Даугавпилсская ГЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даугавпилсская ГЭС
латыш. Daugavpils HES
Страна  Латвия
Местоположение Даугавпилс
Река Даугава
Статус остановленное строительство
Год начала строительства 1979
Основные характеристики
Разновидность электростанции плотинно-русловая
Расчётный напор, м ок. 17
Электрическая мощность, МВт 300 (проект)
Основные сооружения
Тип плотины бетонная
Высота плотины, м 20
Шлюз нет
На карте
ЦентрКалкуныДзинтариЖелезнодорожникХимияНовое СтроениеЧереповоГриваЮдовкаЛигинишкиНидеркуныКрыжиМалые СтропыНовые СтропыМежциемсСтарые СтропыРугелиГаёкЭспланадаКрепостьВизбулиСредняя ПогулянкаЭзермалаСтарый ФорштадтНовый ФорштадтДаугаваБольшое Стропское озероОзеро ШунюСвентская волостьКалкунская волостьЛауцесская волостьТаборская волостьНауенская волостьЛиксненская волостьДаугавпилсская ГЭС (Даугавпилс)
Описание изображения
Red pog.png
Даугавпилсская ГЭС

Да́угавпилсская ГЭС (латыш. Daugavpils HES) — гидроэлектростанция, строившаяся в городе Даугавпилсе (Латвийская ССР), на восточной окраине города в Ругелях в 19791987 годах.

История строительства[править | править код]

Замеры и изучение ландшафта долины Даугавы начались в 1968 году. Первый проект станции разработан институтом Гидропроект в 1974 году. Высота плотины по проекту составляла 20 метров, длина предполагаемого водохранилища — 200 км на территории Латвийской ССР и Белорусской ССР. Планируемая мощность электростанции — 300 МВт.

Строительство велось с 1979 по 1987 годы. Строилась производственная база, бетонный завод, подъездная дорога, железная дорога. Заложен посёлок гидростроителей Ругели, в январе 1981 года посёлок присоединён к городу. Строительные работы на ГЭС начались в июне 1979 года, начали копать котлован под плотину ГЭС, к 1987 году выполнен большой объём работ, вырубка лесов в ложе водохранилища, закрыт гражданский аэропорт Даугавпилс, перенос дачных поселков, перенос кладбищ из затопляемой зоны, подготовлен огороженный дамбой котлован для сооружения плотины.

В 1986 году журналист Дайнис Иванс через газету «Литература ун Максла» обратился с призывом остановить строительство ГЭС, не дать затопить заповедную красивую долину реки, сохранить редкие растения и животных в долине. Началось общественное движение против строительства ГЭС. Состоялось в 1987 году выездное заседание Научного совета по проблемам биосферы АН СССР, посвященное экономическим и социологическим последствиям строительства ГЭС. В итоге принято решение о прекращении строительства ГЭС, после остановки откачивающих насосов в котловане ГЭС со временем образовался водоём, популярный у горожан как место отдыха и купания. Ныне о стройке напоминает водоём в котловане, бетонная подъездная дорога к месту ГЭС и выстроенный поселок гидростроителей Ругели. В посёлок ходит автобус № 10 и маршрутка № 10A, построена основная школа, есть почта, магазины.

Перспективы строительства[править | править код]

На будущее эксперты предлагают переработать проект, понизив высоту плотины до 10 метров и сократив водохранилище. Государственное акционерное общество «Латвэнерго» объявило, что не будет возвращаться к идее строительства ГЭС, так как затрагивается территория Белоруссии. Закрытие Игналинской АЭС в Литве вызывает нехватку электроэнергии в Латвии, это придает актуальности идеи достройки ГЭС. Часто в городских газетах поднимается вопрос о необходимости построить плотину, но всякий раз вопрос остаётся не решён. В случае строительства будет затоплена большая часть природного парка «Даугавас локи» («Излучины Даугавы»), и вода подойдёт к развалинам Динабургского замка.

Литература[править | править код]

  • Каскад даугавских гидроэлектростанций. Буклет параллельно на русском, английском яз. [Изложен проект строительства Даугавпилсской ГЭС, чертежи, оборудование и т. д.] Б.м:Б.г. (без места издания, без года выхода в свет) Примерно 1980 год. Обложка. Тираж ? Пометка Внешторгиздат. Изд. № 4000641

Ссылки[править | править код]