Дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал

Даца́н — буддийский монастырь-университет у российских бурят[1]. В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» буддийских монастырей.

До революции 1917 года в России насчитывалось 35 дацанов (32 — в Забайкальской области, 2 — в Иркутской губернии, 1 — в Санкт-Петербурге), в начале XXI века функционирует около 30[2].

Из истории[править | править вики-текст]

Архитектура дацанов[править | править вики-текст]

Монастырь Дашчойлин, построенный в юртообразном стиле (Улан-Батор).

Архитектура забайкальских дацанов трёх типов: тибетский стиль, китайский стиль и стиль в форме юрты. Здания дацанов в форме юрты более характерны для Монголии.

Характерные черты тибетского стиля: наклонные стены, ступенчатые объёмы, ярусность и пирамидальность, убывание   массы здания по вертикали, массивный фриз тёмно-красного цвета.

Особенности архитектуры бурятских дацанов[править | править вики-текст]

Особенности архитектуры бурятских дацанов:

  • после вхождения Забайкалья в состав России регион оказался в некоторой изоляции от иностранных влияний;
  • для строительства дацанов не приглашали иностранных мастеров;
  • здания строили с учётом географических и климатических особенностей.

Первые деревянные и каменные здания дацанов — дуга́ны — строились с участием русских каменщиков и плотников, с влиянием традиций русского церковного зодчества. Здания были крестообразными в плане. К основному, квадратному залу, пристраивалась алтарная часть с севера, вестибюль с юга, восточный и западный прирубы использовались для вспомогательных целей. Главный, наиболее богато украшенный, фасад здания — южный. Вестибюль — отличительная черта бурятских дацанов. Он предназначается для отсечения холодного воздуха. В Монголии и Тибете вход в помещение осуществляется прямо с улицы.

Над каждым объёмом (пристроем) здания возводится крыша. Края крыш в начале были прямыми. Впоследствии их начали делать с приподнятыми углами. Периметр здания зачастую опоясывает галерея на колоннах для ритуального обхода. Северная алтарная часть здания глухая — без окон.

Во второй половине XIX века появился новый вид дугана, существенно отличающийся от первых образцов. Для архитектуры нового типа характерны: план, близкий к квадрату, здания строятся в виде ступенчатой пирамиды с галереями и колоннадами на верхних этажах, яркая полихромия, крыша китайского типа с поднятыми углами. Крыша с загнутыми вверх углами стала чертой, отличающей культовое сооружение от обычного здания. Интерьеры дуганов — зал с рядом колонн. Применяется богатый декор, в основном тибетского типа.

Главное здание дацана — Цогчен-дуган  — «дом всеобщего собрания» или Соборный храм. Вокруг Цогчена располагаются дуганы-сумэ (иногда до двух десятков), посвященные отдельным божествам буддийской веры. Ступы-субурганы связаны со значительными событиями дацана или в ознаменование каких-либо событий.

Главные ворота дацана — богдойн-халга — располагаются на южной стороне ограды. В западной, восточной и северной стенах - калитки. Главные ворота (священные ворота) открываются в особо торжественных случаях. В остальное время в ограду дацана входят через калитки. Мощёная дорожка от главных ворот до Цогчен-дугана называется «священный путь».

Архитектура дацана символизирует божественное тело Будды.

Строительные материалы[править | править вики-текст]

В Тибете стены храмов сооружались из тесаного камня или сырцового кирпича без связующих растворов. Это определяло характерную особенность тибетской архитектуры: наклонность вовнутрь наружных плоскостей стен.

В Бурятии основной строительный материал — дерево. Брёвна или брус снаружи обшиваются досками. Анинский дацан был первым среди известных дацанов, построенным из камня[3].

Украшения зданий[править | править вики-текст]

На фризе расположены мани и толи. Тибетский монастырь Дрепунг.

Над входом в Цогчен-дуган устанавливается буддийский символ веры — хурдэ или чойж хорол — медные золоченые изваяния «колеса вероучения» и двух газелей по его сторонам. По фризу размещаются блестящие круглые золоченые зеркала — толи, имеющие ма­гический охранный смысл, и мани — тибетские слоги мистической формулы-молитвы.

