ДахаБраха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ДахаБраха
DakhaBrakha in Lviv.JPG
«ДахаБраха» во Львове, 2009 год
Основная информация
Жанр этно-хаос[1][2]
Годы 2004 — настоящее время
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев
Откуда Киев
Язык песен украинский, русский, английский[2]
Состав Марко Галаневич
Нина Гаренецкая
Ирина Коваленко
Елена Цибульськая
Бывшие
участники
Александра Гарбузова
dakhabrakha.com.ua
Commons-logo.svg ДахаБраха на Викискладе

«ДахаБраха» — украинская группа, играющая в стиле «этно-хаос»[1][2], связанном с этнической музыкой разных народов. Лауреат премии Сергея Курёхина (2009).

Организатором, художественным руководителем группы является Владислав Троицкий (укр.).

История[править | править код]

Коллектив сформировался в начале 2000-х годов в творческой атмосфере театра «Дах» из молодых фольклористов и музыкантов, которых собрал вокруг себя Влад Троицкий. Поначалу участники будущей «ДахаБрахи» осуществляли музыкальное сопровождение спектаклей Троицкого, а после стали частью его проекта «Украина мистическая»[3]. В 2004 году группа начинает активную концертную деятельность. В последующие годы коллектив постоянно выступает на фестивалях этнической музыки, в том числе «Шешоры», принимает участие в спектаклях театра «Дах».

В 2006 году вышел дебютный альбом группы «На добраніч», в который вошло 18 песен. В качестве звукорежиссёров над записью работали Анатолий Сорока и Андрей Матвейчук. Следующими альбомами стали «Ягудки» (2007) и «На межі» (2009). В 2010 году группа ДахаБраха выпустила студийный альбом Light, музыкальным продюсером которого стал Юрий Хусточка. В 2012 году выходит альбом Khmeleva Project, записанный совместно с белорусской командой Port Mone. Запись была произведена в польском городе Лодзь по инициативе агентства «Арт-Поле».

В конце марта 2010 года в Санкт-Петербурге группе «ДахаБраха» вручили премию Сергея Курёхина в сфере современной музыки.

На протяжении зимы и весны 2012 года по заказу Национального центра Довженко «ДахаБраха» записала музыкальное сопровождение к фильму «Земля», который в том момент находился на реставрации на основании оригинальной версии 1930 года.В 2018 году,англійський футболіст Девід Бекхем опублікував рекламний ролик власного бренду House 99, в якому звучить композиція Sho Z-Pod Duba.

Состав[править | править код]

DakhaBrakha - Nina Haranetska.JPG DakhaBrakha - Iryna Kovalenko.JPG DakhaBrakha - Olena Tsybulska.JPG DakhaBrakha - Marko Halanevych.JPG
Нина Гаренецкая
Ирина Коваленко
Елена Цибульськая
Марко Галаневич

Дискография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт группы. Проверено 11 января 2016.
  2. 1 2 3 Марковец, Олеся. Интервью с этно-группой "ДахаБраха": о новом альбоме, бабушках и Швейцарии. В городе (26 декабря 2011). Проверено 11 января 2016.
  3. "ДахаБраха" — "На межi". — В: Коммерсантъ Weekend // Коммерсантъ. — 2009. — № 18 (15 мая). — С. 33.
  4. 12 самых интересных украинских музыкальных альбомов 2016 года. Главком.ua, 30 декабря 2016

Ссылки[править | править код]