Два капитана (фильм, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Два капитана (значения).
Два капитана
Постер фильма
Жанр военный
приключение
Режиссёр Владимир Венгеров
Автор
сценария
Вениамин Каверин
Евгений Габрилович
В главных
ролях
Александр Михайлов
Ольга Заботкина
Евгений Лебедев
Оператор Аполлинарий Дудко
Композитор Олег Каравайчук
Кинокомпания «Ленфильм»
Длительность 91 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1955
IMDb ID 0048027

«Два капита́на» — советский художественный фильм 1955 года, снятый режиссёром Владимиром Венгеровым по одноимённому роману Вениамина Каверина.
Вышел на экраны 28 марта 1956 года[1].

Сюжет[править | править код]

Саня Григорьев вылавливает из реки сумку утонувшего почтальона. Письма намокли, и адреса на конвертах нельзя было разобрать, поэтому письма стали для главного героя картины увлекательным чтением. Одно из писем, написанное каким-то моряком, так поразило его, что он запомнил его наизусть. Мечтая стать путешественником, Саня бежит из дома, собираясь отправиться в дальние края, но оседает в Петрограде и становится беспризорником.

На улицах Петрограда Саню подбирает и устраивает в школу-коммуну учитель Иван Павлович Кораблёв. Заведующим школы является Николай Антонович Татаринов. Саня подружился с Катей Татариновой — дочерью погибшего капитана Ивана Львовича Татаринова, двоюродного брата заведующего школой. Саня выясняет, что именно письмо Ивана Львовича он нашёл в сумке почтальона. Также он выясняет, что именно Николай Антонович сыграл решающую роль в том, что экспедиция капитана Татаринова погибла. Узнав об этом, Мария Васильевна, вдова Ивана Львовича и жена Николая Антоновича, выпивает яд. Николай Антонович обвиняет Саню в клевете и смерти Марии Васильевны. Саня ставит своей целью найти экспедицию капитана Татаринова и доказать свою правоту.

Окончив школу, Саня становится полярным лётчиком и женится на Кате. Когда начинается Великая Отечественная война, он уходит на фронт. Однажды судьба забрасывает его на подбитом самолёте к месту последней стоянки экспедиции капитана Татаринова… Он находит пропавшую экспедицию капитана Татаринова. Впоследствии об истории, открытиях и гибели экспедиции, а также о том, кто виноват в этой гибели, на открытой лекции рассказывает некий советский профессор, а Саня тем временем продолжает защищать страну и находит пропавшую во время блокады Катю.

В ролях[править | править код]

в эпизодах:

не указаны в титрах:

Съёмочная группа[править | править код]

Призы и награды[править | править код]

Факты о фильме[править | править код]

  • в фильме нет многих заметных персонажей романа В. Каверина — Пётра Сковородникова, доктора Ивана Иваныча, Гаера Кулия;
  • в 1990-е годы фильм был выпущен на видеокассетах, в 2000-е — на DVD.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 566. — 784 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]