Дастан (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО ТНК "ДАСТАН"
Тип ОАО
Год основания 1956
Расположение Бишкек, Киргизия
Ключевые фигуры председатель правления Темиралиев Таалайбек Асанбекович
Отрасль военная промышленность
Продукция морское вооружение, медицинская техника, ТНП
Чистая прибыль $3,027 млн (2011)
Число работников 2000
Сайт Официальный сайт

ОАО Транснациональная корпорация «Дастан» — было образовано в 1993 году на базе Бишкекского Приборостроительного завода имени 50-летия Киргизской ССР, основанного в 1956 году. «Дастан» единственное предприятие Военно-промышленного комплекса на территории Киргизии[1]. Площадь завода 24 гектара[2].

Продукция[править | править код]

Завод производит электрические подводные торпеды УСЭТ-80, различные компоненты торпедного оружия, которые поставляются в Россию и Индию. Для испытания ракет используется полигон на озере Иссык-Куль.

98 % выпускаемой продукции на заводе составляют торпеды. 70 % торпед поставляется в Индию и 26 % в РФ[3].

Раньше завод выпускал около 400 торпед ежегодно, сегодня выпуск сократился в 10 раз. Сборка торпед производится из комплектов, поставляемых из России.

Кроме этого завод производит продукцию невоенного назначения, такую как медицинские центрифуги, соковарки и казаны.

Передача завода Москве в счёт погашения внешнего долга Бишкека[править | править код]

В феврале 2009 года президенты Киргизии и России договорились о списании долга Бишкека перед Москвой, который составлял $180 млн. Киргизия обязалась передать 48 % акций завода «Дастан» России.

После того, как Россия выразила заинтересованность в заводе «Дастан», акции завода стали выкупаться структурами, подконтрольными сыну действующего на тот момент президента КР, Курманбека Бакиева, Максиму Бакиеву. Быстро был собран контрольный пакет, и Москве, которая уже объявила о списании долга, предложили 37 % акций забрать в счёт долга, а все оставшиеся акции выкупить по рыночной цене. В итоге, межправительственные договорённости были сорваны. Госдума РФ не ратифицировала сделку о списании долга Киргизии[4].

В апреле 2012 года Москва предложила пересмотреть ключевые межправительственные соглашения. Теперь Москва настаивает на увеличении своей доли в киргизских активах до 75 %, в том числе в предприятии «Дастан»[5].

Источники[править | править код]