Дарья (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарья
Daria
Daria logo.jpg
логотип мультсериала
Тип

анимационный сериал[d]

Жанр

Ситуационная комедия, сатира

Создатель

Гленн Эйхлер
Сьюзи Льюис Линн

Роли озвучивали

Трейси Грэндстэфф
Венди Хупс
Джулиан Реболледо
Эми Беннет

Страна

Флаг США США

Число сезонов

5 сезонов (по 13 серий каждый)

Число серий

пилотная серия, 65 эпизодов и 2 полнометражки

Длина серии

22—23 минуты (на серию), 66—75 минут (полнометражки)

Телеканал

MTV

Трансляция

3 марта 199721 января 2002

IMDb

ID 0118298

Официальный сайт

«Дарья» (англ. Daria) — американский мультипликационный телесериал, шедший с 1997 по 2002 год. Был придуман Гленом Эйхлером и Сьюзи Льюис Линн для MTV. Дарья появилась как ответвление другого сериала MTV — Бивис и Баттхед, в котором она являлась второстепенным персонажем.

История[править | править вики-текст]

Впервые Дарья появилась как эпизодический персонаж в мультфильме Бивис и Баттхед, где она своим интеллектом и занудством создавала контраст с двумя главными героями. Считается, что именно общение с ними придало Дарье некоторую суровость. Во время финального сезона Бивиса и Баттхеда в 1997 году MTV обратилось к сценаристу Гленну Эйхлеру (Glenn Eichler), создавшему персонаж Дарьи, с предложением сделать о ней самостоятельный сериал.

Короткий пилотный эпизод «Запечатано пинком» (англ. Sealed with a Kick) был создан Гленном Эйхлером и сотрудником шоу Бивис и Баттхед Сьюзи Льюис. MTV дало сериалу зелёный свет, а Эшлер и Льюис стали его исполнительными продюсерами.

Первый эпизод Дарьи под названием «Самоценители» (англ. Esteemsters) был показан 3 марта 1997 года (примерно за девять месяцев до завершения Бивиса и Баттхеда). Теперь, получив главную роль, Дарья ещё более развила свой циничный и резкий характер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Большинство серий Дарьи имеют независимый сюжет, основанный на ситуациях, в которые попадает циничная школьница, живущая в типичном провинциальном американском городе. Сериал показывает школьные годы Дарьи и заканчивается её поступлением в колледж.

Для усиления комического эффекта повседневная американская жизнь сознательно искажена. Лондейл — город в котором живёт Дарья, населён всевозможными стереотипными персонажами, что всячески остроумно подчёркивается самой Дарьей.

В мультфильме Дарья и её единственная подруга, талантливая художница Джейн Лейн, обмениваются мнениями о популярных и модных увлечениях сверстников. В первых сезонах Дарья влюблена в брата Джейн Трента, её чувства остаются невысказанными. В 13 серии 3 сезона Дарья убеждается в безответственности Трента и намёками они признают свою несовместимость.

Отношения между героями меняется в 4 сезоне, когда Джейн начинает встречаться с Томом Слоаном, юношей из одной из самых богатых семей в городе. Сначала Дарья была настроена резко против Тома, однако со временем они начали сближаться, в то время как отношения Тома и Джейн ухудшались. Эмоциональные и комичные взаимоотношения Дарьи, Джейн и Тома стали одной из основных сюжетных линий оставшейся части сериала.

Персонажи[править | править вики-текст]

В Дарье довольно большое количество персонажей. Главный герой сериала — Дарья Моргендорффер, а также члены её семьи и подруга Джейн и её брат Трент появляющиеся почти в каждой серии.

Серии[править | править вики-текст]

Сериал состоит из пяти сезонов по 13 серий в каждом, а также двух полнометражных мультфильмов. Первый из них, «А скоро осень?» (англ. Is It Fall Yet?), вышел в эфир в 2000 году. MTV собиралось заказать ещё и шестой сезон сериала, но, по просьбе Гленна Эйхлера, проект был сокращён до масштабов второй полнометражки — «А скоро колледж?» (англ. Is It College Yet?), которая и стала финалом сериала в январе 2002-го. Также существует чёрно-белая пилотная серия никогда не показывавшаяся на телевидении — «Запечатано пинком» (англ. Sealed with a Kick).

Современность в сериале[править | править вики-текст]

Одна из задач сериала — показать стереотипы поп-культуры. Для этого Дарья с её цинизмом, антисоциальностью и подчеркнутой интеллектуальностью противопоставляется типичным подросткам своего поколения.

В Дарье высмеиваются такие аспекты современной культуры, как проблемы самовосприятия и моды, преимущество спорта перед наукой и творчеством, конформизм поколения Дарьи. Например «Модный клуб» — школьное общество состоящее из четырёх одержимых только модой и своей популярностью школьниц.

Дарья часто смотрит по телевидению шоу «Больной безумный мир» (англ. Sick, Sad World), которое является пародией на современные сенсационные программы о странном, извращённом и сверхъестественном. Почти всегда само шоу не показывают, только заставку к нему, а потом кто-нибудь берёт пульт и отключает телевизор. Сами рекламные заставки этого шоу переполнены абсурдом, гиперболой и оксюмороном.

