Датунашвили, Зураб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зураб Датунашвили
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация спортивная борьба[d]
Клуб National Club of Georgia
Дата рождения 18 июня 1991(1991-06-18) (28 лет)
Место рождения
Рост 183 см
Вес до 74-80 кг

Зураб Датунашвили (груз. ზურაბ დათუნაშვილი; 18 июня 1991 года, Тбилиси, Грузия) — грузинский борец греко-римского стиля, участник летних Олимпийских игр 2012 года, чемпион Европы 2016 года.

Спортивная биография[править | править код]

В 2011 году Датунашвили смог стать серебряным призёром юниорского мирового первенства. В апреле 2012 года грузинский борец стал первым на олимпийском квалификационном турнире и завоевал путёвку на летние Олимпийские игры. На Играх в Лондоне Датунашвили выступал в соревнованиях в категории до 74 кг. Грузинский борец уверенно прошёл два раунда соревнований, но в четвертьфинале уступил азербайджанцу Эмину Ахмедову и выбыл из дальнейшей борьбы за медали.

В 2013 году Зураб стал серебряным призёром европейского первенства в родном Тбилиси, уступив в финале россиянину Роману Власову. В 2014 году Датунашвили был близок к завоеванию бронзовой медали чемпионата мира, но в поединке за третье место Зураб уступил азербайджанцу Эльвину Мурсалиеву. В 2015 году Зураб принял участие в первых Европейских играх в Баку. На церемонии открытия Игр Датунашвили было доверено право нести флаг Грузии. В категории до 75 кг грузинский борец смог дойти до полуфинала, но там он вновь уступил Мурсалиеву. В поединке за бронзовую медаль Зураб уступил россиянину Чингизу Лабазанову.

Ссылки[править | править код]