Дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буддизм

Даца́н (тиб. གྲྭ་ཚང་, монг. дацан, бур. дасан, хийд, тув. дассың) — буддийский монастырь-университет у российских бурят[1]. В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» буддийских монастырей.

До революции 1917 года в России насчитывалось 35 дацанов (32 — в Забайкальской области, 2 — в Иркутской губернии, 1 — в Санкт-Петербурге); в начале XXI века функционирует около 30[2].

Из истории[править | править код]

Хозяйственная деятельность[править | править код]

В 1853 году 25 забайкальских дацанов владели 14521,5 десятинами земли на 98 участках. На одно штатное лицо духовного звания приходилось 46,2 десятины земли. Самым крупным землевладельцем был Агинский дацан: ему было выделено 1376,5 десятин земли на 5 участках[3].

Архитектура дацанов[править | править код]

В архитектуре забайкальских дацанов выделяют три различных стиля: тибетский, китайский и форма юртыМонголии).

Характерные черты тибетского стиля: наклонные стены, ступенчатые объёмы, ярусность и пирамидальность, убывание массы здания по вертикали, массивный фриз тёмно-красного цвета.

Особенности архитектуры бурятских дацанов[править | править код]

Особенности архитектуры бурятских дацанов:

  • после вхождения Забайкалья в состав России регион оказался в некоторой изоляции от иностранных влияний;
  • для строительства дацанов не приглашали иностранных мастеров;
  • здания строили с учётом местных географических и климатических особенностей.

Первые деревянные и каменные здания дацанов — дуга́ны — строились с участием русских каменщиков и плотников, с влиянием традиций русского церковного зодчества. Здания были крестообразными в плане. К основному, квадратному залу, пристраивалась алтарная часть с севера, вестибюль с юга, восточный и западный прирубы использовались для вспомогательных целей. Главный, наиболее богато украшенный, фасад здания — южный. Вестибюль — отличительная черта бурятских дацанов. Он предназначается для отсечения холодного воздуха. В Монголии и Тибете вход в помещение осуществляется прямо с улицы.

Над каждым объёмом (пристроем) здания возводится крыша. Края крыш вначале были прямыми, но позднее их начали делать с приподнятыми углами. Периметр здания зачастую опоясывает галерея на колоннах для ритуального обхода. Северная алтарная часть здания глухая — без окон.

Здание Анинского дацана, разрушенное в 1930-е гг. Бурятия

Во второй половине XIX века появился новый вид дугана, существенно отличающийся от первых образцов. Для архитектуры нового типа характерны следующие особенности: план, близкий к квадрату, здания строятся в виде ступенчатой пирамиды с галереями и колоннадами на верхних этажах, яркая полихромия, крыша китайского типа с поднятыми углами. Крыша с загнутыми вверх углами стала чертой, отличающей культовое сооружение от обычного здания. Интерьеры дуганов — зал с рядом колонн. Применяется богатый декор, в основном тибетского типа.

Главное здание дацана — Цогчен-дуган — «дом всеобщего собрания», или Соборный храм. Вокруг Цогчена располагаются дуганы-сумэ (иногда до двух десятков), посвящённые отдельным божествам буддийской веры. Ступы-субурганы связаны со значительными событиями в жизни дацана или историческими событиями.

Главные ворота дацана — богдойн-халга — располагаются на южной стороне ограды. В западной, восточной и северной стенах имеются калитки. Главные ворота открываются в особо торжественных случаях. В остальное время на территорию дацана входят через калитки. Мощёная дорожка от главных ворот до крыльца Цогчен-дугана называется «священный путь».

Архитектура дацана символизирует божественное тело Будды.

Строительные материалы[править | править код]

В Тибете стены храмов сооружались из тёсаного камня или сырцового кирпича без связующих растворов. Это определяло характерную особенность тибетской архитектуры: наклонность вовнутрь наружных плоскостей стен.

В Бурятии основной строительный материал — дерево. Брёвна или брус снаружи обшиваются досками. Агинский дацан был первым среди известных дацанов, построенным из камня[4].

Украшение зданий[править | править код]

На фризе расположены мани и толи. Тибетский монастырь Дрепунг.

