Двали, Георгий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий (Гия) Двали
груз. გიორგი (გია) დვალი
Дата рождения 30 мая 1964(1964-05-30) (54 года)
Место рождения Тбилиси, СССР
Страна  США
Научная сфера физика (физика элементарных частиц)
Место работы Центр космологии и физики элементарных частиц Нью-Йоркского университета; Институт физики Макса Планка (директор); Мюнхенский университет
Альма-матер Тбилисский государственный университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по физике
Учёное звание профессор физики
Известен как специалист по квантовой гравитации, Большому взрыву и чёрным дырам
Награды и премии
  • Премия мэра Нью-Йорка (2003)
  • Профессор университета Нью-Йорка (2007)
  • Член физического общества Дэвида и Люсил Паккардов
  • Член физического общества Альфреда П. Слоуна
  • Профессор университета Гумбольдта (2008)

Георгий (Гия) Двали (груз. გიორგი (გია) დვალი, род. 30 мая 1964, Тбилиси) — грузинский и американский физик, профессор физики Центра космологии и физики элементарных частиц Нью-Йоркского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана; директор института физики Макса Планка в Мюнхене.

Биография[править | править код]

Окончил Тбилисский государственный университет в 1992 году, получил степень доктора философии по физике высших энергий и космологии. Работал в Международном центре теоретической физики имени Абдуса Салама в Триесте и в ЦЕРН в Женеве. Специалист по квантовой гравитации и Большому взрыву[1].

Совместно с Нимой Аркани-Хамедом и Савасом Димопулосм разработал ADD-модель на основе теории струн. Эта модель могла объяснить относительную слабость гравитации других сил, в которых стандартная модель ограничена мембраной с (3+1) измерениями, но при этом гравитация могла распространяться на дополнительные поперечные пространственные измерения, которые компактны, но могу достигать одной десятой миллиметра. В этих рамках квантовая гравитация, теория струн и чёрные дыры могут быть экспериментально изучены на Большом адронном коллайдере. Двали занимается изучением широкомасштабной модификации гравитации и её применением к проблеме космологической постоянной. Совместно с Григорием Габададзе и Массимо Поррати он продвигал это направление, предложив в итоге ковариантную модель инфракрасной модификации гравитации (DGP-модель) и изучив множество новых и тонких особенностей подобных моделей.

По теории Георгия Двали, интересующегося и чёрными дырами, пространство внутри дыры не является пустым, а заполнено гравитонами (квантами поля тяготения), которые пребывают в состоянии с минимально возможной энергией. Двали отрицает факт исчезновения информации в чёрной дыре: она просто перезаписывается на новые носители, поэтому парадоксов возникать не может[2]. Также, по мнению Двали, чёрная дыра при испарении нагревается до высокой температуры, уменьшаясь в радиусе, но увеличиваясь в массе (радиус покидаемой частицы не может быть больше радиуса дыры), и эта гипотеза является вариантом ответа на вопрос, почему масса элементарных частиц так мала и почему гравитационное взаимодействие много слабее электромагнитного[3].

Двали в 2000 году получил премию мэра Нью-Йорка за выдающиеся достижения в науке и технике[4], стал членом физических обществ имени Дэвида и Люсиль Паккард и Альфреда Слоуна, а также профессором университета Гумбольдта в 2008 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]