Два капитана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Два капитана (роман)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два капитана
В. Каверин «Два капитана». Обложка первого издания 1940.jpg
Автор Вениамин Каверин
Жанр роман воспитания, приключения
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1940[3]
Выпуск 1940 год[1][2]
ISBN ISBN 5-7121-0137-8

«Два капитана» — приключенческий роман писателя Вениамина Каверина, который был написан им в 1938—1944 годах[4]. Роман выдержал более сотни переизданий. Автор романа был награждён Сталинской премией второй степени (1946). Книга была переведена на многие иностранные языки.

Сюжет[править | править код]

В романе рассказывается о жизни Александра Ивановича (Сани) Григорьева из провинциального города Энска, который с честью проходит через испытания беспризорности, взросления и войны, чтобы в конце концов завоевать сердце любимой девушки и разгадать загадку, с которой оказывается тесно связана их судьба.

Из-за перенесённой в раннем детстве болезни Саня не мог говорить, хотя слышал и понимал чужую речь. Весной 1914 года в его двор речным разливом вынесло утонувшего почтальона и сумку с письмами. Власти сочли почту испорченной водой и не забрали её, но часть писем уцелела. Живущая по соседству тётя Даша долгое время читала эти письма детям вместо книг. Особое впечатление на Саню произвели письма, написанные участниками полярной экспедиции, и он прочно запомнил их содержание.

Летом 1916 года Саня тайком уходит ночью ловить раков и становится свидетелем убийства сторожа. Мальчик случайно теряет на месте преступления монтёрский нож, подаренный ему отцом из-за поломки лезвия. Отца Сани арестовывают, поскольку на рукоятке обнаруженного ножа написана его фамилия. Из-за немоты Сане не удаётся сообщить о настоящих обстоятельствах убийства даже собственной матери.

Из-за нехватки средств на пропитание семьи Саню с младшей сестрой, тоже Саней (Александрой), на зиму отправляют в деревню, где они живут в деревенском доме своего отца под присмотром двоюродной бабки Петровны. Однажды к дому детей выходит замёрзший до полусмерти беглый ссыльный, доктор Иван Иваныч, и несколько дней прячется у них. Заинтересовавшись состоянием Сани, доктор перед уходом показывает ему упражнения для развития речи. Ежедневно повторяя их, Саня излечивается от немоты.

Ещё до возвращения Сани с сестрой из деревни их отец умирает в тюрьме, осенью 1917 года умирает и мать. Осиротевших детей собираются отдать в приют, но Саня с другом Петькой бегут из дома, желая добраться до Туркестана. Преодолевать трудности пути им помогает взаимная клятва, заканчивающаяся словами «бороться и искать, найти и не сдаваться», которые становятся лейтмотивом романа. В Москве мальчики теряют друг друга, и Саня попадает сначала в распределитель для беспризорников, а потом в школу-коммуну.

Однажды Саня помогает донести покупки с рынка старушке Нине Капитоновне, которая оказывается родом из Энска. С ней он попадает в квартиру директора своей школы Николая Антоновича Татаринова, где живут также дочь и внучка Нины Капитоновны: Мария Васильевна и Катя Татариновы. Николаю Антоновичу Катя приходится двоюродной племянницей. Саня становится частым гостем в квартире Татариновых.

Отец Кати, капитан Иван Львович Татаринов, в 1912 году возглавил полярную экспедицию по Северному морскому пути, которая пропала без вести. Факты из жизни семейства Татариновых и содержание знакомых с детства писем приводят Саню к убеждению, что Николай Антонович, влюблённый в Марию Васильевну, поспособствовал гибели своего двоюродного брата. Мария Васильевна, поверив Сане, заканчивает жизнь самоубийством. Саню обвиняют в клевете и изгоняют из дома Татариновых. Тогда он даёт клятву найти пропавшую экспедицию и доказать свою правоту. Саня становится лётчиком и по крупицам собирает информацию об экспедиции капитана Татаринова. Эти поиски переплетаются с развитием его отношений с Катей и жизненными перипетиями родных, друзей и знакомых Сани.

Во время Великой Отечественной войны капитан ВВС Александр Григорьев совершает вынужденную посадку на арктическом побережье. Обнаружив, что координаты места посадки совпадают с предполагаемой точкой высадки пропавшей экспедиции на материк, он находит засыпанную снегом палатку, а в ней — останки капитана Татаринова и сумку с его бумагами и фотоплёнками. Эти находки позволяют ему пролить окончательный свет на открытия и обстоятельства гибели экспедиции.

Девиз романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это заключительная строка из стихотворения поэта Альфреда Теннисона «Улисс» (в оригинале: To strive, to seek, to find, and not to yield), являющаяся в свою очередь, девизом уже русского мореплавателя, адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Эта строка также выгравирована на кресте в память о погибшей экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу на холме Обсервейшн.

