Двадцать пять рассказов Веталы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двадцать пять рассказов Веталы
Vetal.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Двадцать пять рассказов Вета́лы», также «Ветала-панчавимшати»[1] или «Веталапанчавимшати» (санскр. वेतालपञ्चविंशति, vetālapañcaviṃśati IAST)[2][3] — сборник индийских сказок на санскрите, популярный в Индии и проникший в разных обработках в литературу других народов[2]; рассказы Веталы — демона, вселяющегося в тела умерших[3], который на кладбище тёмной ночью испытывает царя Викрамадитью, рассказывая ему сказки-загадки. Самая ранняя версия сборника датируется второй половиной I тысячелетия н. э.[1]. Сказки отличаются живостью восточного колорита и остроумием[3].

Существует много обработок, из них лучшая[3] — монгольский «Волшебный мертвец»[1] или «Сидди-кюр» (санскритская siddhi — «удача», «счастье», «волшебная сила»)[2], также «Шидит-хюр», популярный в Тибете и среди монгольских народов[1].

Содержание[править | править код]

Все сказки заключены в рамки самостоятельной фабулы[2]: к царю Викрамадитьи приходит волшебник и предлагает ему устроить на кладбище в четырнадцатую ночь тёмной половины месяца заклинание для снискания особой волшебной силы. Царь соглашается и является в условленное время на кладбище. Там волшебник предлагает ему снять труп, висящий на дереве на некотором расстоянии, и принести его к месту заклинания. При этом царь не должен произносить ни слова[2].

Между тем демон Ветала, сидящий в трупе, начинает рассказывать царю, несущему труп, остроумную сказку, по окончании которой спрашивает его, кто из действующих лиц сказки должен считаться виноватым, и грозит, что в том случае, если не получит ответа, он растерзает царю сердце. Как только царь отвечает, труп повешенного вырывается из его рук и вновь висит на дереве, так что царь должен за ним возвращаться[2].

Демон опять рассказывает сказку и спрашивает у царя его мнение, причём повторяется та же история; таким образом возникают 25 сказок, многие из которых отличаются несомненными поэтическими достоинствами, остроумием и живостью красок чисто восточного характера[2].

Переводы[править | править код]

  • Многие переводы на южно-азиатские языки[1].
  • В XIX веке появляются переводы и адаптации в Европе[1].
  • Немецкий перевод с примечаниями Luber’а[3].
  • Русский перевод монгольской версии «Волшебный мертвец» выполнен монголоведом Б. Я. Владимирцовым по ойратской рукописи и издан в серии «Всемирная литература» (1922).
  • Адаптация — новелла «Обмененные головы» Томаса Манна (1940)[1].

Примечания[править | править код]