Подзоры в виде стилизованных облаков (улээн). Украшения конька крыши — вазоподобный остроконечный ганджир в центре и цилиндрические чжалцаны. Фигурные окончания угловых концов крыши называются на бур. дулэ (пламя).

Из китайской архитектуры заимствован Китайский лев. Львов устанавливают на крыльце Цогчен-дугана.

Для украшений дацанов характерно многоцветье.

Дуганы[править | править вики-текст]

Дуганы (бур. сумэ) посвящены определённым божествам. В дацанах строились дуганы:

  • Сахюусан-сумэ посвящён защитникам Учения Дхармапалам.
  • Маанин-дуган — храм бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалын сумэ).
  • Майдари-дуган в честь Будды Майтреи (Майдариин сумэ).
  • Гунриг-дуган в честь Будды Вайрочаны.
  • Деваджин-сумэ — рай будды Амитабхи.
  • Чойра-дуган (сумэ Аюши) в честь бурхана Аюши. Чойра-дуган на тибетском языке — «философский факультет».
  • Манба-дуган, Мамба-дуган (сумэ Оточи) посвящён богу врачевания. Название происходит от имени Будды Манлы (Бхайшаджьягуру).
  • Дуйнхор-дуган посвящён тантрийскому божеству Калачакре (Дуйнхор). Хурал «Дуйнхор» последнего месяца весны проводился в память первой проповеди этого тантрийского учения Буддой Шакьямуни.
  • Барай-сумэ — типография.
  • в Джуд-дугане (Хурдунэй сумэ) размещаются школы Чжуд по изучению тантризма[4].
  • и другие.

Система образования в дацанах[править | править вики-текст]

Наиболее крупные дацаны имели три факультета — общий (философский — цанид), медицинский и тантрический (гью; джуд), в небольших дацанах был только общий факультет; на тантрический факультет принимали только монахов, получивших общую философскую подготовку, а в группы по изучению «Калачакра тантры» — только самых способных из числа допущенных к изучению тантр.

Система «цанид» предполагала последовательное изучение пяти дисциплин, на что уходило около пятнадцати лет (как правило, родители отдавали в монастыри детей в очень раннем возрасте):

  1. Логика (прамана) — по сочинениям Дхармакирти.
  2. Парамита (путь «классической» Махаяны) — по тексту Майтреи-Асанги «Абхисамаяланкара»).
  3. Мадхъямака (по трактату Чандракирти «Мадхьямакаватара»).
  4. Виная (прежде всего, Виная муласарвастивадинов).
  5. Абхидхарма (по «Абхидхармакоше» Васубандху и «Абхидхармасамуччае» Асанги).

Типографии дацанов[править | править вики-текст]

Типографии в дацанах Забайкалья появились во второй половине XIX века. Ранее священные книги выписывались из-за границы согласно «Положению о ламайстском духовенстве», утвержденном в 1853 года. В 1880 году по ходатайству лам Цонгольского дацана, а также в целях сокращения нежелательных сношений бурят с иностранными ламами, Министерство внутренних дел разрешило печатать буддийские книги в российских дацанах.

К 1887 году в 29 бурятских дацанах было издано около 600 наименований книг и брошюр на тибетском и монгольском языках. В Цугольском было выпущено 169 наименований книг, Гусиноозерском — 97, Эгитуйском — 44, Чесанском — 30 наименований[5].

Тибетская медицина в дацанах[править | править вики-текст]

Дацаны были центрами изучения тибетскойиндийской) медицины. В них собирались и переводились медицинские трактаты, открывались школы в манба-дуганах и лечебницы. Из-за границы привозили лекарственные средства, приезжали учителя. Широко практиковался сбор местных лекарственных трав.

Первый медицинский факультет был открыт в Цугольском дацане. Позднее манба-дуганы появились в Агинском, Тамчинском (Гусиноозёрском) и Анинском дацанах[6].

