Два билета в Индию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два билета в Индию
Два билета в Индию.jpg
Кадр из мультфильма «Два билета в Индию»
Тип мультфильма рисованный
Жанр фантастика
Режиссёр Роман Качанов
Продюсер
Автор сценария Кир Булычёв
Роли озвучивали Мария Виноградова
Юрий Волынцев
Александр Кайдановский,
Нина Зорская
Композитор Юрий Саульский
Аниматоры Анатолий Абаренов,
Марина Восканьянц,
Иосиф Куроян
Оператор Кабул Расулов
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия Союзмультфильм
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 19 мин.
Премьера 1985
IMDb ID 2661814
Аниматор.ру ID 3255

«Два билета в Индию» — рисованный мультипликационный фильм Романа Качанова 1985 года по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва.

Сюжет[править | править код]

Учёные с планеты Геда летят в Индию на симпозиум по охране животных Галактики. Из-за мухи в экране космического корабля перед последним витком вокруг Земли происходит экстренное катапультирование профессора Транкверри. Он оказывается в пионерском лагере под Москвой и принимает облик тигра. В Индию ему одному не добраться, так как он отличается от обычного тигра только лишь тем, что умеет говорить. В этом пионерском лагере как раз находятся два пионера — Юля Грибкова и Дима Семёнов, которые решают помочь профессору. Но как переправить его в таком виде в Индию? За помощью они обращаются к Юлиной бабушке Вере Грибковой, которая, в свою очередь, звонит и зовёт на помощь своего друга детства Николая Яснова — ныне укротителя диких животных в цирке. Цирк как раз должен уехать на гастроли в Индию, и поэтому укротитель соглашается взять Транкверри с собой…

Создатели[править | править код]

Отзывы[править | править код]

По мнению самого Кира Булычёва, фильм получился менее удачным, чем «Тайна Третьей планеты», где Качанов также выступал режиссёром. Возможно, потому, что художникам «Двух билетов…» не удалось создать таких же ярких героев, какими были Алиса, Зелёный, Громозека из «Тайны Третьей планеты»[1].

С Булычёвым соглашаются критики журнала «Мир фантастики»: «Второго такого же шедевра не получилось. Да и не могло. <...> «Тайна третьей планеты» была прорывом, а эта экранизация — обычной советской мультсказкой про пионеров и говорящих зверей, которую помнят в основном из-за предыдущего успеха её создателей»[2].

Отличия от книги[править | править код]

  • Одноклассника Юли в книге зовут Фима Королёв. Они являются персонажами повести «Сто лет тому вперёд» из цикла об Алисе Селезнёвой. Мучитель животных Семёнов в книге — отдельный персонаж.
  • Второй инопланетный учёный в книге носит имя Кен и маскируется под питона, а не снежного человека, и попадает на территорию лагеря вместе с Транкверри.
  • Целью визита пришельцев в книге является розыск упавшего на территории Индии космического корабля с грузом галактических музейных ценностей.
  • Бабушку Юли в книге зовут Мария Михайловна. Это имя и отчество матери И. В. Можейко — М. М. Булычёвой.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кир Булычев. Как стать фантастом // Фантастика 2000: Сборник : Повести, рассказы, крит. ст. / Сост. Н. А. Науменко. — М.: АСТ, 2000. — С. 486.
  2. Александр Гагинский. Склисс, Говорун и все-все-все. Мультфильмы по Киру Булычёву. — «Мир фантастики» №123, ноябрь 2013

Литература[править | править код]

  • Кир Булычев. Как стать фантастом // Фантастика 2000: Сборник : Повести, рассказы, крит. ст. / Сост. Н. А. Науменко. — М.: АСТ, 2000. — С. 486.