Дауры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дауры
Современное самоназвание

Дагуур Irgen Daŭa

Численность и ареал

Всего: 132,394

Язык

даурский язык

Религия

шаманизм

Входит в
Родственные народы

монголы

Происхождение

кидань

Монгольские государства в XVI веке: Монгольский каганат, Ойратское ханство и Могулистан
Районы расселения солонов (Solon) и дауров (Dagour) на правом берегу Амура (в пределах нынешней КНР) по сведениям иезуитов. Начало XVIII в.

Дау́ры (дахуры, дагуры, монг. дагуур, кит. упр. 达斡尔族, пиньинь: Dáwò'ěrzú) — народ, представители которого в настоящее время проживают в северной части Китая, в основном во Внутренней Монголии и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Входят в 56 официально признанных национальностей страны. По религиозным верованиям — шаманисты.

В 2000 году численность дауров составляла 132 394 чел.

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на даурском языке, входящем в монгольскую ветвь языков. Язык является бесписьменным, хотя существует разработанная на основе пиньиня орфография. Даурский язык сохранил некоторые элементы, присущие киданьскому языку, в частности, лексические единицы, отсутствующие в других монгольских языках. Даурский язык состоит из четырёх диалектов — бутхаского, цицикарского, синьцзянского и хайларского.

История[править | править вики-текст]

Даурская земля. 1851 г.

Как показало недавнее исследование генетиков, дауры генетически родственны киданям[1].

До середины XVII века дауры (вместе с подгруппой гогули) жили в долине реки Шилки, в верховьях Амура и на реках Зея и Бурея. Их территория граничила с землями дючеров, живших по Амуру к востоку от Зеи[2]. По названию этого народа регион их проживания русскими землепроходцами был назван Даурией. К середине XVII века амурские дауры попали в зависимость от маньчжурской династии Цин, которая в 1640 году подавила сопротивление объединённых сил дауров и эвенков под предводительством Бомбогора.

Когда русские первопроходцы и казачьи экспедиции появились в регионе в начале 1650-х (особенно во время похода Ерофея Хабарова в 1651 году), между русскими и даурами часто происходили вооружённые конфликты после отказа последних перейти под власть русского царя и платить ясак, так как они уже платили дань маньчжурскому императору Шуньчжи[3].

Казаки отряда Пояркова встретили по берегам Зеи селения с просторными деревянными домами крепкой стройки, с окнами, затянутыми промасленной бумагой. У дауров имелись запасы хлеба, бобовых и других продуктов, много скота и домашней птицы. Дауры носили одежду из шелковых и хлопчатобумажных тканей. Шелк, ситцы и металлические изделия они получали из Китая в обмен на пушнину. Пушниной платили дань маньчжурам. Поярков требовал от дауров ясак русскому царю, захватывал аманатами (заложниками) знатных людей, держал в цепях, обращался с ними жестоко.[4]

Казаки с лёгкостью брали даурские поселения и укрепления, неся лишь незначительные потери. Так, например, Хабаров сообщил о потере только четверых человек при штурме города даурского князя Гуйдара (Гуйдаров городок), ещё 45 казаков было ранено (все выжили). В то же время казаки сообщили, что убили 661 даура (из которых 427 во время штурма) и взяли в плен 243 женщины и 118 детей, а также 237 лошадей и 113 голов скота[3]. В 1651 году казаки захватили даурский городок Якса, который был отбит цинскими войсками только в конце 1680-х годов.

Увидев приближение крупных сил русских дауры бежали. Казаки нагоняли их, захватывали пленных и большую добычу. Казаки Хабарова нападали на селения еще не оставленные даурами и брали заложников, в основном женщин, которых распределяли между собой. Сплывая по Амуру казаки видели только сожженные самими жителями поселки. Хабаров рассылал гонцов во все стороны с требованием добровольно подчиниться русскому царю, но желающих не оказалось. Казаки видели брошенные селения и несжатые поля. Обещавшие заплатить дань окрестные дауры через несколько дней с семьями ушли, бросив жилища. Русские ушли из покинутой даурами земли грабить дючеров, нанайцев и гиляков. Бунтовщиков нещадно били батогами (отчего многие умирали).[5]

Под давлением экспансии России в Приамурье в период с 1654 по 1656 год, во время правления императора Шуньчжи, дауры были вынуждены мигрировать на юг и поселиться на берегах реки Нэньцзян, откуда их постоянно рекрутировали на службу в Восьмизнамённую армию империи Цин.

Во время оккупации Маньчжурии японской армией в 1931 году дауры вели активную борьбу с оккупантами.

Структура даурского общества[править | править вики-текст]

Структура даурского общества представляет собой клановую иерархию. Люди, носящие одну и ту же фамилию, входят в группу, которая называется хала, состоящую из двух или трёх поселений. Каждая хала делится на разные кланы (мокон), проживающие в одном селении. В случае брака между представителями разных кланов муж живёт в клане жены, не имея при этом никаких прав собственности.

Культура[править | править вики-текст]

Зимой даурские женщины носят длинные платья, как правило синего цвета, и кожаную обувь. Летом женщины носят длинные штаны. Мужчины зимой носят шапки из лисьих или оленьих шкур, а летом покрывают голову белыми платками или шляпами из соломы.

Традиционный вид спорта — даурский хоккей, спортивная командная игра, похожая на хоккей на траве. Эта игра известна уже на протяжении примерно тысячи лет.[6]

Религия[править | править вики-текст]

Большинство дауров шаманисты. У каждого клана есть свой шаман, который несёт ответственность за все важные церемонии в жизни дауров. Также значительное количество дауров приняло ламаизм (тибетский буддизм).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Li Jinhui. DNA Match Solves Ancient Mystery (08/02/2001). Проверено 12 мая 2013.
  2. Амурская область: История НАРОДЫ АМУРСКОЙ ЗЕМЛИ
  3. 1 2 Вадим Тураев, О характере купюр в публикациях документов русских землепроходцев XVII века Архивировано 30 декабря 2004 года.
  4. Магидович В.И. Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий. Эпоха великих открытий.. — М.: ЗАО Центрополираф, 2003. — С. 443-444. — 639 с. — ISBN 5-9524-0224-0.
  5. Магидович В.И. Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий. Эпоха великих открытий.. — г. Курск: ЗАО Центрполиграф, 2003. — С. 449-451. — 639 с. — ISBN 5-9524-0224-0.
  6. McGrath, Charles. A Chinese Hinterland, Fertile With Field Hockey, New York Times (22/08/2008). Проверено 12 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]