Двадцатый век (фильм, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двадцатый век
1900 / Novecento
Постер фильма
Жанр

историческая драма

Режиссёр

Бернардо Бертолуччи

Продюсер

Альберто Гримальди

Автор
сценария

Франко Аркалли
Бернардо Бертолуччи
Джузеппе Бертолуччи

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Жерар Депардьё
Доминик Санда
Дональд Сазерленд

Оператор

Витторио Стораро

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Paramount Pictures (США и Канада)
United Artist (международный)
20th Century Fox

Длительность

317 мин.
162 мин. (1-я часть)
154 мин. (2-я часть)
247 мин.[1] (монтажная версия)

Бюджет

9 млн. $

Страна

Flag of Italy.svg Италия
Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg ФРГ

Язык

английский и итальянский

Год

1976

IMDb

ID 0074084

«Двадцатый век» (итал. Novecento, другое название — «1900») — эпический 5,5-часовой кинофильм Бернардо Бертолуччи, вышедший в 1976 году. В ролях — ключевые звезды мирового кинематографа из США, Франции, Италии и Канады.

Сюжет[править | править код]

Главные герои фильма — Альфредо (Роберт Де Ниро) и Ольмо (Жерар Депардьё) — два человека, родившихся в Италии в одно время, в одном регионе, но в совершенно разных семьях (помещичьей и батрачьей). В эпическом, более чем пятичасовом фильме показаны их жизненные пути на фоне исторических событий и изменения общественных настроений Италии в первой половине XX века. Основной мотив фильма — освобождение итальянского крестьянства из-под патриархальной и полуфеодальной власти землевладельцев.

Картина начинается 1901 годом, когда в день смерти Джузеппе Верди в поместье Берлингьери появляются на свет внебрачный сын батрачки Ольмо Далько и помещичий внук Альфредо Берлингьери. Контраст обстановки, окружающей каждое из этих событий, сопровождает развивающееся действие. Ольмо и Альфредо дружат, насколько им позволяют социальные условности, при этом решительный Ольмо притягивает к себе домашнего Альфредо.

Судьба разводит их, когда начинается забастовка батраков и их голодающих детей забирают рабочие-анархисты Генуи. Ольмо и Альфредо появляются в поместье уже после окончания Первой мировой войны, один как демобилизовавшийся солдат, а другой как вышедший в отставку тыловой офицер (был откуплен от отправки на фронт своим отцом).

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Доходы от зарубежного проката запрещенного (на некоторое время) итальянской цензурой «Последнего танго в Париже» были так велики, что Бертолуччи смог взяться за эту дорогостоящую картину;

В 6-миллионный бюджет фильма вложились три американские кинокомпании: Юнайтид Артистс, XX век — Фокс и Парамаунт (каждая по 2 млн.). Однако, этот бюджет был превышен на 3 миллиона;

Бертолуччи хотел, чтобы в роли Альфредо Берлингьери снялся Джек Николсон.

Восприятие[править | править код]

Был неоднозначно воспринят мировой кинопрессой: на интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 47%. После премьеры наделал не меньше шума, нежели предшествующий ему «Последнее танго в Париже», по причине провокационных сцен секса. Роджер Эберт, в частности, заявил, что у фильма было множество амбиций, однако немногие из них были реализованы.

Награды[править | править код]

  • 1977 — премия Бодил
    • лучший европейский фильм

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]