Двадцать пять копеек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двадцать пять копеек, полуполтинник — российская серебряная монета, равная 25 копейкам (половина полтины). Впервые отчеканена в 1654 году на четвертинках европейских талеров и была неполноценной монетой, так как по курсу серебра стоила всего 16 копеек. Регулярный чекан полноценных серебряных полуполтинников начался в 1701 году и продолжался с перерывами до 1810 года. С 1827 монета называлась 25 копеек. Изменение названия связано с тем, что предлагавшийся пробный полуполтинник 1827 года имел оформление, схожее с ходившей тогда золотой 5-рублёвой монетой. Поэтому, из опасения возможных подделок, для обращения была утверждена монета с новым названием и иным внешним оформлением. Опасение было не напрасным — когда с 1886 года оформление 25-копеечника стало вновь одинаковым с золотыми монетами — такие подделки появились в реальности.

Массовая чеканка 25-копеечников для обращения прекращена в 1900-м году, в 1901-м было отчеканено незначительное количество монет.

В советское время был отчеканен пробный 25-копеечник — в 1955 году, но для обращения этот номинал не чеканился.

Современность[править | править код]

В современной России полуполтинник не чеканится, но в некоторых странах бывшего СССР (Украина, Приднестровье), он имеет хождение в качестве разменной монеты.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]