Дачное (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дачное
59°50′30″ с. ш. 30°15′00″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Кировский
Первое упоминание 1904 год
Прежний статус посёлок
Этнохороним да́чнинцы, да́чнинец

Да́чноеисторический район на юго-западе Санкт-Петербурга, между Автово и Ульянкой.

История[править | править код]

В первой четверти XVIII века участки земли на этой территории вдоль Петергофской дороги были розданы приближённым царского двора под строительство загородных дач. Район оставался аристократическим до середины XIX века. В этих местах были дачи Воронцовых, Лопухиных, Нарышкиных, Шереметевых, Щербатовых. На месте будущего посёлка Дачное, в частности, изначально был участок князя Михаила Шаховского, а впоследствии здесь находилась усадьба Брюсов.

Со временем владельцы территорий менялись: так, значительную территорию вдоль Петергофской дороги занял возникший в 1829 году посёлок немецких колонистов (позднее - селение Красненькое). Первый участок, принадлежащий Егору Шеферу, располагался неподалеку от современного памятника „Танк-победитель“ на проспекте Стачек[1]. Первоначально здесь селились выходцы из Среднерогаткинской немецкой колонии. В 1904 году дворянин Сергей Константинович Максимович, купивший ранее участок к югу от современной Кронштадтской площади (неподалёку от колонистов), представил в Санкт-Петербургское губернское правление план посёлка, названного им «Дачное» с сетью улиц и переулков. Этот план был утверждён, и в последующие годы между Петергофским шоссе и Балтийской линией железной дороги появилось новое пригородное поселение. Название «Дачное» было присвоено и новой железнодорожной платформе, примыкавшей к посёлку, которая была открыта в 1909 году. Впоследствии оно перешло и на протекавшую через посёлок реку.

Из архивных документов (ЦГА СПб) известно, что после революции Дачное было переименовано в посёлок III Интернационала, в честь которого была названа и главная его улица (современный Дачный проспект), однако со временем прежнее название вытеснило новое. В годы Великой Отечественной войны Дачное, как и другие южные окраины города, было почти полностью разрушено, в послевоенные годы посёлок был восстановлен.

В 1961 году южнее реки Красненькой началась активная застройка пригородной территории, включая Дачное, хрущёвскими пятиэтажками, а в 1963 году Дачное вошло в городскую черту Ленинграда. Новый планировочный район также получил название Дачное, перешедшее с прежнего посёлка на новые кварталы. В 19661977 годах работала станция метро «Дачное». В настоящее время территория исторического района Дачное входит большей частью в состав одноимённого муниципального округа (и частично в состав муниципального округа Княжево), располагаясь целиком в Кировском районе Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]