Дашков переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Москва
Дашков переулок
Фотография
Дашков переулок, дом 5
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Хамовники
Протяжённость 140 м
Метро

Парк культуры (Сокольническая),

Парк культуры (Кольцевая)
Прежние названия Дашковский переулок
Почтовый индекс 119034 (5,7)
Дашков переулок (Москва)
Red pog.png

Да́шков переу́лок — небольшая улица в центре Москвы в Хамовниках между Зубовской площадью и улицей Тимура Фрунзе.

Происхождение названия[править | править код]

Назван в XIX веке по фамилии домовладельца (с 1840 года) Андрея Васильевича Дашкова, отца Василия Андреевича Дашкова, основавшего Московский музей русской этнографии. В атласе Москвы А. Хотева 1852 года переулок упомянут как Дашковский.

Описание[править | править код]

Дашков переулок начинается от Зубовской площади и Зубовского бульвара Садового кольца и проходит параллельно Зубовской улице до улицы Тимура Фрунзе, на которую выходит примерно напротив начала улицы Россолимо.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

  • № 37/1 по Зубовскому бульвару — Научно-исследовательский институт общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии имени Сеченова. Ранее Зубовское студенческое общежитие 1-го ММИ. Построено в 1913 г. на средства С. В. Лепёшкина, арх. Д. В. Стерлигов. Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект), в стадии присвоения статуса памятника регионального значения[1].
  • № 5 — Дом, начало XIX века. Здесь в 1841—1843 гг. жил директор Румянцевского музея В. А. Дашков. С 1850 года перешёл к Н. А. Шуцкой. В 1860-х гг. дом снимал литератор и переводчик Е. Ф. Корш. Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)[2][3]
Дашков переулок, дом 7
  • № 7 — Дом, начало XIX века, в котором в 1860-е гг. жил директор Румянцевского музея В. А. Дашков. В 1855 г. здесь жил художник, вице-президент Академии художеств Г. Г. Гагарин. Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[4].

В конце XVIII века оба современных владения № 5 и № 7 составляли единую усадьбу секунд-майора Степана Логинова, а в начале XIX века перешли к генералу Я. Д. Мерлину. А. В. Дашков владел обеими усадьбами с 1840 года.[3]

По чётной стороне застройки, относящейся к переулку, нет. До 1930 года здесь располагалась церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Зубове (построена в 1694 году), сейчас на её месте комплекс зданий телефонной станции 1930-х годов (Зубовская улица, дом 3).

Примечания[править | править код]

  1. Москва: рекордный урожай памятников и покушение на Тверскую заставу, Хранители Наследия (5 мая 2015). Дата обращения 10 июля 2015.
  2. Дом, начало XIX в.. Реестр объектов культурного наследия Москвы. Дата обращения 10 июля 2015.
  3. 1 2 Романюк С. К. По землям московских сел и слобод. — М., 1998-1999.
  4. Дом, начало XIX в.. Реестр объектов культурного наследия Москвы. Дата обращения 10 июля 2015.

Ссылки[править | править код]