Над входом в Цогчен-дуган устанавливается буддийский символ веры — хурдэ или чойж хорол — медные золочёные изваяния «колеса вероучения» и двух газелей по его сторонам. По фризу размещаются блестящие круглые золочёные зеркала — толи, имеющие магический охранный смысл, и мани — тибетские слоги мистической формулы-молитвы.

Подзоры в виде стилизованных облаков (улээн). Украшения конька крыши — вазоподобный остроконечный ганджир в центре и цилиндрические чжалцаны. Фигурные окончания угловых концов крыши называются на бур. дулэ (пламя).

Из китайской архитектуры заимствован Китайский лев. Львов устанавливают на крыльце Цогчен-дугана.

Для украшений дацанов характерно многоцветье.

Дуганы[править | править код]

В дацанах строились дуганы (бур. сумэ), посвящённые определённым божествам:

  • Сахюусан-сумэ, посвящённый защитникам Учения Дхармапалам.
  • Маанин-дуган — храм бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалын сумэ).
  • Майдари-дуган в честь Будды Майтреи (Майдариин сумэ).
  • Гунриг-дуган в честь Будды Вайрочаны.
  • Деваджин-сумэ — рай будды Амитабхи.
  • Чойра-дуган (сумэ Аюши) в честь бурхана Аюши. Чойра-дуган на тибетском языке означает «философский факультет».
  • Манба-дуган, Мамба-дуган (сумэ Оточи), посвящённый богу врачевания. Название происходит от имени Будды Манлы (Бхайшаджьягуру).
  • Дуйнхор-дуган, посвящённый тантрийскому божеству Калачакре (Дуйнхор). Хурал «Дуйнхор» последнего месяца весны проводился в память первой проповеди этого тантрийского учения Буддой Шакьямуни.
  • Барай-сумэ — типография.
  • в Джуд-дугане (Хурдунэй сумэ) размещаются школы Чжуд по изучению тантризма[5].

Система образования в дацанах[править | править код]

Наиболее крупные дацаны имели три факультета — общий (философский — цанид), медицинский и тантрический (гью; джуд), в небольших дацанах был только общий факультет; на тантрический факультет принимали только монахов, получивших общую философскую подготовку, а в группы по изучению «Калачакра тантры» — только самых способных из числа допущенных к изучению тантр.

Система «цанид» предполагала последовательное изучение пяти дисциплин, на что уходило около пятнадцати лет (как правило, родители отдавали в монастыри детей в очень раннем возрасте):

  1. Логика (прамана) — по сочинениям Дхармакирти.
  2. Парамита (путь «классической» Махаяны) — по тексту Майтреи-Асанги «Абхисамаяланкара»).
  3. Мадхъямака (по трактату Чандракирти «Мадхьямакаватара»).
  4. Виная (прежде всего, Виная муласарвастивадинов).
  5. Абхидхарма (по «Абхидхармакоше» Васубандху и «Абхидхармасамуччае» Асанги).

Типографии дацанов[править | править код]

Типографии в дацанах Забайкалья появились во второй половине XIX века. Ранее священные книги выписывались из-за границы согласно «Положению о ламаистском духовенстве», утверждённом в 1853 году. В 1880 году по ходатайству лам Цонгольского дацана, а также в целях сокращения нежелательных сношений бурят с иностранными ламами, Министерство внутренних дел разрешило печатать буддийские книги в российских дацанах.

К 1887 году в 29 бурятских дацанах было издано около 600 наименований книг и брошюр на тибетском и монгольском языках. В Цугольском было выпущено 169 наименований книг, Гусиноозерском — 97, Эгитуйском — 44, Чесанском — 30 наименований[6].

Тибетская медицина в дацанах[править | править код]

Дацаны были центрами изучения тибетскойиндийской) медицины. В них собирались и переводились медицинские трактаты, открывались школы в манба-дуганах и лечебницы. Из-за границы привозили лекарственные средства, приезжали учителя. Широко практиковался сбор местных лекарственных трав.

Первый медицинский факультет был открыт в Цугольском дацане. Позднее манба-дуганы появились в Агинском, Тамчинском (Гусиноозёрском) и Анинском дацанах[7].

