Даути, Чарльз Монтегю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Монтегю Даути
Портрет
Дата рождения 19 августа 1843(1843-08-19)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 20 января 1926(1926-01-20)[1][2][3] (82 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, поэт, писатель
Награды и премии

Чарльз Монтегю Доути (19 августа 1843 года, Суффолк — 20 января 1926 года, Кент) — британский поэт и путешественник, один из самых ранних и при этом крупнейших европейских исследователей Аравии. Наиболее известен как автор книги Travels in Arabia Deserta (рус. «Путешествие по пустыням Аравии»). Почётный член Британской академии (1922).

Образование получил в двух частных школах, военно-морском колледже в Портсмуте и престижных колледжах Лондона и Кембриджа, завершив его в 1864 году. Затем он много путешествовал по Европе, Египту, Палестине и Сирии. Он начал своё путешествие по северо-западной Аравии из Дамаска в 1876 году и вместе с паломниками направился на юг, в Мекку, до Мадаин-Салиха. Там он изучал памятники и надписи, оставленные древней набатейской цивилизацией. Его наблюдения были опубликованы Эрнестом Ренаном. В последней части своего путешествия, посетив Джидду, Хаиль, Унайзу и другие города, он произвёл свои наиболее важные географические, геологические и антропологические наблюдения.

В 1888 году он опубликовал своё самое известное сочинение — Travels in Arabia Deserta в двух томах, — которое получил небольшое признание в то время и в итоге стало рассматриваться как образец путевых заметок. В ней он, однако, был больше озабочен созданием стиля «чистой английской прозы», чем записями полезной информации, — стиль эпохи королевы Елизаветы, в котором он стремился передать свои ощущения от отдалённости и одиночества в его скитаниях. Работа написана экстравагантным и манерным стилем, со множеством причудливых речевых оборотов.

Также известен как автор эпической и драматической поэзии.

Примечания[править | править код]