Датский освободительный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Члены Датского освободительного совета. Слева направо: Эрик Хусфельдт, Альфред Йенсен, Фроде Якобсен, Бёрге Хоуманн, Могенс Фог, Оге Шох, Оле Хивиц и К.А. Бодельсен. На фото не показан присутствующий в помещении Арне Сёренсен. Отсутствуют Эрлинг Фосс, Нильс Банке и Ханс Эльгорд.

Датский освободительный совет (дат. Danmarks Frihedsrådet), также известный как Совет Свободы — орган управления деятельностью датского Движения Сопротивления во время германской оккупации. Образован в сентябре 1943 года в ответ на усиление антипартизанских мер в Дании.

Предыстория[править | править код]

9 апреля 1940 немецкими войсками была проведена операция «Везерюбунг», в ходе которой Дания была захвачена за несколько часов[1]. Датское правительство и король Кристиан X формально осудили нарушение немцами договора о ненападении, но не оказали сопротивления. Независимость Дании формально была сохранена, но фактически Германия получила право как минимум размещать беспрепятственно свои войска. Союзники вследствие этого не могли развить антигерманскую деятельность в стране, несмотря на неприязнь простых граждан к немцам, хотя датский флот вынужден был уйти в союзные порты, а посольства Дании в странах Антигитлеровской коалиции не признали решение властей законным.

Датское движение Сопротивления появилось по инициативе группы гражданских лиц и бывших датских солдат. Изначально оно планировало только передавать разведданные британскому Управлению специальных операций, но не рискнуло проводить какие-либо саботажи, поскольку любая диверсия должна была согласовываться с руководством сопротивления в Дании или Швеции. С 1943 года диверсии стали всё-таки проводиться. Британский маршал Бернард Монтгомери позднее утверждал, что сильнее из разведок стран-союзников разведка датского подполья была самой лучшей[2].

Условия жизни до 1943 года были умеренными, и датчан сильно не притесняли, но после серии дерзких саботажей немцы ужесточили отношение к гражданскому населению и стали арестовывать чаще лиц, казавшихся им подозрительными. Это привело к ряду забастовок и актов гражданского неповиновения. В августе немцы поставили ультиматум датскому правительству — они потребовали казнить всех арестованных, угрожая ввести военное положение и объявить комендантский час. Датское правительство отказалось от выполнения требований и подало в отставку. С этого момента Дания и де-юре стала оккупированной страной, но это развязало наконец-таки руки датскому Сопротивлению. С октября 1943 года началось тотальное антинацистское движение по всей стране, вызванное попыткой ареста датских евреев, которую подпольщики сумели сорвать и переправить евреев в Швецию.

Деятельность Совета[править | править код]

В сентябре 1943 года был образован Датский освободительный совет, занимавшийся координацией действий отрядов Сопротивления в борьбе за освобождение страны. Совет был призван объединить различные группировки, поддерживавшие Сопротивление. В состав Датского совета входили деятели Коммунистической партии Дании, движения «Свободная Дания», Датской партии единства и организации «Кольцо». Лидерами совета были Бёрге Хоуманн, Могенс Фог, Арне Сёренсен, Фроде Якобсен, Эрлинг Фосс и Оге Шок. Директивы британского Управления специальных операций координировали действия различных групп[3].

В декабре 1943 года из Великобритании поступили распоряжения об организации военных группировок, которые должны атаковать немцев в случае вторжения. Первыми организацией занялись коммунисты и унионисты, а затем к ним присоединились деятели «Кольца». Ко дню высадки союзников в Нормандии численность движения Сопротивления составляла 20 тысяч человек, и с того дня число актов саботажа, диверсий и нападений выросло. Это происходило не случайно: британцы специально велели датчанам отвлекать на себя внимание, чтобы расчистить себе путь во Франции. Базой и убежищем для датского сопротивления послужила именно нейтральная Швеция, которая не выдавала Германии прятавшихся там деятелей Сопротивления и позволяла датчанам беспрепятственно перемещаться через границу.

Совет был распущен в мае 1945 года, когда Германия подписала капитуляцию и вынуждена была разоружить свои войска, которые так и не покинули Норвегию и Данию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lauersen, Gert The German occupation of Denmark. Дата обращения 11 мая 2015. Архивировано 15 октября 2013 года.
  2. Jubel og glæde. Article about the Danish liberation by Bjørn Pedersen. Retrieved 18 April 2008.
  3. Denmark - History - The Occupation 1940-45 from the Danish Foreign Ministry. Retrieved 18 April 2008.

Литература[править | править код]