Дар Божий (спектакль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дар Божий
Афиша/постер/сцена Сцена из спектакля
Жанр поэтическая драма
Основан на пьесе «Дар Божий» (Драма
любви Фёдора Михайловича Достоевского)
Автор Константин Скворцов
Композитор Владимир Орлов
Режиссёр Геннадий Егоров[1]
Хореограф Николай Козлов
Актёры Геннадий Егоров
Татьяна Кудрявцева
Юрий Оськин
Нина Мазаева
Компания Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот» РОСТО
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский язык
Год 1998

«Да́р Бо́жий» — спектакль в жанре поэтической драмы, поставленный 1998 году Геннадием Егоровым[2][3] на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО[4][5] по пьесе русского писателя, мастера драматической поэзии Константина Скворцова «Дар Божий» (Драма любви Фёдора Михайловича Достоевского)[6].

История создания[править | править код]

Поэт-драматург Константин Скворцов предоставил право первой постановки пьесы «Дар Божий» (Драма любви Фёдора Михайловича Достоевского) Санкт-Петербургскому драматическому театру «Патриот» РОСТО (ДОСААФ)[4].

Для спектакля «Дар Божий» режиссёр-постановщик Геннадий Егоров и художник Ирина Кустова создали на сцене образ Петербурга Фёдора Достоевского: фантастического города, в котором проповедуют новое божество — «кровавую монету»[7]. Это божество проникает в дома и человеческие души. Оно взошло над бескрайними просторами России[8].

Перед зрителями на сцене мрачный город с высокими закрывающими солнце домами и дворами-колодцами, где за «кровавую монету» бесследно исчезают люди. В оформлении спектакля был использован серый тюль, который создавал ощущение паутины, опутавшей Петербург. Его новые хозяева — Пауковские скупили дома, заводы, земли, реки и человеческие души[9].

Премьера спектакля «Дар Божий» (Драма любви Фёдора Михайловича Достоевского) состоялась на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО в 1998 году[6][8].

Создатели спектакля[править | править код]

  • Постановка и режиссура — Геннадия Егорова
  • Художник — Ирина Кустова
  • Композитор — Владимир Орлов
  • Хореограф — Николай Козлов
  • Звукорежиссёр — Михаил Николаев
  • Заведующий постановочной частью — Виктор Трусенин

Действующие лица и исполнители[править | править код]

Краткий сюжет[править | править код]

Юрий Оськин в роли Стелловского, Нина Мазаева в роли Федосьи

Спектакль состоит из трёх сюжетных линий. Первая линия — это драматическая коллизия, в которой оказался уже не молодой писатель Фёдор Михайлович Достоевский (Г. Егоров). При помощи хитрости и обмана издатель Стелловский (Ю. Оськин) подписал с писателем Достоевским кабальный договор на создание нового романа. Достоевский в отчаянии :«Честь, благородство, гений – всё слова, слова пустые. Вексель – вот наш Бог! Он правит миром. Милует, казнит, возносит, низвергает. А ведь он – клочок бумаги гербовой, и только!»[10]. Роман необходимо написать и передать издателю Стелловскому в безумно короткий срок, иначе Достоевского ожидает долговая тюрьма и он потеряет все права на собственные книги[8]. Друзья-литераторы понимают, что создать роман в столь ограниченное время даже Фёдором Достоевским невозможно и предлагают ему своё участие. Они по главам напишут за него роман, а он потом соединит всё написанное в одно целое, и выйдет из затруднительного положения. Возможно, кто-то бы и согласился, но только не Достоевский. Он не может выпустить под своим именем то, что написано другими[11].

Нина Мазаева в роли Федосьи, Татьяна Кудрявцева в роли Анны Сниткиной, Геннадий Егоров в роли Фёдора Достоевского

Спасая Достоевского, друзья приглашают к нему юную стенографистку Анну Сниткину (Т.Кудрявцева). Она — единственный выход из создавшегося положения. Достоевскому придётся диктовать текст, а Анне Сниткиной стенографировать. Это во много раз быстрее, чем писать роман самому автору. Анна Сниткина предлагает в свободное время расшифровывать стенограмму и наутро приносить материал, чтобы Достоевский правил его. К назначенному времени роман писателем был продиктован, а стенографисткой записан. Достоевский был спасён и сохранил все права на собственные книги[12].