Насельники дацанов[править | править вики-текст]

Ширээтэ (ширетуй) — настоятель монастыря. Ламы до 1917 года делились на штатных и служивых. Эмчи-лама — врач. Хуварак — послушник, ученик.

Хуралы[править | править вики-текст]

Хурал — собрания лам-монахов. В Монголии и Бурятии хуралы делят на большие и малые.

Большие хуралы созываются в дни священных дат, связанных с четырьмя знаменательными событиями в деятельности учителя Шакьямуни и его становления Буддой, а также в дни, посвящённые нисхождению учителя Будды Шакьямуни из области небожителей в сферу людей. Молебен, обращённый к божеству Калачакре (хурал «Дуйнхор») проходит 15 числа третьего лунного месяца. В этот день Будда Шакьямуни в образе Калачакры проповедовал учение сокровенной мантры. Большие молебствия проводят, чтобы почтить деяния других учителей буддийской традиции. Во время хуралов «больших чтений» читают «Ганджур», «Данжур», «Ламрим», «Сундуй», «Алтангэрэл», «Жаадамба» и другие канонические сочинения.

Даты проведения малых повседневных молебнов устанавливают согласно традициям каждого монастыря или же выявляют по астрологическому признаку.

По своей структуре хурал разбивается на предварительную, основную и заключительную части. В большинстве случаев проведение больших хуралов рассчитывают на три дня, но иногда и дольше. При этом средний день, а иногда и последний приходятся на основную дату для проведения молебна[7].

Оркестры дацанов[править | править вики-текст]

Состав инструментов оркестров дацанов перешёл из тибетского оркестра, в состав которого входили: нга (маленькие плоские барабаны), трубы, колокола, скрипка-бива, флейта. Отдельные инструменты сопровождали ежедневные хуралы. Во время Цама, который проводился на открытом воздухе, церемонию сопровождал весь оркестр.

Оркестр дополнялся другими инструментами: барабанами разных размеров, медными трубами длиной до четырёх метров, морскими раковинами, медными тарелками. Инструменты подражали звукам природы: флейты — песням птиц, трубы — рёву буйволов и т. д.

Список дацанов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. За исключением Санкт-Петербургского дацана, к прихожанам которого, помимо бурят, относятся представители разных наций, в том числе русские
  2. Список буддийских общин
  3. Д. Жамсуева // Методологические и теоретические аспекты изучения духовной культуры Востока. -Улан-Удэ, 1998. — Вып. 3
  4. Ламаизм в Бурятии XVIII — нач. ХХ вв. // Структура и социальная роль культовой системы. Новосибирск, 1983
  5. Митыпова, Г. С. Ацагатский дацан. 1825-1937: История, события, люди //Улан-Удэ, 1995.
  6. Жамсуева Д. С. Архитектурные памятники истории. Агинские дацаны. - Улан-Удэ, 2001.
  7. Мурашкин, В. П. Система проведения хуралов в бурятско-монгольской традиции // Буддизм в Бурятии: истоки, история, современность : Материалы конференции 23-24 июня 2001 г., Тамчинский дацан / Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, – Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2002
  8. Ацагатский дацан
  9. Освящение ступы «Жанчуб Чоден», возведённой на месте, где располагался Ацайский дацан
  10. Кижингинский дацан «Дэчен даши лхумболинг»

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Минерт Л. К. Архитектурные памятники Бурятии. - Новосибирск, 1983.
  • Минерт Л. К. Происхождение архитектуры бурятского буддийского храма // Строительство и архитектура. - 1980.
  • Кириллов Н. В. Дацаны в Забайкалье // Записки Приамурского отдела РГО, т. 1, вып. IV. - Хабаровск, 1896.
  • Позднеев А. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношением сего последнего к народу // Зап. Имп. РГО. - СПб., 1887. - Т. XVI.
  • Будаева С. Ц. Система образования в дацанах Восточного Забайкалья как отражение единства нравственных норм буддизма. Чита, Поиск, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]