Двадцать центов (Австралия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
20 центов
(Австралия)
Номинал: 0,20 австралийский доллар
Диаметр: 28.52 мм
Масса: 11.3 г
Толщина: 2,5 мм
Гурт: гладкий
Металл: 75% Cu, 25% Ni
Годы чеканки: 1966-н.в.
Аверс
Аверс
Описание: портрет Елизаветы II
Гравёр: Арнольд Мачин
Реверс
Реверс
Описание: Утконос
Гравёр: Стюарт Девлин

Австралийская монета — двадцать центов, была выпущена в связи с переходом на десятичную валюту с 14 февраля 1966 года, заменив флорин, или два шиллинга (австралийский фунт автоматически обменивался на два австралийских доллара).

На аверсе всех монет Австралии изображён правящий монарх. Только Елизавета II была монархом во время существования монеты. За это время сменилось три варианта её портрета на монете: с 1969 по 1984 годы (гравёр Арнольд Мачин — юная Елизавета II), с 1985 по 1998 годы (гравёр Рафаэль Maклоуф — зрелая Елизавета II), а с 1999 года портрет гравёра Яна Ранк-Бродли[1], дизайн которой был взят с английской монеты номиналом фунт стерлингов, введённой годом ранее.

Вариации[править | править исходный текст]

За исключением памятных монет, было несколько разновидностей монет регулярного выпуска, аверса и реверса. Первая из них была выпущена в 1966 году, с «волной» в верхней части монеты. Эти монеты сейчас продаются за 200 австралийских долларов, в зависимости от состояния. Другие разновидности имеют различия на аверсе и связаны с различиями длины и количеству когтей утконоса. Эти разновидности, связаны с неправильным давлением штамповки, используемых в создании штампов для монет.

Для реверса на котором изображена Елизавета II портрета гравёра Яна Ранк-Бродли Broadley есть три разновидности: 1999 с более толстыми буквами, 2000—2003 годы немного снижается надпись на 0,01 мм. В 2004 году был две разновидности, портрет королевы на 2 мм, а другая с плоской вершиной и более толстыми буквами, чем в 2000-03. Обе были выпущены в обращение, но в дальнейшем произошёл возврат к разновидности 2000 года.

Выпуск 1981 года[править | править исходный текст]

В 1981 году ввиду нехватки большого количества 20 центовых монет, что превосходило мощность Королевского монетного двора Австралии в Канберре, недостающая часть монет чеканилась другими монетными дворами Содружества, такими как Королевский монетный двор в Лондоне и Королевский монетный двор Канады. В австралийских коллекционеров канадская монета 20 центов известна как «Ottawa Mint», которая может ввести в заблуждение, так как с 1976 года, Оттавский монетный двор производит только памятные монеты из драгоценных металлов, так же как и Пертский монетный двор, то есть монеты были произведены на Виннипегском Королевском канадском монетном дворе.

Из-за различий в фрезерных операциях и процессе отжига, отличия в канадских монетах видны внимательным коллекционерам и даже кассирам.

Количество выпущенных в 1981 и 1982 годах монет было достаточно, чтобы не требовалось выпуска монет для обращения вплоть до 1990 года. Выпуск в 1983 и 1984 годах версии были запланирован к обращению, но не вышел, и такие монеты встречаются относительно редко.

Примечания[править | править исходный текст]