Насельники дацанов[править | править код]

Ширээтэ (ширетуй) — настоятель монастыря. Ламы до 1917 года делились на штатных и служивых (заштатных). Эмчи-лама — врач. Хуварак — послушник, ученик.

Хуралы[править | править код]

Хурал — собрания лам-монахов. В Монголии и Бурятии хуралы делят на большие и малые.

Большие хуралы созываются в дни священных дат, связанных с четырьмя знаменательными событиями в деятельности учителя Шакьямуни и его становления Буддой, а также в дни, посвящённые нисхождению учителя Будды Шакьямуни из области небожителей в сферу людей. Молебен, обращённый к божеству Калачакре (хурал «Дуйнхор») проходит 15 числа третьего лунного месяца. В этот день Будда Шакьямуни в образе Калачакры проповедовал учение сокровенной мантры. Большие молебствия проводят, чтобы почтить деяния других учителей буддийской традиции. Во время хуралов «больших чтений» читают «Ганджур», «Данжур», «Ламрим», «Сундуй», «Алтангэрэл», «Жаадамба» и другие канонические сочинения.

Даты проведения малых повседневных молебнов устанавливают согласно традициям каждого монастыря или же выявляют по астрологическому признаку.

По своей структуре хурал разбивается на предварительную, основную и заключительную части. В большинстве случаев проведение больших хуралов рассчитывают на три дня, но иногда и дольше. При этом средний день, а иногда и последний приходятся на основную дату для проведения молебна[8].

Оркестры дацанов[править | править код]

Состав инструментов оркестров дацанов перешёл из тибетского оркестра, в состав которого входили: нга (маленькие плоские барабаны), трубы, колокола, скрипка-бива, флейта. Отдельные инструменты сопровождали ежедневные хуралы. Во время Цама, который проводился на открытом воздухе, церемонию сопровождал весь оркестр.

Оркестр дополнялся другими инструментами: барабанами разных размеров, медными трубами длиной до четырёх метров, морскими раковинами, медными тарелками. Инструменты подражали звукам природы: флейты — песням птиц, трубы — рёву буйволов и т. д.

Список дацанов[править | править код]

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

Примечания[править | править код]

  1. За исключением Санкт-Петербургского дацана, к прихожанам которого, помимо бурят, относятся представители разных наций, в том числе русские
  2. Список буддийских общин
  3. С. В. Пржиборовский Нечто о ламах // Восточное обозрение. №34, 10 февраля 1904 года, стр.3.
  4. Д. Жамсуева // Методологические и теоретические аспекты изучения духовной культуры Востока. -Улан-Удэ, 1998. — Вып. 3
  5. Ламаизм в Бурятии XVIII — нач. XX вв. // Структура и социальная роль культовой системы. Новосибирск, 1983
  6. Митыпова, Г. С. Ацагатский дацан. 1825-1937: История, события, люди //Улан-Удэ, 1995.
  7. Жамсуева Д. С. Архитектурные памятники истории. Агинские дацаны. - Улан-Удэ, 2001.
  8. Мурашкин, В. П. Система проведения хуралов в бурятско-монгольской традиции // Буддизм в Бурятии: истоки, история, современность : Материалы конференции 23-24 июня 2001 г., Тамчинский дацан / Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, – Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2002
  9. Ацагатский дацан (недоступная ссылка)
  10. Освящение ступы «Жанчуб Чоден», возведённой на месте, где располагался Ацайский дацан
  11. Кижингинский дацан «Дэчен даши лхумболинг» (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Минерт Л. К. Архитектурные памятники Бурятии. - Новосибирск, 1983.
  • Минерт Л. К. Происхождение архитектуры бурятского буддийского храма // Строительство и архитектура. - 1980.
  • Кириллов Н. В. Дацаны в Забайкалье // Записки Приамурского отдела РГО, т. 1, вып. IV. - Хабаровск, 1896.
  • Позднеев А. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношением сего последнего к народу // Зап. Имп. РГО. - СПб., 1887. - Т. XVI.
  • Будаева С. Ц. Система образования в дацанах Восточного Забайкалья как отражение единства нравственных норм буддизма. Чита, Поиск, 2002.

Ссылки[править | править код]