Датско-шведская война (1643—1645)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Датско-шведская война 1643—1645
Основной конфликт: Тридцатилетняя война, Датско-шведские войны
Sjöstrid-Sjöslaget vid Femernbält 1644 - Sjöhistoriska museet - O 08132.tif
Сражение у Фемарна
Дата

16431645

Место

Скандинавия, Северная Германия, Балтийское море

Итог

Победа Швеции: Брёмсебруский мир

Изменения

Швеция присоединила Емтланд на юго-западе Скандинавского п-ва, Херьедален в Норвегии и острова Готланд и Эзель

Противники
Командующие
Силы сторон
  • Дания 26 тыс. чел.
  • Священная Римская империя 6 тыс. чел.
  • Швеция 24,6 тыс. чел.

Торстенссонская война (швед. Torstensons krig) или Ганнибалова война (норв. Hannibalsfeiden) — война между Данией и Швецией, названная каждой из сторон в честь своих полководцев, соответственно Леннарта Торстенсона и Ганнибала Сехестеда. Война являлась частью Тридцатилетней войны. Завершилась победой Швеции и подписанием мира в Брёмсебру 13 августа 1645 года. Дания должна была сделать огромные территориальные уступки и освободить Швецию от уплаты Зундской пошлины, фактически признав конец датского господства в Балтийском море. Датские реваншистские усилия вылились в участии страны в Северной войне (1655—1660), войне за Сконе и Великой Северной войне.

Предпосылки[править | править код]

Ко времени начала войны Швеция достигла серьезных успехов в Тридцатилетней войне, разгромив имперские войска в Германии и добившись важных побед под командованием Густава Адольфа и, после его смерти, графа Оксеншерны, лорд-канцлера Швеции. При этом Швеция постоянно угрожала унии Дании и Норвегии, которая оказалась почти полностью окружена владениями Швеции с юга (Блекинге, Сконе и Халланд), запада (Бохуслён) и северо-запада (Емтланд). В условиях войны датчане повысили зундскую пошлину, что стало важным фактором роста шведско-датской неприязни и одной из причин войны.

Весной 1643 года шведский Тайный совет определил, что военная мощь Швеции позволяет сделать территориальные завоевания за счет Дании. Граф Оксеншерна составил план войны и организовал неожиданное нападение на Данию в мае.

Начало[править | править код]

Шведский фельдмаршал Леннарт Торстенссон получил приказ выступить во главе армии против Дании. Его войска была передислоцированы из Моравии и введены в датский Гольштейн 12 декабря, и к концу января 1644 года полуостров Ютландия перешел под контроль Торстенссона. В феврале 1644 года шведский генерал Густав Горн заняли большую часть тогдашних датских провинций Халланд и Сконе, за исключением только датской крепости Мальмё.

Реакция[править | править код]

Дания[править | править код]

Дания была застигнута врасплох и плохо подготовлена к нападению, но король Кристиан IV сохранил присутствие духа. Он смог вселить уверенность в флот, который 1 июля 1644 года одержал победу в сражении в Кильском заливе, но потерпел решающее поражение в битве у Фемарна 13 октября 1644 года против голландско-шведского флота.

Кроме того, датский король рассчитывал на помощь Норвегии, чтобы уменьшить давление на датские провинции за счет нападений на шведские территории вдоль норвежско-шведской границы.

Норвегия[править | править код]

Норвегия, которой правил зять Кристиана, генерал-губернатор Ганнибал Сехестед, не торопилась активизировать боевые действия. Норвежский народ выступал против нападения на Швецию, опасаясь, что оно вызовет против себя всю мощь шведской армии. В норвежских общественных кругах войны стали насмешливо называть "Ганнибаловой", проводя нелицеприятные для Сехестеда параллели с легендарным полководцем античности Ганнибалом. Датчан мало заботило норвежское общественное мнение. В этих условиях реальные действия против Швеции предпринял только Эббе Ульфельдт, возглавивший нападение на шведские территории из норвежского Емтланда. Ульфельдт был отброшен из Швеции, и шведские войска временно оккупировали Емтланд, а также продвинулись в норвежский Остердаль, где были остановлены.

Сехестед готовился начать продвижение собственной армии и армии под командованием Хенрика Бьелке в шведский Вермланд, но получил приказ выдвинуться на помощь датским войскам, атаковавшим Гётеборг. По прибытии Сехестеда король присоединился к своему флоту, посещал госпитали и своим боевым духом помог датчанам не допустить вторжения армии Торстенссона на датские острова.

На норвежском фронте Сехестед атаковал шведский город Венерсборг и разрушили его. Он также направил норвежские войска под командованием Георга фон Райхвайна через границу из Вингера и Эйдскуга в шведский Дальсланд.

Развязка[править | править код]

Брёмсебруский мир. Коричневым: Дания-Норвегия; зеленым: Швеция; желтым: области Емтланд, Харьедален, Идре и Серна, балтийские острова Готланд и Эзель, которые перешли к Швеции; красным: провинция Халланд, которую датчане уступили шведам на 30 лет

Датские королевские войска были настолько истощены, что Кристиан IV был вынужден принять посредничество Франции и Соединенных провинций в обсуждении условий мира и подписать Брёмсебруский мир 13 августа 1645 года, зафиксировавший унизительное поражение Дании-Норвегии. За счет своего неожиданного нападения на датчан шведы достигли очень многого. Они поучили освобождение от зундской пошлины, взимавшейся за проход через датские воды в Балтийское море. Дания-Норвегия уступила Швеции норвежские провинции Емтланд, Херьедален, Идре и Серна и стратегически важные острова Готланд и Сааремаа (Эзель) в Балтийском море. Кроме того, Швеция заняла датскую провинцию Халланд, а также другие территории на ближайшие 30 лет в качестве гарантии условий мира.

Долгосрочные последствия[править | править код]

Поражение Дании изменило исторический баланс сил в Балтийском море. Швеция, благодаря своей победе, теперь практически контролировала Прибалтику, имела неограниченный доступ к Северному морю и уже не находилась в окружении владений Дании-Норвегии. Важно отметить, что успешная неожиданная атака на датчан подтолкнула шведов к дальнейшему расширению своих владений, подготовив почву для непрекращающегося противостояния на Балтийском море в течение следующего столетия.

Литература[править | править код]

  • Munthe O. Hannibalsfejden 1644-45,den norske hærs blodsdåb // Norsk militært tidsskrift, 1900.
  • History of the Norwegian People, by Knut Gjerset, The MacMillan Company, 1915, Volume II
  • Nordens Historie, by Hiels Bache, Forslagsbureauet, Kjøbenhavn, 1884.
  • Sweden and the Baltic, 1523–1721, by Andrina Stiles, Hodder & Stoughton, 1992 ISBN 0-340-54644-1
  • The Struggle for Supremacy in the Baltic: 1600–1725, by Jill Lisk; Funk & Wagnalls, New York, 1967
  • The Northern Wars, 1558–1721 by Robert I. Frost; Longman, Harlow, England; 2000 ISBN 0-582-06429-5