Гармаш, Дарья Матвеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дарья Гармаш»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарья Матвеевна Гармаш
Дарья Матвеевна Гармаш.jpg
Дата рождения 21 декабря 1919(1919-12-21)
Место рождения село Старое,
Киевская губерния
(ныне Чернобаевский район, Черкасская область, Украина
Дата смерти 1 июля 1988(1988-07-01) (68 лет)
Место смерти Рязань, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности трактористка
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1971
Орден Ленина — 1971 Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1946

Да́рья Матве́евна Гарма́ш (1919—1988) — механизатор Рыбновской МТС Рязанской области. Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1946). Член ВКП(б) с 1943 года.

Биография[править | править код]

Дарья Гармаш родилась 21 декабря 1919 года в селе Старое Ирклеевского района Киевской области в бедной крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны инициатор соревнования женских тракторных бригад в СССР (1942), бригадир тракторной бригады. У Оксаны Филипповны и Матвея Ивановича Гармаш было пятеро детей — три сына и две дочери: Григорий, Степан, Андрей, Анна и Даша. Отец был участником Первой мировой войны, демобилизовался по ранению. Вскоре после рождения Даши он умер. Оксана Филипповна одна поднимала детей. Анна, сестра Даши, вспоминала: «Мы помогали матери как могли: ухаживали за скотиной, выполняли все работы по дому. Даша росла бойкой девочкой, была заводилой во всех делах. Часто собирались с подружками в кружок и пели свои украинские песни. В те годы дети бедняков не могли учиться по многим причинам. Одной из них было отсутствие нормальной одежды, обуви. Почти все дети бегали босиком до самых морозов. Чтобы как-то помочь матери, мы с Дашей после школы прислуживали в одной зажиточной еврейской семье. За работу давали старую одежду». Благодаря своему трудолюбию и огромному желанию учиться Даша успешно закончила четыре класса в школе на Украине. В 1932 году, когда на Украине разразился сильный голод, Оксана Филипповна решается на переезд с младшими детьми к сыну Степану. Он еще в начале 20-х годов обустроился в совхозе Глебково-Дивово Рыбновского района Рязанской области. Здесь Даша продолжает учиться. Закончив шесть классов Глебковской школы, Даша идет работать в совхоз. Сначала была звеньевой, затем бригадиром полеводческой бригады. Впервые увидев трактор в поле, узнав о почине Прасковьи Ангелиной, она решила стать трактористкой. В одном из своих уже послевоенных телеинтервью Дарья Матвеевна вспоминала: «Я увлеклась этой работой во времена Паши Ангелиной. Помню выступление П. Ангелиной на сессии Верховного Совета 1-го созыва в 1937 году. О ней писали газеты. И я все думала, хотя бы чуть-чуть быть похожей на нее. Такое стремление у меня всегда было». В 1936 году Дарья Матвеевна поступила на курсы трактористов при Рыбновской МТС. Училась упорно и увлеченно, окончила курсы на «отлично». После возвращения в свой совхоз, она целый год работала трактористкой. На всю жизнь Даша запомнила свой первый рабочий день на тракторе. Она чувствовала, что земля дает ей великую силу. «Навек я с ним, с полем, с пашней, с трактором!» — думала она. В течение пяти лет её женская бригада становилась победителем всесоюзного соревнования. С 1951 года управляющая районным объединением «Сельхозтехника» Рязанской области. Позже работала главным металлургом на заводе «Динамо»[1].
Депутат ВС СССР 2—4-го созывов (1946—1958).
Скончалась 1 июля 1988 года в Рязани. Похоронена в деревне Горяйново Рыбновского района. Трактор Дарьи Гармаш находится на постаменте рядом с федеральной трассой М-5 в деревне Зеленинские Дворики (около деревни Баграмово). Также в городе Рыбное Рязанской области есть улица Дарьи Гармаш.

Трактор Дарьи Гармаш, Памятник трудовому подвигу женщин


Семья[править | править код]

  • Муж — Михаил Иванович Метелкин.
    • Дочь Людмила - врач.
    • Сын Владимир - геолог.
  • Муж — Александр Андреевич Киселев.
    • Сын - Александр Александрович Киселев (род. в 1957), генеральный директор «Технического центра им. Д.М. Гармаш».

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Гармаш, Дарья Матвеевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 27 июля 2014.