Даумер, Георг Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Фридрих Даумер
нем. Georg Friedrich Daumer
Daumer.jpg
Дата рождения:

5 марта 1800(1800-03-05)[1][2]

Место рождения:

Нюрнберг, Средняя Франкония, Бавария[2]

Дата смерти:

13 декабря 1875(1875-12-13)[1][2] (75 лет)

Место смерти:

Вюрцбург, Нижняя Франкония, Бавария

Гражданство (подданство):

Flag of the German Empire.svg Германия

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

немецкий

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Георг Фридрих Даумер (нем. Georg Friedrich Daumer, 5 марта 1800, Нюрнберг — 14 декабря 1875, Вюрцбург) — немецкий поэт и философ.

Считался натурой даровитой, но эксцентричной и неустойчивой. Ещё будучи студентом в Эрлангене, занялся поэзией, затем стал последователем философии Шеллинга, из протестанта стал борцом с христианством. После переезда в 1850-x годаx во Франкфурт резко изменился, перешёл в 1859 году (по другим источникам, в Майнце в 1858 году) в католицизм и явился одним из крайних его борцов.

Был попечителем знаменитого найдёныша Каспара Хаузера.

Философия[править | править вики-текст]

Во время отрицания им христианства, Даумер опубликовал многие анти-богословские работы, среди них Philosophie, Religion, und Altertum (1833), Züge zu einer neuen Philosophie der Religion und Religionsgeschichte (1835), Der Feuer- und Molochdienst der Hebräer (1842), Die Geheimnisse des christlichen Altertums (1847), а также проповедовал новую религию «любви и добра», сформулированную в работе Religion des neuen Weltalters (1850).

Работы Даумера этого периода в последующем использовались для антирелигиозной пропаганды. Так, его книга «Тайны древнего христианства» [3] легла в основу обвинения Карлом Марксом ранних христиан в ритуальном людоедстве: «Как известно, важнейшей вещью в христианстве является жертвоприношение. Даумер в своей недавно появившейся книге доказывает, что христиане по-настоящему закалывали людей и на своих священных трапезах причащались человеческим мясом и пили человеческую кровь»[4].

Публиковал статьи также под псевдонимом «Амадей Оттокарт».

После приятия Даумером католицизма, он опубликовал про-католические Meine Konversion (1859), Aus der Mansarde (1860—1862), Das Christentum und sein Urheber (1864), Das Wunder, seine Bedeutung, Wahrheit und Notwendigkeit (1874). Последняя работа была направлена против Давида Штрауса.

Поэзия[править | править вики-текст]

Был ценим как поэт. Особенно известны его переводы и подражания Хафизу, опубликованные в 1846 и 1853 годах. Некоторые из этих стихотворений стали песнями (положены на музыку Брамсом).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]