Чжуаньшу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дачжуань»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжуаньшу
XiaozhuanQinquan sized.jpg
Тип письма Логографическое письмо
Языки древнекитайский
История
Место возникновения Китай
Дата создания около 1100 до н. э.
Период Бронзовый век
Развилось в Лишу, Кайшу, Кандзи, Кана, Ханча, Чжуинь фухао, Тьы-ном, Киданьская письменность, Чжурчжэньское письмо, Тангутское письмо
Свойства
Направление письма сверху вниз[d][1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Seal Eg.png

Чжуаньшу (кит. трад. 篆書, упр. 篆书, пиньинь zhuànshū), «иероглифы печати», появился в VIII—III веках до н. э.[2] и был официальным стилем письма в царстве Цинь, а затем в Восточной Чжоу в Цинь и распространялся в те регионы, которые Цинь завоёвывало. Чжуаньшу — самый часто используемый из архаичных стилей каллиграфии.

Существует два его основных варианта: «большая печать» (кит. 大篆, пиньинь dàzhuàn, палл. дачжуань) и «малая печать» (кит. 小篆, пиньинь xiǎo zhuàn, палл. сяочжуань).

В конце XX века этот стиль в основном использовался для инканов. Хотя сама печать изготавливается из древесины, жадеита и других материалов, надпись для оттиска выполняется кистью и тушью.

Большинство китайцев не могут читать чжуаньшу, его использование обычно ограничивается каллиграфией[3]. Из современных словарей китайского языка для многих иероглифов запись стилем чжуаньшу приведена, например, в девятитомном «Большом словаре китайских иероглифов» (2-е издание, 2010 год)[4].

Малая печать[править | править код]

Сяочжуань (小篆) — малый устав, унифицированный стиль, введённый при династии Цинь; в настоящее время употребляется на печатях. Ожидается, что он будет включен в Юникод[5] Другие названия: «проволочное письмо» и «металлическая нить». Стиль сяочжуань является упрощением более громоздкого стиля дачжуань[6].

Получил наибольшее распространение на циньских и ханьских каменных стелах и стал толчком для развития китайской каллиграфии и живописи.

Самый известный памятник этого стиля — каменная стела-эпитафия «Ишаньбэй» («Эпитафия с горы Ишань») из провинции Шаньдун.

Большая печать[править | править код]

Дачжуань (大篆) отличался от стиля сяочжуань с его более округлыми чертами своей несколько большей строгостью. Примером стиля дачжуань могут служить древние надписи на каменных барабанах (ши гу вэнь) и на циньских бронзовых сосудах (Цинь гун куй)[7]. Тексты наносились на бронзовые ритуальные сосуды, которые особенно широко были распространены в середине II — середине I тысячелетия до н. э.[8]

В компьютерах[править | править код]

Ожидается, что малые иероглифы печати когда-нибудь будут закодированы в Юникод. Для них зарезервированы коды U+34000 to U+368FF (Plane 3, Tertiary Ideographic Plane)[9].

В филателии[править | править код]

22 февраля 2003 года почта КНР выпустила две почтовых марки из серии «Древнекитайская каллиграфия: чжуаньшу» (кит. упр. 中国古代书法—篆书) с двумя известными образцами каллиграфии стилем чжуаньшу: надпись на бронзовом сосуде «Маогун-дин»[zh] времён династии Западная Чжоу и надпись, предположительно, работы Ли Сы, на «Стеле горы Тайшань»[zh] времён династии Цинь (Sc #3259—3260)[10][11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://chinese.stackexchange.com/questions/14200/writing-direction-on-seals
  2. Xing, 2006, p. 130.
  3. Norman, 1988, p. 67.
  4. 汉语大字典 (Ханьюй да цзыдянь) / 汉语大字典编辑委员会编. — 2-е изд. — 武汉,成都: 崇文书局, 四川辞书出版社, 2010. — Т. 1. — С. 17 (первой пагинации). — ISBN 978-7-5403-1744-7.
  5. Working Group Document, ISO/IEC JTC1/SC2/WG2 and UTC. 2015-10-20.
  6. Краткий исторический обзор
  7. Китайская каллиграфия
  8. Из архивов клуба «Илин» Краткий исторический обзор
  9. The Unicode Consortium, Roadmap to the TIP
  10. 中华人民共和国邮票目录. Postage Stamps Catalogue of the People's Republic of China. (2013) (кит.) / 《集邮》杂志社编. — 北京: 人民邮电出版社, 2013. — С. 154. — ISBN 978-7-115-32332-3.
  11. Ван Най. История китайских иероглифов / Пер. с кит. А. А. Южаниновой. — 2-е изд. — М.: ООО Международная издательская компания «Шанс», 2019. — С. 59. — (Исторические беседы). — ISBN 978-5-906892-69-0.

Литература[править | править код]