Даурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1833 г.

Дау́рия (Дау́рская земля́) — историко-географический регион в пределах современных Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области (Забайкалье и запад Приамурья). Топоним дан русскими землепроходцами по населявшей регион до середины XVII века народности дауров, о которых впервые стало известно после экспедиции Еналея Бахтеярова в 1640 году.

История[править | править код]

Даурия (в пределах Российской и Китайской империй) на карте 1851 г.

Слухи о богатствах даурской земли побудили якутского воеводу Петра Петровича Головина послать в 1643 году отряд из 133-х казаков с пушкой под началом Василия Даниловича Пояркова. Пояркову был выдан судовой инструмент, парусина, боеприпасы, пищали, медные котлы, тазы, сукно и бисер для подарков местным жителям. Целью похода был сбор ясака (дани), поиски серебра, меди и свинца. Поярков за три года похода, сопровождавшиеся бесчинствами среди местного населения, собрал ценные сведения о народах живущих по Амуру. Дело, начатое Поярковым, продолжил Ерофей Павлович Хабаров. Прослышав о приближении нового отряда казаков, дауры оставляли селения и уходили. Казаки находили брошенные селения в сотни домов и большие хлебные запасы. В результате похода русских землепроходцев весь левый берег Амура опустел: спасаясь от произвола, все дауры переселились на правый берег Амура под защиту маньчжурских властей[1].

По информации из учебного издания под рецензией Института Дальнего Востока АН СССР и доктора исторических наук П.П. Епифанова "Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров" автора Галины Александровны Леонтьевой[2], отрядом Пояркова только при прохождении порогов на реке Гонам был потерян весь запас свинца (пули и ядра для пушки) в количестве 8 пудов (128 кг.) поднять которые со дна реки так и не смогли, также при прохождении порогов были потеряны два дощаника с провизией и снаряжением. Поход продолжался с большими трудностями и вынужденной зимовкой в устье Умлекана, где от голода в отряде Пояркова умерло за первую зиму похода 40 человек и только 9 "служивых людей" погибли в боестолкновениях с местными даурами.

А уже весной на берегах реки Зеи, отряд казаков без боёв осмотрели местные поселения дауров которые уходили из поселений в поля на весенние работы. Здесь казаки насчитали 6 культур (ячмень, овёс, гречку, горох, просо, коноплю), а в огородах — яблони, груши, орехи. Из отряда выделили 25 человек для разведки прохода с реки Зеи к морю. Так и не достигнув моря отряд повернул назад и на обратном пути подвергся нападению дючеров. Из 25 человек выжило только двое казаков.

Спустя три года отряд Пояркова вернулся в Якутский острог с собранным ясаком состоявшим из 497 соболей, 16 шуб, 7 напольников, 7 соболиных платьев.

Беря во внимание, что за первую зимовку отряд потерял больше половины служивых людей и продолжал разведку Даурии численностью в 58 человек, сомнительно то, что действия такого отряда могли спровоцировать исход целого народа с обжитых мест.

География[править | править код]

Географически Даурия делится на следующие части:

  • Байкальская Даурия — территории от озера Байкал до Яблонового хребта.
  • Витимо-Олёкминская Даурия — бассейн рек Витим и Олёкма (северная часть Забайкальского края, запад Амурской области).
  • Селенгинская Даурия — бассейн реки Селенги (юг Бурятии, юго-запад Забайкальского края; см. Селенгинское среднегорье).
  • Нерчинская Даурия — территории к востоку от Яблонового хребта (юго-восточная часть Забайкальского края).

Производные слова[править | править код]

Флора и фауна

Несколько животных и растений имеют в своём названии прилагательное «даурский» (по-латински может писаться dauricus, davuricus или dahuricus (-a, -um)):

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Магидович В.И. Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий. Эпоха великих открытий.. — г. Курск: ЗАО Центрполиграф, 2003. — С. 442-451. — 639 с. — ISBN 5-9524-0224-0.
  2. Леонтьева Г. А. Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров. — М.: Просвещение, 1991. — 144 с. — ISBN 5-09-001904-5.

Литература[править | править код]

  • Галанин А. В., Беликович А. В. Флора Даурии. — Владивосток, 2008-2014. — Т. 1-5.

Ссылки[править | править код]