Дважды два — пять (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дважды два — пять
хинди दो और दो पाँच
Жанр криминальная комедия
Режиссёр Ракеш Кумар
Продюсер C. Dhandyadupani
Автор
сценария
Сачин Бхоумик
Кадер Кхан
Сайед Султан
Гьяндев Агнихотри
В главных
ролях
Амитабх Баччан
Шаши Капур
Хема Малини
Парвин Баби
Оператор В. Рамамурти
Композитор Раджеш Рошан
Длительность 171 мин
Сборы 30 млн рупий[1]
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 1980
IMDb ID 0080638

«Дважды два — пять» (хинди दो और दो पाँच, Do Aur Do Paanch) — индийский кинофильм, снятый в 1980 году в оригинале на языке хинди. Главные роли сыграли известные актёры Амитабх Баччан и Шаши Капур. Фильм провалился в прокате, собрав всего 30 млн рупий[1].

Сюжет[править | править код]

Сунил и Виджай — преступники, никогда не ладившие между собой. Сунил получает задание от своего дяди по имени Джагдиш, криминального авторитета, похитить сына бизнесмена Сета Матхура, чтобы отомстить ему. Виджай узнаёт об этом и всячески пытается помешать Сунилу, и самому совершить похищение, чтобы вознаградили его.

Сунил и Виджай устраиваются работать в школу, где учится Битту, под вымышленными именами Лакшман и Рам. Сунил-Лакшман работает учителем музыки, а Виджай-Рам — учителем физкультуры. Там они встречают очаровательных девушек — Анжу и Шалу. Позже Виджай и Сунил рассказывают каждой вымышленную историю о своей любви. Всё это время два преступника хотят похитить мальчика Битту. Но после нескольких неудачных попыток они понимают, что должны помогать друг другу, а не соперничать. Во время перестрелки с людьми Джагдиша Сунил и Виджай попеременно спасают друг друга, а также сохраняют жизнь Битту.

Джагдиш понимает, что Сунил и Виджай уже не будут выполнять задание, и тогда сначала он посылает своего человека на школьный спектакль, чтобы похитить там мальчика, но преступника останавливают Виджай и Сунил, а потом похищает мать и сестру Сунила. Сунил, Виджай, Шалу и Анжу едут к заброшенному дому, где преступники спрятали похищенных. Шалу и Анжу говорят Сунилу и Виджаю, чтобы они ждали их на дороге, пока девушки будут спасать пленных. Однако Сунил и Виджай не слушают их и тайком отправляются за ними, попутно обезвреживая преступников и в итоге освободив мать и сестру Сунила. Шалу и Анжу этого не замечают и в действительности думают, что именно они стали освободителями.

После этого Джагдиш подкупает сотрудника школьной столовой, чтобы тот отравил еду. Как раз в это время Сет Матхур приезжает навестить сына. Однако Битту узнаёт про умышленное отравление и пытается спасти ребят, но, когда он прибегает в столовую, уже поздно. Дети успели отравиться. Но яд действует медленнее, если дети двигаются. Пока Сунил, Шалу и Анжу не давали детям засыпать и заставляли их бегать, Виджай едет за медработниками из ближайшей больницы. Врачи спасают детей, но в это время Джагдиш и его люди приходят на холм неподалёку от школы и просят добровольно отдать ему Битту. Битту соглашается для того, чтобы Джагдиш не убил его друзей. Джагдиш похищает Битту.

Джагдиш и Битту уезжают на поезде. В это время Сунил и Лакшман разработали план: они должны остановить поезд, отцепив вагоны, а потом дети и другие сотрудники школы нападут на преступников. Но во время суматохи с нападением Джагдишу удаётся скрыться вместе с Битту. Однако Виджай знает, где находится логово Джагдиша, и они все вместе отправляются туда. В «логове», после долгой драки, в которой также принимали участие дети из школы, Виджай и Сунил избивают Джагдиша и сдают его полиции, также убив и многих преступников. В итоге Битту спасён.

Сунил и Виджай понимают, что теперь они снова должны отправиться в тюрьму. Но директор школы отправляет их в «тюрьму, из которой они никогда не смогут выбраться» — в школу.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В советском прокате фильм был сокращён почти на 20 минут (в частности удалена сцена в горах).

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны Анжааном, вся музыка написана Раджешем Рошаном.

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Too Ne Abhi Dekha Nahin» Кишор Кумар 5:29
2. «Soti Hai Yeh Raat» Кишор Кумар, Анурадха Паудвал и хор 9:10
3. «Too Ne Abhi Dekha Nahin» Раджеш Рошан 2:24
4. «Meri Zindagi» Кишор Кумар 4:23
5. «Prem Se Hamko Jeene Do» Кишор Кумар, Лата Мангешкар, Махмуд, Амит Кумар и хор 7:49
6. «Yeh Zulfon ki Udti Ghata» Аша Бхосле 3:56

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Box Office 1980. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано 13 января 2015 года.

Ссылки[править | править код]