Исторические прототипы[править | править код]

Каверин вспоминал, что создание романа «Два капитана» началось с его встречи с молодым учёным-генетиком Михаилом Лобашёвым[5][6], которая произошла в санатории под Ленинградом в середине тридцатых годов. «Это был человек, в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство — с удивительной определённостью цели, — вспоминал писатель. — Он умел добиваться успеха в любом деле»[7]. Лобашёв рассказал Каверину о своём детстве, странной немоте в ранние годы, сиротстве, беспризорничестве, школе-коммуне в Ташкенте и о том, как впоследствии ему удалось поступить в университет и стать учёным.

Ещё одним прототипом главного героя стал военный лётчик Самуил Клебанов, героически погибший в 1942 году. Он посвятил писателя в тайны лётного мастерства[8].

Образ капитана Ивана Львовича Татаринова напоминает о нескольких исторических аналогиях[9][10]. В 1912 году в плавание отправились три русских полярных экспедиции: на судне «Св. Фока» под командованием Георгия Седова, на шхуне «Св. Анна» под руководством Георгия Брусилова и на боте «Геркулес» с участием Владимира Русанова. Экспедиция на шхуне «Св. Мария» в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут «Святой Анны». Внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым[11]. Поиски экспедиции капитана Татаринова напоминают о поисках экспедиции Русанова.

Судьба персонажа романа штурмана «Св. Марии» Ивана Климова перекликается с подлинной судьбой штурмана «Святой Анны» Валериана Альбанова[12]. Сцена с письмами в самом начале романа также напоминает реальность: когда Альбанов покидал «Святую Анну», у него были с собой письма от членов экспедиции, ни одно из которых не было доставлено[13].

Директор Псковской гимназии, где учился автор, Артур Генрихович Готлиб[14][15] — прототип Николая Антоновича Татаринова, одного из самых «отрицательных» героев романа.

Публикация[править | править код]

Первый том романа впервые опубликован в детском журнале «Костёр» с 1938 по 1940 год[16]. Первое самостоятельное издание вышло в 1940 году в Детиздате с художественным оформлением Ю. Сырнева и фронтисписом работы В. Конашевича[1]. Первое полное издание в 1945 году в оформлении художников Б. Дехтерева и В. Ладягина[17].

Адаптации[править | править код]

Роман был дважды экранизирован:

В 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост».

Увековечивание памяти[править | править код]

  • В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа площадью Двух Капитанов. Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Кроме того, именно в Полярном состоялась встреча главных героев романа — Сани Григорьева и Кати Татариновой после их долгой разлуки.
  • Героям романа «Два капитана» в 1995 году установлен памятник в родном городе автора, Пскове (выведен в книге под названием Энск).
  • 18 апреля 2002 года в Псковской областной детской библиотеке был открыт музей романа «Два капитана»[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Каверин В. Два капитана. — Москва, Ленинград: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1940. — 464 с. — 25 000 экз.
  2. Первый том впервые увидел свет в журнале «Костер» в 1938-1940 годах.
  3. https://fantlab.ru/edition177677
  4. Мария Майофис. Как читать «Двух капитанов». Arzamas.academy (16 июня 2017). Дата обращения: 8 ноября 2019.
  5. В. Свирский. Откуда вы, герои книг? (Очерки о прототипах). Москва: Книга, 1972. Стр. 78.
  6. Ъ-Власть — «В России есть многообещающие трансгенные организмы»
  7. В. Каверин. Собрание сочинений. Том 1. Гос. Изд-во Худож лит-ры, 1963. Стр. 14.
  8. В. Каверин. Из разных книг. Молодая гвардия, 1961. Стр. 10.
  9. И. Я. Бражнин. Сумка волшебника. Лениздат, 1978. Стр. 307.
  10. Пути в незнаемое. Выпуск 16, 1982. Стр. 413.
  11. Кошин, 2013, с. 461.
  12. Г. И. Кублицкий. По материкам и океанам. Гос. изд-во детской лит-ры, 1957. Стр. 202.
  13. Кошин, 2014, с. 164.
  14. Бирштейн А. Суета сует? (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано 30 декабря 2013 года.
  15. Маркова М. Т. Такие разные, разные лица… (Учителя мужской гимназии начала XX в.) // Псков. 2008. — № 28 — 244 с. — ISBN 978-5-87854-423-8.
  16. Вениамин Каверин «Два капитана». Лаборатория Фантастики.
  17. Каверин В. Два капитана. — Москва, Ленинград: ДЕТГИЗ Наркомпроса РСФСР, 1945. — 344 с.
  18. Музей. Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина. Дата обращения: 14 ноября 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]