В свой день рождения Фёдор Достоевский рассказывает Анне Сниткиной идею нового романа о любви пожилого Художника к юной красавице. Этот роман становится второй сюжетной линией спектакля. Идею романа Фёдор Достоевский взял из своей жизни. После каторги и ссылки, потери жены и брата, Достоевский стал раздражительным, замкнутым, необщительным. Встреча и совместная работа с Анной открывают Достоевскому её богатый внутренний мир. Добрая, заботливая и сострадательная девушка вызывает у Достоевского симпатию. Неожиданно для себя он понимает, что не равнодушен к ней. А в момент окончания работы над романом Достоевский осознаёт, что уже не может расстаться с Анной Сниткиной. Серьёзное, глубокое чувство овладело Достоевским, но проблема в том, что он старше Сниткиной на двадцать пять лет. Для проверки чувств Анны Сниткиной Достоевский решает воспользоваться сочинённой им историей любви пожилого Художника к юной красавице[9]. Этот факт описан Анной Сниткиной в книге «Воспоминания»[13].

Юрий Оськин в роли Пауковского, Татьяна Кудрявцева в роли Марии

В спектакле Художник связан ещё с двумя персонажами: Марией, бывшей женой художника, и Пауковским, криминальным предпринимателем. Мария, заурядная женщина, жадная до сытой жизни и денег, постоянно требует от мужа продать созданный им на холсте портрет Иисуса Христа. Пауковский предлагает Художнику большие деньги за портрет Христа. Но Художник отказывается: «Христос не продаётся!»[11].

В качестве третьей сюжетной линии в канву спектакля входит легенда о «Великом инквизиторе». Перед началом легенды Достоевский рассказывает Сниткиной, как Христос пришёл в средневековый город и стал лечить больных и воскрешать мёртвых. По приказу Великого инквизитора тюремная стража схватила и бросила Христа в темницу. Ночью к пленнику приходит Великий инквизитор, но быстро понимает, что диалог с Христом не состоится, поэтому, задавая вопросы, он не ждёт ответа, а утверждает свою правду. По сути это монолог девяностолетнего старца, который вспоминает о стремлении Христа сделать людей свободными.

Юрий Оськин в роли Великого Инквизитора

Он предлагает Христу убедиться, как люди добровольно отказались от свободы, чтобы почувствовать себя счастливыми в лоне инквизиции. Великий инквизитор напоминает Христу, что он сам отверг в пустыне искушения дьявола. «Но Тайна в том, что мы отныне с ним, а не с тобой!..»[14] говорит Великий инквизитор. Христос понимает, что словами и делами Великого инквизитора руководит сам дьявол. Учение Христа о свободном волеизъявлении «исправлено» Великим инквизитором: «Отныне всё замешано на свете на Чуде, Тайне и Авторитете. И завтра ты увидишь, — люди рады, что обратились не в народ, а в стадо. Что, наконец, отныне навсегда мы сняли с них свободы страшный дар»[15]. Легенда заканчивается словами Великого инквизитора: "Я подарю огонь тебе, — не жизнь! Я так сказал… Вскричи и возмутись! И коль всесилен, — отмени рассвет, но не молчи!.. ". Христос, не проронив ни слова, приближается и целует старца в бескровные губы. Великий инквизитор смущён: «Ступай!.. И более не приходи!.. Не вынести нам твоего суда… Не приходи к нам вовсе… Никогда!» [16].

Режиссёр поставил легенду таким образом, что на сцене Христос отсутствует. Фёдор Достоевский на глазах зрителей облачается в одежды Христа и рассказывает легенду Анне Сниткиной. В спектакле «поцелуй Христа», произведённый Достоевским, является призывом к ответственности перед тем, кто взял на себя грехи мира, к личному выбору человека между добром и злом. Человечество ждет от Христа только хлеба земного — спасения от болей и ужасов, благ и чудес, а он дарует людям хлеб небесный[9].

