Дауры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дауры
Daur woman smiling.jpg
Самоназвание

Дагуур Irgen Daŭa

Численность и ареал

Всего: 132,394
 

Язык

даурский язык

Религия

шаманизм

Входит в

Алтайская семья
  Монгольская ветвь
    Киданьская группа

Родственные народы

монголы

Происхождение

кидань

Монгольские государства в 16-м веке: Монгольский каганат, Ойратское ханство и Могулистан
Районы расселения солонов (Solon) и дауров (Dagour) на правом берегу Амура (в пределах нынешней КНР) по сведениям иезуитов начала XVIII в

Дау́ры (дахуры, дагуры, монг. — дагуур, кит. упр. 达斡尔族, пиньинь: Dáwò'ěrzú) — народ, представители которого в настоящее время проживают в северной части Китая в основном во Внутренней Монголии и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Входят в 56 официально признанных национальностей страны. По религиозным верованиям — шаманисты.

В 2000 году численность дауров составляла 132 394 чел.

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на даурском языке, входящем в монгольскую ветвь языков. Язык является бесписьменным, хотя существует разработанная на основе пиньиня орфография. Даурский язык сохранил некоторые элементы, присущие киданьскому языку, такие как лексические единицы, отсутствующие в других монгольских языках. Даурский язык состоит из четырёх диалектов — бутхаского, цицикарского, синьцзянского и хайларского.

История[править | править вики-текст]

Даурская земля. 1851 г.
Монгольские племена в Южной Монголии: харачины (Khartchin), горлосы (Khorlos), оннигуд (Oniot), дурбет (Dourbet), найманы, баарины, (Barin) авга, (Abakhai), авганары, (Abkhanar) тумат, (Toumet) узумчины, (Oudzemerchi), сунниты (Sounnite), хучиты (Khaotchit). Подгрупп дауров гогули (Gogouli) по реке Амур. 1883 г.

Как показало недавнее исследование генетиков, Дауры генетически родственны киданям[1].

До середины XVII века дауры (вместе с подгруппой гогули) жили в долине реки Шилка, в верховьях Амура и на реках Зея и Бурея. Их территория граничила с землями дючеров, живших по Амуру к востоку от Зеи.[2] По названию этого народа в то время, регион их проживания русскими землепроходцами был назван Даурией. К середине 17 века амурские дауры попали в зависимость от маньчжурской династии Цин, которая в 1640 году подавила сопротивление объединённых сил даур и эвенков под водительством Бомбогора. Когда русские первопроходцы и казачьи экспедиции появились в регионе в начале 1650-х (особенно во время похода казаков Ерофея Хабарова в 1651 году), между русскими и даурами часто происходили вооружённые конфликты после отказа последних перейти под власть русского царя и платить ясак, так как они уже платили ясак маньчжурскому Императору Шуньчжи.[3] Казаки с лёгкостью брали даурские поселения и укрепления, неся лишь незначительные потери. Так, например, Хабаров сообщил о потере только четверых человек при штурме города даурского князя Гуйдара (Гуйдаров городок), ещё 45 казаков было ранено (все выжили). В то же время казаки сообщили, что убили 661 даура (из которых 427 во время штурма) и взяли в плен 243 женщины и 118 детей, а также 237 лошадей и 113 голов скота.[3] В 1651 году казаки захватили даурский городок Якса, который был отбит цинскими войсками только в конце 1680-х.

Под давлением экспансии России в Приамурье в период с 1654 по 1656 гг. во время правления императора Шуньчжи, дауры были вынуждены мигрировать на юг и поселиться на берегах реки Нэньцзян, откуда их постоянно рекрутировали на службу в Восьмизнамённой армии Цинских императоров.

Во время оккупации Маньчжурии японской армией в 1931 году дауры вели активную борьбы с оккупантами.

Структура даурского общества[править | править вики-текст]

Структура даурского общества представляет собой клановую иерархию. Люди, носящие одну и ту же фамилию, входят в группу, которая называется хала, состоящую из двух или трёх поселений. Каждая хала делится на разные кланы (мокон), проживающие в одном селении. В случае брака между представителями разных кланов муж живёт в клане жены, не имея при этом никаких прав собственности.

Культура[править | править вики-текст]

Зимой даурские женщины носят длинные платья, как правило синего цвета, и кожаную обувь. Летом женщины носят длинные штаны. Мужчины зимой носят шапки из лисьих или оленьих шкур, а летом покрывают голову белыми платками или шляпами из соломы.

Традиционный вид спорта — даурский хоккей, спортивная командная игра, похожая на хоккей на траве. Эта игра известна уже на протяжении примерно тысячи лет.[4]

Религия[править | править вики-текст]

Большинство дауров шаманисты. У каждого клана есть свой шаман, который несёт ответственность за все важные церемонии в жизни дауров. Также значительное количество дауров приняло ламаизм (тибетский буддизм).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]