Дарьяльское ущелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарьяльское ущелье (Аланские ворота)
груз. დარიალის ხეობა, осет. Арвыком
Дарьяльское ущелье, 2006 год
Дарьяльское ущелье, 2006 год
Расположение
42°44′36″ с. ш. 44°37′28″ в. д.HGЯO
Страны
Горная системаКавказ 
Грузия
Красная точка
Дарьяльское ущелье (Аланские ворота)
Северная Осетия
Красная точка
Дарьяльское ущелье (Аланские ворота)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
«Дарьяльское ущелье» (1884), Р. Г. Судковский

Дарья́льское уще́лье (груз. დარიალის ხეობა; ингуш. Даьра Аьле; осет. Арвыком или Дайраны ком) — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги). Длина ущелья около 12 км.

С древности по ущелью проходил чуть ли не единственный путь с Закавказья на север, путь был известен с древних времён как Дарьяльский проход. В самом труднодоступном месте находилась неприступная крепость, перекрывавшая путь врагам. Согласно грузинской традиции, первая крепость была построена Мирианом I, а затем была восстановлена царем Вахтангом I Горгасали[1]. Стратегическое значение Иберии было обусловлено контролем над Кавказскими проходами[2].

Название[править | править код]

Название ущелья — Дариал (Дар-и-Алан) — переводится с персидского как «врата аланов». Дарьяльское ущелье было известно древним географам как Кавка́зские воро́та (Ворота Кавказа), Ала́нские воро́та, а также Сарма́тские воро́та[3].

Достопримечательности[править | править код]

В начале ущелья в районе Верхнего Ларса есть интересная достопримечательность — громадный гранитный валун, лежащий в русле Терека, — Ермоловский камень размером 30 м в длину 17 м в ширину и около 15 м в высоту. Военные устраивали в нём наблюдательные посты, а в 1942 году даже артиллерийские доты[4].

На протяжении около 3 км над руслом возвышаются скалы высотой до 1000 м. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост — на российской стороне, а затем ещё один тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.

В литературе[править | править код]

М. Ю. Лермонтов. «Демон»:

И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал:
Под ним Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел…

  • Александр Дюма в 1859 году в своём путевом очерке «Кавказ» несколько раз упоминает ущелье: Дарьяльское ущелье становится оживленным торговым путем, по которому армянам дозволяется ввозить в Россию шелк своего и персидского производства[5].
  • Дарьяльское ущелье упоминается как место встречи Ипполита Матвеевича Воробьянинова в компании Остапа Бендера с их конкурентом по поиску двенадцати стульев, священником Федором Востриковым, в романе «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.
  • В 2021 году композитором и драматургом Сергеем Николаевичем Сметаниным (Санкт-Петербург) написана лирико-мистическая рок-опера «Тамара. Кавказская легенда» по либретто Ж. Слюсарь и С. Н. Сметанина, где один из главных героев — демон Дарьял, хозяин Дарьяльского ущелья.

Память[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]