Спектакль «Дар Божий» по содержанию, идеям настолько созвучен нашим настроениям, тревогам и надеждам, что невольно хочется воскликнуть: Так ведь это всё о нас, о сегодняшней жизни с её предательством и верностью, продажностью и честью, подлостью и благородством, трусостью и героизмом – со всем, что рождает смутное время[11].

Награды[править | править код]

Гастроли[править | править код]

Стало хорошей традицией, что в начале каждого года Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот» РОСТО привозит в Москву свою очередную премьеру. На этот раз ею стал спектакль по пьесе Константина Скворцова «Дар Божий», означенный в афише как «Драма любви Фёдора Михайловича Достоевского»[12].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Тремасов Егоров Геннадий Семёнович // Всегда со мною.
  2. Интервью с председателем ЦС РОСТО (ДОСААФ) А. И. Анохиным на сайте журнала подразделений специального назначения «Братишка»
  3. Писатель Константин Скворцов на сайте Переделкино
  4. 1 2 3 Бизнес Санкт — Петербурга — Информация об организации
  5. Российская оборонная. Энциклопедический сборник, 2002, с. 247.
  6. 1 2 «Дар Божий» на официальном сайте драматурга Константина Скворцова
  7. Скворцов К. В., 2010, с. 424.
  8. 1 2 3 Николай Махнев Драма любви в мире ненависти // На страже Родины : газета. — СПб., 16.02.1999. — № 27-28. — С. 5.
  9. 1 2 3 Иван Сабило «Дар Божий» в Патриоте // Литературный Петербург : газета. — СПб., 1999. — № 3. — С. 6.
  10. Скворцов К. В., 2010, с. 419.
  11. 1 2 3 Владимир Балабин «Дар Божий» очень современная пьеса // Патриот : газета. — М., июнь 1999. — № 23. — С. 12.
  12. 1 2 3 Александр Бондаренко Пока не опустели театры // Красная звезда : газета. — М., 20.03.1999. — С. 6.
  13. А. Г. Достоевская «Воспоминания»
  14. Скворцов К. В., 2010, с. 499.
  15. Скворцов К. В., 2010, с. 498-499.
  16. Скворцов К. В., 2010, с. 501.
  17. Указ Президента РФ от 04.07.1998 № 769
  18. 1 2 Олег Починюк «Патриот» по прежнему в строю // Красная звезда : газета. — 19 января 2002. — С. 8.
  19. Николай Коняев Гордое слово - Патриот // Родная Ладога : журнал. — 2010. — № 2 (12). — С. 206.
  20. Олег Починюк Пятнадцать лет? Какие наши годы! // Красная звезда : газета. — 26 февраля 2005.
  21. Л. Позднева В поисках живительного родника // Советская Россия : газета. — 01.08.1991. — № 149(10600). — С. 4.
  22. А. Гвоздева Ванька-Каин - современник // Литературная Россия : газета. — 23.08.1991. — № 34(1490). — С. 6.
  23. Галина Ореханова «Патриот» в Москве // Советская Россия : газета. — 31.03.1992. — С. 7.
  24. Лола Звонарёва Сквозь призму «Патриота» // Литературная Россия : газета. — 14.04.1995. — № 15(1679). — С. 6.
  25. Александр Бондаренко Чтобы не погасла … // Патриот : газета. — февраль 1993. — № 8. — С. 8.
  26. Валерий Ганичев. По своей земле хожу. — Мы видели пьесу К.Скворцова «Дар Божий» в постановке театра «Патриот» из Санкт-Петербурга. — 15.07.2001.

Литература[править | править код]

  • Российская оборонная. Энциклопедический сборник. — М.: «Магистр-ПРО», 2002. — 352 с. — ISBN 5-901104-05-6.
  • Скворцов К. В. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ: В 5-и томах. Книга четвёртая. Ущелье крылатых коней. — М. : ИХТИОС, 2010. — С. 419—501. — 640 с. — ISBN 978-5–8402–0209–8.