Датско-шведская война (1643—1645)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Датско-шведская война 1643—1645
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Sjöstrid-Sjöslaget vid Femernbält 1644 - Sjöhistoriska museet - O 08132.tif
Дата

16431645

Место

Швеция, Норвегия, Дания

Итог

победа Швеции

Противники
Flag of Denmark.svg Дания-Норвегия
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of Sweden.svg Швеция
Республика Соединённых провинций Голландская республика
Командующие
Flag of Denmark.svg Кристиан IV
Flag of Denmark.svg Ганнибал Сехестед
Flag of Denmark.svg Андерс Билле
Flag of Denmark.svg Эббе Ульфельдт
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Матиас Галлас
Flag of Sweden.svg Густав Горн
Flag of Sweden.svg Карл-Густав Врангель
Flag of Sweden.svg Леннарт Торстенссон
Республика Соединённых провинций Маартен Тийссен
Силы сторон
Flag of Denmark.svg 26 000
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg 6 000
Flag of Sweden.svg 24 600
Потери
неизвестно неизвестно
⚙️ Flag of Denmark.svg Торстенсонская война Flag of Sweden.svg

Торстенссонская война (швед. Torstensons krig) или Ганнибалова война (норв. Hannibalsfeiden) — война между Данией и Швецией, названная каждой из сторон в честь своих полководцев, соответственно Леннарта Торстенсона и Ганнибала Сехестеда. Война являлась частью Тридцатилетней войны. Завершилась победой Швеции и подписанием мира в Брёмсебру 13 августа 1645 года. Дания должна была сделать огромные территориальные уступки и освободить Швецию от уплаты Зундской пошлины, фактически признав конец датского господства в Балтийском море. Датские реваншистские усилия вылились в участии страны в Северной войне (1655—1660), войне за Сконе и Великой Северной войне.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Ко времени начала войны Швеция достигла серьезных успехов в Тридцатилетней войне, разгромив имперские войска в Германии и добившись важных побед под командованием Густава Адольфа и, после его смерти, графа Оксеншерны, лорд-канцлера Швеции. При этом Швеция постоянно угрожала унии Дании и Норвегии, которая оказалась почти полностью окружена владениями Швеции с юга (Блекинге, Сконе и Халланд), запада (Бохуслён) и северо-запада (Емтланд). В условиях войны датчане повысили зундскую пошлину, что стало важным фактором роста шведско-датской неприязни и одной из причин войны.

Весной 1643 года шведский Тайный совет определил, что военная мощь Швеции позволяет сделать территориальные завоевания за счет Дании. Граф Оксеншерна составил план войны и организовал неожиданное нападение на Данию в мае.

Начало[править | править вики-текст]

Шведский фельдмаршал Леннарт Торстенссон получил приказ выступить во главе армии против Дании. Его войска была передислоцированы из Моравии и введены в датский Гольштейн 12 декабря, и к концу января 1644 года полуостров Ютландия перешел под контроль Торстенссона. В феврале 1644 года шведский генерал Густав Горн заняли большую часть тогдашних датских провинций Халланд и Сконе, за исключением только датской крепости Мальмё.

Реакция[править | править вики-текст]

Дания[править | править вики-текст]

Дания была застигнута врасплох и плохо подготовлена к нападению, но король Кристиан IV сохранил присутствие духа. Он смог вселить уверенность в флот, который 1 июля 1644 года одержал победу в сражении в Кильском заливе, но потерпел решающее поражение в битве у Фемарна 13 октября 1644 года против голландско-шведского флота.

Кроме того, датский король рассчитывал на помощь Норвегии, чтобы уменьшить давление на датские провинции за счет нападений на шведские территории вдоль норвежско-шведской границы.

Норвегия[править | править вики-текст]

Норвегия, которой правил зять Кристиана, генерал-губернатор Ганнибал Сехестед, не торопилась активизировать боевые действия. Норвежский народ выступал против нападения на Швецию, опасаясь, что оно вызовет против себя всю мощь шведской армии. В норвежских общественных кругах войны стали насмешливо называть "Ганнибаловой", проводя нелицеприятные для Сехестеда параллели с легендарным полководцем античности Ганнибалом. Датчан мало заботило норвежское общественное мнение. В этих условиях реальные действия против Швеции предпринял только Эббе Ульфельдт, возглавивший нападение на шведские территории из норвежского Емтланда. Ульфельдт был отброшен из Швеции, и шведские войска временно оккупировали Емтланд, а также продвинулись в норвежский Остердаль, где были остановлены.

Сехестед готовился начать продвижение собственной армии и армии под командованием Хенрика Бьелке в шведский Вермланд, но получил приказ выдвинуться на помощь датским войскам, атаковавшим Гётеборг. По прибытии Сехестеда король присоединился к своему флоту, посещал госпитали и своим боевым духом помог датчанам не допустить вторжения армии Торстенссона на датские острова.

На норвежском фронте Сехестед атаковал шведский город Венерсборг и разрушили его. Он также направил норвежские войска под командованием Георга фон Райхвайна через границу из Вингера и Эйдскуга в шведский Дальсланд.

Развязка[править | править вики-текст]

Брёмсебруский мир. Коричневым: Дания-Норвегия; зеленым: Швеция; желтым: области Емтланд, Харьедален, Идре и Серна, балтийские острова Готланд и Эзель, которые перешли к Швеции; красным: провинция Халланд, которую датчане уступили шведам на 30 лет

Датские королевские войска были настолько истощены, что Кристиан IV был вынужден принять посредничество Франции и Соединенных провинций в обсуждении условий мира и подписать Брёмсебруский мир 13 августа 1645 года, зафиксировавший унизительное поражение Дании-Норвегии. За счет своего неожиданного нападения на датчан шведы достигли очень многого. Они поучили освобождение от зундской пошлины, взимавшейся за проход через датские воды в Балтийское море. Дания-Норвегия уступила Швеции норвежские провинции Емтланд, Херьедален, Идре и Серна и стратегически важные острова Готланд и Сааремаа (Эзель) в Балтийском море. Кроме того, Швеция заняла датскую провинцию Халланд, а также другие территории на ближайшие 30 лет в качестве гарантии условий мира.

Долгосрочные последствия[править | править вики-текст]

Поражение Дании изменило исторический баланс сил в Балтийском море. Швеция, благодаря своей победе, теперь практически контролировала Прибалтику, имела неограниченный доступ к Северному морю и уже не находилась в окружении владений Дании-Норвегии. Важно отметить, что успешная неожиданная атака на датчан подтолкнула шведов к дальнейшему расширению своих владений, подготовив почву для непрекращающегося противостояния на Балтийском море в течение следующего столетия.

Литература[править | править вики-текст]

  • Munthe O. Hannibalsfejden 1644-45,den norske hærs blodsdåb // Norsk militært tidsskrift, 1900.
  • History of the Norwegian People, by Knut Gjerset, The MacMillan Company, 1915, Volume II
  • Nordens Historie, by Hiels Bache, Forslagsbureauet, Kjøbenhavn, 1884.
  • Sweden and the Baltic, 1523–1721, by Andrina Stiles, Hodder & Stoughton, 1992 ISBN 0-340-54644-1
  • The Struggle for Supremacy in the Baltic: 1600–1725, by Jill Lisk; Funk & Wagnalls, New York, 1967
  • The Northern Wars, 1558–1721 by Robert I. Frost; Longman, Harlow, England; 2000 ISBN 0-582-06429-5