Одна из пародий связана с гранж-группой Трента, брата Джейн, «Мистическая спираль» (англ. Mystik Spiral). Группа часто выступает на различных мероприятиях и её участники искренне надеются, что их кто-нибудь «заметит», хотя у них нет никаких оснований для подобных надежд. Одна из повторяющихся шуток, связанных с «Мистической спиралью», заключается в том, что автор текстов Трент откровенно плохой поэт. Другая шутка связана с названием группы: Трент постоянно упоминает о том, что хотел бы переименовать группу. Безразличный к изменениям Трент стереотипный представитель поколения X. На протяжении многих серий Дарья испытывала к нему привязанность.

Что касается названий серий, то это почти всегда каламбуры на известные фразы («pinch hitter/Pinch Sitter» (pinch hitter — игрок замены в бейсболе, Pinch Sitter — замена няни) или аллюзии к названиям фильмов, книг или музыкальных групп.

В конце каждой серии, когда идут финальные титры, можно увидеть героев сериала изображённых в роли других персонажей. Начиная с Тиффани в качестве покемона и заканчивая постоянными поклонниками Квин — Джоуи, Джеффи и Джеми в роли трёх главных героев фильма О, где же ты, брат? или Джейн как Статуя Свободы.

Книги[править | править вики-текст]

По мотивам сериала в 1998 году написаны две иллюстрированные книги:

Игры[править | править вики-текст]

По мотивам сериала существуют две компьютерные игры:

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В эпизоде 1-01 Хэлен Моргендорффер упоминает о Хай-Лэнде (где, по словам Дарьи, в воде содержится уран) — является единственной отсылкой, что Дарья была в сериях Бивиса и Баттхеда.
  • В том же эпизоде (1-01) начинается цепочка мистификаций «она моя кузина», которая разрешится в эпизоде «Lucky Strike» (#5-06).
  • В эпизоде 2-06 Дарья и Джейн идут в кинотеатр на ретроспективный показ фильма «Последний ужин», снятого в 1930-м году русским режиссером Андреем Захаринским. На самом деле, такой кинокартины никогда не существовало.
  • Большинство актеров, озвучивавших героев мультсериала, нанималось среди персонала MTV, а также в школах и колледжах Нью-Йорка.
  • Кроме самой Дарьи, никакие другие герои Бивиса и Баттхеда не появлялись в сериале. Гленн Эйхлер в одном из интервью сказал, что Бивис и Баттхед были очень сильными персонажами с особым юмором, и их появление в Дарье, где авторы хотели развить героев с совершенно другим юмором, могло вызвать отрицательную реакцию у зрителей[1].
  • После того, как сериал обрел популярность, появились слухи о том, что Дарью озвучивала Джанин Гарофало.
  • В сериале периодически употребляется выражение из основной музыкальной темы You’re Standing On My Neck написанной группой Splendora: «Ты стоишь на моей шее».
  • В 4 серии 3-го сезона Daria Dance Party директор Мисс Ли произносит: «Дети, у нас через две недели состоится школьная дискотека. У нас особый режим безопасности, и если кто мечтает протащить ведро свиной крови — сразу забудьте об этом». Это отсылка к роману Стивена Кинга «Кэрри».
  • Рост Дарьи — 5 футов 2 дюйма, то есть 157 см (8-я серия 3-го сезона).
  • В озвучивании полнометражного мультфильма А скоро осень? приняло участие много знаменитостей: Карсон Дейли (Carson Daly) озвучил летнего репетитора Квин, панк-рок певица Bif Naked озвучила подругу Джейн по художественному лагерю, а рок-музыкант Дейв Грол озвучил преподавателя в этом лагере.
  • В полнометражном фильме А скоро осень? на собрании лагеря «Плакать это нормально» Мистер Энтони ДеМартино раздраженный заточением детей в классе на сеансе терапии, разбивает окно вырванным умывальником, после чего группа идем гулять. Это отсылка к роману Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом».
  • В полнометражном фильме А скоро колледж? Стейси, утомленная болтовнёй Сэнди, загадала желание, чтобы та замолчала, в результате чего Сэнди заболела ларингитом. Квин, выслушав рассказ Стейси, замечает: «Ужас какой! Прямо как в том фильме, когда старуха прокляла одного мужика, и он начал худеть, хотя я не поняла, что в этом ужасного». Это отсылка на фильм по роману Стивена Кинга «Худеющий».

Фильм[править | править вики-текст]

В начале лета 2011 года прошла новость о якобы планируемой экранизации Дарьи телеканалом MTV. На роли Дарьи и Джейн были выбраны актрисы Обри Пласа и Эллен Пейдж соответственно[2][3]. На самом деле телеканал MTV просто предложил гипотетический подбор актеров, ни о каких съемках до сих пор не было новостей[4][5]. На юмористическом сайте CollegeHumor был выложен шуточный трейлер к фильму.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дарья (сериал)