Датские круговые замки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструированный внешний вал кругового замка в Аггерсборге.

Датские круговые замки (норв. trelleborg) — обобщающий термин для шести фортов круглой формы эпохи викингов. Следы военных лагерей викингов подобной формы сохранились в Дании (четыре объекта) и южной части Швеции (два объекта).

По конструкции круговые замки представляли собой окружность, обнесенную валом. Внутреннее пространство делилось на четыре равные части двумя перпендикулярными улицами. Слева и справа улиц стояли так называемые длинные дома. По описанию А. Я. Гуревича, «представляют собой группы построек, обнесенных концентрическими земляными валами и расположенных близ морского берега в месте, удобном для стоянки кораблей».

Датировка датских круглых замков представляет собой известные сложности. Большинство исследователей относит строительство ко второй половине X века (правление Харальда Синезубого), что согласуется с данными дендрохронологии. Ряд исследователей придерживается точки зрения, что замки были возведены по приказу Свена Вилобородого для сбора войска перед походом на Лондон в 1013 году.

В других языках датским круговым замкам может соответствовать понятие Треллеборг (по названию первого найденного замка этого типа). К датским круговым замкам некоторые исследователи относят и полумифический Йомсборг.

Известные на сегодня замки[править | править исходный текст]

Название Область Вал Дома Карта круговых замков
Диаметр[1] Ширина Кол-во Длина Wikingerburgen.jpg
Флаг Дании Aggersborg (Аггерсборг) Лим-фьорд 288м 11м 48 32,0м
Флаг Швеции Borgeby (Боргебю) Сконе 150м 15м    
Флаг Дании Fyrkat (Фюркат) Хобро 120м 13м 16 28,5м
Флаг Дании Nonnebakken (Ноннебаккен) Оденсе 120м      
Флаг Дании Trelleborg (Треллеборг) Слагельсе 136м 19м 16 29,4м
Флаг Швеции Trelleborg (Треллеборг) Сконе 125м      

Первым был обнаружен и исследован Треллеборг (буквально «замок рабов»[2]) близ датского города Слагельсе в ходе раскопок 1936—1941 гг. Внешний вал толщиной 18 метров представлял собой правильную окружность диаметром 136 метров, выверенную с точностью до нескольких сантиметров[3]. Подсчитано, что отклонение от геометрического круга не превышает 0,5 %. В середине лагеря предположительно располагалась сторожевая вышка.

Внутри окружности в северо-южном и западно-восточном направлении были проложены деревянные мостовые. Соответственно, прорубленные в валах ворота были обращены на четыре стороны света. В каждом из четырех секторов круга стоял длинный дом. Поскольку дома были расположены перпендикулярно друг к другу, они образовывали правильный квадрат с внутренним двориком.

Самый крупный лагерь был обнаружен археологами вблизи Аггерсборга. Диаметр его окружности превышает 240 метров. Как и другие подобные сооружения, он был разбит в таком месте, которое позволяло контролировать жизненно важные морские пути.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Внутренний диаметр вала
  2. др.-сканд. træl — раб
  3. А. Я. Гуревич. «Существовал ли Йомсборг?»

Ссылки[править | править исходный текст]