Даун Хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даун Хаус
Постер фильма
Жанр чёрная комедия
Режиссёр Роман Качанов
Продюсер Юрий Тюхтин
На основе Идиот
Автор
сценария
Роман Качанов
Иван Охлобыстин
В главных
ролях
Фёдор Бондарчук
Иван Охлобыстин
Анна Букловская
Оператор Михаил Мукасей
Композитор DJ Грув
Кинокомпания Film Studio.ru
Длительность 95 мин.
Сборы $50 780
Страна  Россия
Язык русский
Год 2001
IMDb ID 0255958

«Да́ун Ха́ус» — российский художественный фильм Романа Качанова, вольная интерпретация романа Фёдора Достоевского «Идиот».

Сюжет[править | править код]

Князь Лев Николаевич Мышкин после длительного лечения в психиатрической клинике Швейцарии возвращается в Москву. В автобусе он знакомится с Парфёном Рогожиным, состоятельным коммерсантом.

Князь ищет помощи и приюта в доме своей дальней родственницы генеральши Лизаветы Прокофьевны Епанчиной. Генерал встречает Мышкина весьма любезно и отрекомендовывает жене, которая знакомит его со своими дочерьми Александрой, Аделаидой и Аглаей.

Интрига закручивается вокруг запланированного брака Настасьи Филипповны и Гани Иволгина, секретаря генерала Епанчина.

Настасья Филипповна, оказавшаяся на содержании богатого сластолюбца Тоцкого, который ее обольстил в подростковом возрасте, в душе считает себя «падшей женщиной». Ганя, пытаясь вырваться из своего положения, намеревается «жениться на деньгах» (отступных Тоцкого).

Судьба Настасьи Филипповны крайне интересует князя. Все вокруг этой женщины как будто сходят с ума и заражаются друг от друга страстью к ней. Не избегает этой участи и Мышкин. Всё осложняется тем, что Аглая Епанчина решает, что любит князя и готова сражаться с соперницей за эту любовь.

Князь Мышкин — своеобразный катализатор лучшего в душах всех встреченных им людей, тем не менее, к лучшему ничего изменить не может.

История завершается трагически — Настасья Филипповна погибает от рук Рогожина, страшно ревнующего её к остальным мужчинам, а князь Мышкин, не выдержав всего этого, снова впадает в безумие.

Действие фильма, сохраняя основную сюжетную линию романа, происходит в неопределённом будущем, на что указывает городской пейзаж из футуристических небоскрёбов, а также машина генерала Иволгина. Гротескно, в комедийной форме показаны социальные отношения в московском обществе. Тем не менее рамки этого «общества» обозначены совершенно произвольно, и дополнительный комический эффект связан именно с игнорированием рамок «своего круга» практически всеми участниками событий.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка к фильму[править | править код]

  1. «Ссора», Найк Борзов
  2. «Идиот», DJ Грув
  3. «Под водой», Олег Костров
  4. «Любовь», «Весна на улице Карла Юхана»
  5. «Sozero», NetSlov
  6. «Отпускные свистуны», Олег Костров
  7. «Соловьи на кипарисах», «Снегопады»
  8. «Кошмары», «Нож для фрау Мюллер»
  9. «Реверанс № 1», Олег Костров
  10. «Красота спасёт мир», DJ Грув и Pussy Inc.
  11. «Слонёнок», «Снегопады»
  12. «Снег с её волос», «Советское порно»
  13. «Пока я любил тебя», «Ундервуд»
  14. «Виртуальная шарада», Найк Борзов

Признание[править | править код]

  • 2001 — Специальный приз жюри на ОРКФ в Сочи «За поиск нового киноязыка».
  • 2001 — Специальный приз жюри Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине «За беспрецедентное обращение с романом Ф. М. Достоевского „Идиот».
  • 2009 — Лучший российский фильм 2001 года по версии журнала «Кинопроцесс»[1].
  • 2012 — По версии пользователей LiveJournal вошёл в «100 лучших русских фильмов всех времён»[2].

Критика[править | править код]

«Даун-хаус», безусловно, можно считать самой смелой в истории кинематографа экранизацией романа «Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского. Впрочем, сам Достоевский как человек экстремальный едва ли перевернулся бы в гробу, увидев качановский опус. В гробу пусть вертятся менее радикальные постановщики «Идиота» — такие, как Иван Пырьев и Акира Куросава, сильно уступающие в смелости Ивану Охлобыстину и Роману Качанову. <…> Эффектное название фильма расшифровывается просто: даун — человек, страдающий болезнью Дауна, в просторечье идиот, хаус — модное направление танцевальной музыки конца XX века (такую музыку написал для фильма модный Dj Грув). Князь Мышкин в исполнении Фёдора Бондарчука болезнью Дауна не страдает, зато великолепно изображает идиотизм в самом его достоевском смысле — как простодушие и ничем не замутнённую чистоту мировосприятия. Правда, увлечение музыкой хаус и программированием повлекло за собой необратимые изменения в сознании князя, выражающиеся в систематических галлюцинациях. <…> Но даже если в какой-то момент фильм подействует на вас как галлюциноген, не бойтесь: это самый безвредный из существующих наркотиков — ведь мышкинское обаятельное простодушие во многом присуще авторам картины, несмотря на всю их ироничность и чёрный юмор[3].

Роман Качанов собрал хороших актёров и просто друзей. Всерьёз именовать их персонажами означенного романа, пускай и в ремейке, невозможно. Каждый изображает себя, играясь именами и мотивами из Достоевского. <…> «Даун Хаус» окунает нервический лик, то есть face, философа и интеллигента Достоевского в современность именно как в грязную, глубокую и очень большую лужу. <…> современные реалии и выполняют роль преисподней для классики. <…> На протяжении всего фильма право действующих лиц на дебилизм отстаивается ими так ревностно, что наконец становится понятен мотив — просто они подозревают, что, кроме дебилизма, у них ничего нет. <…> Дебилизм объявляется престижным, подразумевая и нежелание быть подотчётными какой-либо культуре, каким-либо традициям. <…> После просмотра «Даун Хауса» более ранний шедевр «ДМБ» того же Качанова покажется просто светлой философской притчей[4].

«Я стал замечать, монтируя «ДМБ», что все время думаю об «Идиоте». Он просто возник. Мог бы возникнуть Чехов с «Чайкой» — и я тогда снимал бы «Чайку». Но возник «Идиот», — рассказывает Качанов. Полагаю, он заблуждается: во время монтажных работ «ДМБ» мысль о «Чайке» возникнуть вряд ли могла — зато мысль о Достоевском действительно так и напрашивалась. В любом романе Ф. М. присутствует та же примерно доля экстремальности и абсурда, что и в службе в советской армии[5].

Примечания[править | править код]

  1. Лучшие фильмы десятилетия глазами «Кинопроцесса». www.proficinema.ru. Дата обращения: 7 ноября 2019. Архивировано 27 января 2019 года.
  2. «Лучшие русские фильмы по версии пользователей LiveJournal». Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано 15 ноября 2016 года.
  3. Идиот XXI века // Коммерсантъ. Архивировано 7 ноября 2019 года.
  4. Дебилизм спасёт мир. Независимая газета (15 марта 2001). Дата обращения: 7 ноября 2019. Архивировано 25 июня 2018 года.
  5. «Идиот» для дембельского альбома. Ведомости (12 марта 2001). Дата обращения: 7 ноября 2019. Архивировано 7 октября 2018 года.

Ссылки[править | править код]