Два злобных глаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два злобных глаза
Due Occhi Diabolici
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Джордж Ромеро
Дарио Ардженто

Продюсер

Клаудио Ардженто
Дарио Ардженто
Акилле Манзотти

Автор
сценария

Дарио Ардженто
Франко Феррини
Питер Копер

В главных
ролях

Харви Кейтель
Адрианн Барбо
Джефф Хауэлл
Мадлен Поттер
Джон Амос
Ким Хантер

Оператор

Джузеппе Маккари

Композитор

Пино Донаджио (англ.)

Кинокомпания

ADC Films
Gruppo Bema

Длительность

121 мин.

Бюджет

9 млн $

Страна

США
Италия

Язык

английский

Год

1990

IMDb

ID 0100827

«Два злобных глаза» — кинофильм. Фильм состоит из двух частей-новелл, первая часть представляет собой экранизацию рассказа Эдгар Аллана По «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром», вторая часть — экранизация «Чёрного кота» того же автора.

Первая новелла режиссировалась Ромеро и в её основе лежит история о зомби, а вторая Ардженто, и выдержана в стилистике Джиалло.

Сюжет[править | править код]

Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром[править | править код]

Эрнест Вальдемар является очень тяжело больным миллионером, который буквально прикован к постели. Жена Вальдемара Джессика очень недовольна составленным Вальдемаром завещанием, однако Вальдемар не подписывает всё, что угодно его жене. Не равнодушно к содержанию завещания относится также лечащий доктор Вальдемара Роберт Гоффман, который является любовником жены Вальдемара и практикует гипноз. Между любовниками рождается план — загипнотизировать Вальдемара для того, чтобы он изменил завещание. Под гипнозом Вальдемар умирает, что совершенно не входит в планы его жены и любовника, так как во время пересылки денег со счетов зарубежных банков, а это 2 — 3 недели, Вальдемар должен оставаться живым, иначе завещание аннулируется. Изобретательный Гоффман решает скрыть на несколько дней тело, чтобы по прошествии необходимого времени сообщить о смерти Вальдемара, а чтобы тело не разлагалось, его поместили в морозильную камеру в подвале. Однако, как вскоре выясняется, душа Вальдемара не успокоилась, и для вдовы начинаются жуткие дни — из подвала постоянно доносится голос покойного, который просит его разбудить, иначе он станет проводником в этот мир существ из мира, где мечется его душа. Не внявший просьбам покойного и насмерть перепуганной Джессики, Гоффман продолжает действие гипноза, и скоро Вальдемар оживает. Первый, кто столкнулся с превратившимся в зомби трупом — вдова Джессика. Спасаясь, она стреляет несколько раз в Вальдемара, на звуки выстрелов прибегает Гоффман, и видит убитую Вальдемаром Джессику. Гоффман выводит Вальдемара из гипноза, после чего зомби снова становится полуразложившимся трупом. Однако Вальдемар успевает сообщить, что те, кто в другом мире уже проникли в этот мир и никому не будет спасения. Гоффман достает из тайника крупную сумму денег и бежит. Вечером у себя дома, чтобы забыться и уснуть он сам гипнотизирует себя и в таком состоянии его убивают существа из другого мира, вонзив тяжелые часы — метроном в его грудь, и теперь душа Гоффмана, как когда -то и Вальдемара не может найти успокоения. Полицейские, расследующие дело о Вальдемаре, через несколько дней расследования, выходят на Гофмана, и детектив прямиком направляется к Гоффману домой для обстоятельного разговора. У входа в квартиру он слышит сдавленный стон, дверь выламывают и детектив видит ужасающую картину — труп Гоффмана с торчащим из груди метроном надвигается на него, и говорит, что не может проснуться — детектив несколько раз стреляет в него, но каков был результат стрельбы неизвестно — на фоне окровавленных долларовых бумажек фильм заканчивается

Чёрный кот[править | править код]

Родерик Ашер является фоторепортёром, снимающим результаты жестоких убийств. Его жена Аннабель — скрипачка, однажды на улице подбирает и приносит в дом чёрного кота. Однако животное вызывает у мужа Аннабель непонятную ненависть и злобу — он пользуется любым случаем чтобы пнуть или ударить кота. После неудач на работе Родерик решает использовать кота в качестве фотомодели для своих снимков. Эти снимки приносят определённую известность Родерику, однако «мёртвый» кот вскоре появляется живым и ведёт себя как ни в чём не бывало. Многочисленные раздоры по поводу кота достигают своего апогея и Родерик убивает свою жену, замуровав её в стену дома. Но чёрный кот продолжает преследовать Ашера и в итоге помогает полиции разоблачить убийцу.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Специальные эффекты были созданы Томом Савини.
  • В этом фильме Джули Бенц, актриса сериалов, дебютировала как киноактриса. Она сыграла эпизодическую роль Бэтти во второй части фильма («Чёрный кот»).
  • Во второй части фильма, есть отсылка к другому произведению Эдгара По «Береника».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]