Датская Вест-Индия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Датская Вест-Индия
Dansk Vestindien

колония Дании и Норвегии (c 1814 - Дании)
Flag of None.svg
1754 — 1917


Flag of the United States Virgin Islands.svg
Flag of Denmark.svg Royal Arms of King Frederick IV of Denmark and Norway.svg
Флаг Герб
LocationUSVirginIslands.png
Датская Вест-Индия
Столица Шарлотта-Амалия
Язык(и) Датский
Денежная единица Rigsdaler
Форма правления Абсолютная монархия

Датская Вест-Индия (дат. Dansk Vestindien) — бывшая колония Дании на Карибах, в которую входили острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, а также некоторое число близлежащих небольших островков. Современная территория Американские Виргинские острова.

История[править | править исходный текст]

В 1666 году экспедиция, снаряжённая копенгагенскими купцами, высадилась на необитаемом в то время острове Сент-Томас, а в 1672 году Датская Вест-Индская компания основала здесь колонию. Остров Сент-Джон был захвачен датчанами в 1684 году и колонизован в 1718-м. В 1733 году компания приобрела у Французской Вест-Индской компании остров Санта-Крус. В 1754 году острова были проданы Датскому королевству, став колонией Дании.

Во время Наполеоновских войн острова были оккупированы Великобританией сначала с марта 1801 года по 27 марта 1802-го, затем с декабря 1807-го до 20 ноября 1815 года, когда они были возвращены Дании.

До 1904 года у Датской Вест-Индии не было собственной валюты, в качестве платёжных средств использовались испанский доллар и доллар США. В 1904-м Датский Вест-Индийский Национальный банк ввёл в действие национальную валюту — вест-индский далер, который эмитировался в соответствии с нормами Латинского валютного союза.

После начала Первой мировой войны, когда возникла реальная угроза оккупации островов немецкими войсками и установление тем самым контроля над восточным входом в Панамский канал, 17 января 1917 года Дания продала свои владения в составе Виргинских островов Соединённым Штатам Америки за 25 миллионов долларов. 31 марта того же года все формальности были завершены, территория стала американской.

До 1954 года управление Американскими Виргинскими островами осуществляло Министерство внутренних дел США. Губернатор и парламент избирались местными жителями. В 1927 году виргинцы получили гражданство США. С 1973 года жители островов имеют представителя в Конгрессе США (без права голоса), но не участвуют в президентских выборах. На островах действуют практически те же федеральные законы, что и на территории США.