Даян, Яэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яэль Даян
ивр.יעל דיין‏‎
Yael Dayan.jpg
Дата рождения

12 февраля 1939(1939-02-12)[1] (78 лет)

Место рождения
Гражданство
Созывы кнессета

13, 14, 15

Партия

Авода, Мерец

Отец

Даян, Моше

Мать

Рут Даян[d]

Образование
Награды и премии

Яэль Даян (ивр.יעל דיין‏‎, род. 12 февраля 1939) — израильский писатель и политик, депутат кнессета с 1992 по 2003 год, была заместителем мэра Тель-Авива[2]. В 2013 году закончила карьеру[3]. Дочь Моше Даяна и сестра Аси Даяна.

Биография[править | править код]

Яэль Даян родилась в Нахалале во время Британского мандата, является дочерью генерала Моше Даяна и внучкой Шмуэля Даяна. После службы в ЦАХАЛ изучала международные отношения в Еврейском университете и биологию в Открытом университете.

С 1959 по 1967 год состояла в отношениях с Мишелем Какоянисом и жила в Греции[4]. Позже вышла замуж за Дова Cиона, у пары родились двое детей.

Творчество[править | править код]

Лекция Яэль Даян в Еврейском университете в 2014 году

Яэль Даян до начала политической карьеры была писателем и журналистом, её колонки печатали ведущие израильские газеты: «Едиот Ахронот», «Маарив», «Аль ха-Мишмар» и «Давар». Она также опубликовала шесть рассказов, воспоминания о Шестидневной войне и биографию отца, Моше Даяна.

Политическая карьера[править | править код]

Даян стала антивоенной активисткой, возглавила «Шалом ахшав», проводила по всему миру лекции на темы мира и безопасности[5]. В Израиле она также проводила кампании в защиту прав человека, женщин и ЛГБТ.

В 1992 году Яэль Даян была избрана в кнессет от партии «Авода» и возглавила комиссию по правам женщин. Переизбиралась в 1996 и 1999 годах (от блока «Единый Израиль»).

После поражения на выборах 2003 года, она покинула партию «Авода» и присоединилась к «Мерецу» Йоси Бейлина. Возглавила список партии на муниципальных выборах в Тель-Авиве 2004 года, партия получила 5 из 31 мест и вошла в коалицию Рона Хульдаи. До 2013 года отвечала за социальные службы города. Мэр города Рон Хульдаи предпочёл не включать Яэль в список на выборы 2013 года, и она закончила свою политическую карьеру.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. חה"כ יעל דיין Кнессет.
  2. In conversation with Yael Dayan
  3. Tel-Aviv municipality- The Mayor and The Municipal Council
  4. שביט בן-אריה, חברות הכנסת: נשים מובילות בישראל, תשע"א-2011
  5. Yael Dayan: Public Activities Knesset website