Дахлак (архипелаг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архипелаг Дахлак
тигринья ዳህላክ
Dahlak reliefmap.png
15°50′ с. ш. 40°12′ в. д.HGЯO
Акватория Красное море
Количество островов 126
Крупнейший остров Дахлак
Общая площадь 900 км²
Страна Flag of Eritrea.svg Эритрея
АЕ первого уровня Сэмиэн-Кэй-Бахри
Дахлак (архипелаг) (Эритрея)
Brown 804000 pog.svg
Архипелаг Дахлак
Население 2500 чел.
Плотность населения 2,778 чел./км²
Commons-logo.svg Архипелаг Дахлак на Викискладе

Архипела́г Дахла́к (тигринья ዳህላክ, англ. Dahlac Archipelago) — группа островов в Красном море недалеко от города Массауа (Эритрея). На жемчужном промысле в том виде, в каком он был известен древним римлянам, до сих пор ещё ведётся добыча жемчуга, хотя и в незначительных объёмах.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Считается, что название архипелага происходит от арабского «Dah’ala», которое переводится как «ворота ада».[1]

География[править | править вики-текст]

Спутниковый снимок архипелага

Архипелаг составляют два крупных и 124 небольших острова. Самым крупным и наиболее населённым островом является Дахлак. Острова изобилуют морской фауной и морскими птицами и представляют определённый интерес для туристов.

Другие обитаемые острова архипелага Дахлак, кроме острова Дахлак: Дхуладхия (Dhuladhiya), Диссей (Dissei), Дехель (Dohul), Эрва (Erwa), Харат (Harat), Хармиль (Hermil), Исрату (Isra-Tu), Нахалег (или Нахеледж), Нора (Norah) и Шумма (Shumma), хотя не все из них постоянно обитаемы.

История[править | править вики-текст]

Дж. Хантингфорд (G.W.B. Huntingford) идентифицировал группу островов возле города Адулиса, называемую «Алалайоу» («Alalaiou») в «Перипле Эритрейского моря», где велась добыча черепаховых панцирей, как архипелаг Дахлак. По мнению Э. Уллендорфа (Edward Ullendorff), обитатели островов Дахлак приняли ислам одними из первых в Восточной Африке, о чём свидетельствует ряд надгробий с куфическими надписями. В VII веке на архипелаге возникло независимое мусульманское государство. Однако впоследствии острова были завоёваны Йеменом, затем с перерывами негусом Эфиопии, затем малыми княжествами Абиссинии и около 1559 года — турками-османами, которые подчинили острова паше в Суакине.

В конце XIX века острова вошли в состав итальянской колонии Эритрея, которая образовалась в 1890 году. На островах тогда мало что было кроме тюрьмы, открытой итальянской колониальной администрацией.

После того, как Эфиопия примкнула к СССР в период холодной войны после прихода к власти Дерга, на архипелаге Дахлак находилась военно-морская база Советского Союза (533 ПМТО)[2]. В 1990 году Эфиопия уступила контроль над архипелагом Дахлак и североэритрейским побережьем движению за независимость Эритреи (Народный фронт освобождения Эритреи), а к 1991 году Эфиопия утратила контроль над всей территорией Эритреи. После признания независимости Эритреи международным сообществом в 1993 году острова Дахлак стали частью Эритреи.

Арабские источники отмечают предположительное присутствие Израиля на островах Дахлак и Фатма.[3]. Достигнутые договорённости с президентом Эритреи Исайей Афеворком дают возможность осуществлять наблюдение за близлежащими государствами, а также разместить площадку для хранения ядерных отходов. Эта информация не была ни подтверждена, ни опровергнута другими источниками.

На небольшом острове Нокра в период итальянской колонизации находилась итальянская тюрьма, а с конца 1970-х до 1991 года размещался пункт материально-технического обеспечения (533 ПМТО) Военно-морского флота СССР.

Население[править | править вики-текст]

Только на четырёх островах архипелага постоянно проживает население. Жители архипелага говорят на языке дахлик. На некоторые из островов можно добраться по морю из Массауы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dahalik: Mysterious Tongue of the Dahlak Islands  (недоступная ссылка — история). Проверено 27 июня 2008. Архивировано 7 августа 2011 года.
  2. Ethiopia: The Armed Forces. Проверено 25 октября 2006. Архивировано 14 марта 2012 года.
  3. How Israel Casts Its Dark Shadow Over Horn of Africa. Проверено 31 августа 2006. Архивировано 6 июня 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]