Два мира (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два мира
Студийный альбом Мары
Дата выпуска 13 апреля 2012 года (цифровой релиз)
Записан 2007-2011
Жанры Альтернативный рок, инди-рок
Длительность 46:39, 55:56
Страна Flag of Russia.svg Россия
Лейблы ФГ «Никитин»
Хронология Мары
Unplugged
(2008)
«Два мира»
(2012)
Синглы с альбома «Два мира»
  1. «Калевала»
    Выпущен: 24 мая 2008 (live-версия)
  2. «Целуя сердце»
    Выпущен: январь 2010
  3. «Лотосы»
    Выпущен: 29 декабря 2010
  4. «Япония»
    Выпущен: 14 апреля 2011
  5. «Головокружения»
    Выпущен: 27 января 2012

«Два мира» — третий студийный альбом российской певицы Мары. Он был выпущен 13 апреля 2012 года (цифровой релиз). Презентация альбома состоялась 30 марта в концертном зале «Москва».

Альбом издан в двух вариантах — обычном (12 треков) и подарочном (12 треков + бонус + клип «Лотосы»). Диск дебютировал на 20 месте в российском чарте альбомов, по версии компании 2М и Lenta.ru[1].

Запись альбома[править | править код]

Первая песня для альбома — «Калевала» — была написана ещё в 2007 году. 24 мая 2008 года Мара представила свой live-альбом Unplugged, куда вошла и live-версия «Калевалы».

В 2009 году певица с группой записывает песню «Целуя сердце», после чего начинает запись на неё макси-сингла. Туда должна была войти заглавная песня в пяти версиях и другие треки, а также, возможно, и клип. «Что именно это будут за песни и что это будет за видео, мы бы не хотели разглашать до выхода сингла», — сказала Капитолина Деловая, директор Мары.[2]

Презентация сингла состоялась 18 декабря 2009 года в клубе «Главклаб» в ДК Горбунова. Кроме самой песни «Целуя сердце» в пяти версиях, в сингл вошла песня «Самолеты», с которой Мара в 2003 году дебютировала в эфире «Нашего Радио». Эта песня входила в хит-парад «Чартова дюжина», но надолго уходила из концертных трек-листов певицы.

Мара о песне «Самолеты.2009»:

««Самолеты.2009» имеют, конечно, некоторое отношение к «Самолетам» раннего творческого периода. Но вообще – это совершенно новая песня, музыкально, эмоционально и смыслово. Это большой и очень сильный трек, PIANO-rock трек. И мне бы очень хотелось, чтобы его почувствовало как можно больше людей. Поскольку в эту песню вложена огромная энергия. Вы сразу это поймете[3].»

В октябре 2010 года стало известно, что Мара записывает новый альбом. «Мара сейчас находится в финальной стадии записи третьего диска, — рассказала корреспонденту Intermedia директор певицы Капитолина Деловая. — Но когда она выпустит диск, пока ещё не определено».[4]

Затем Мара записала новую песню «Лотосы».

Капитолина Деловая корреспонденту Intermedia о песне «Лотосы»:

«Это очень сложная, глубокая песня. Она абсолютно непохожа на то, что Мара делала раньше, и, я уверена, «Лотосы» откроют новую грань певицы.[5]»

Сама песня «Лотосы» появилась в Сети 29 декабря.

Цветок лотоса — вообще символ вечного перерождения. Души, тела. Искушения, противостояния, ангелы, демоны, воины. Все в нас, весь мир, и вся сила. Песня получилась жесткая, но очень светлая, красивая. Может быть, самая красивая пока моя песня, — признается Мара. — Мы играем сейчас на концертах piano-rock, музыку с акцентом на клавиши. А новый трек получился почти полностью гитарный. И Дима Емельянов, мой волшебный клавишник, самые жесткие гитары сам, между прочим, предложил, сам и сыграл. Новый альбом ещё неизвестно куда заведет. Гитары, клавиши… Многогранность будет точно![6]

— Мара

14 апреля 2011 года Мара выпустила четвёртый, специальный, сингл со своей пластинки — песню «Япония», посвящённую случившейся в Японии катастрофе.

Капитолина Деловая о песне:

«Вы часто молитесь? Есть много людей, вообще не представляющих: что это такое и как такое делать. А если и молятся – то за себя, за своих близких, но уж точно не за мир во всем мире. Когда все в Японии произошло, где то в Интернете, в фейсбуке появились группы людей, предлагающих всем присоединяться к минутам медитации, всеобщей глобальной молчаливой молитве за Японию в Сети. И способных на это собралось немало. И их энергия, их позитивные, милосердные вибрации, безусловно, повлияли на ситуацию и продолжают влиять. Иначе, может, все уже вообще улетело бы в тартарары. Мара сделала одновременно то же самое. Но только через музыку. Она призвала аккумулировать духовную силу: «Молитесь за Японию всем миром по всему миру...» Хотя песня, конечно, не только про Японию. И молиться всем миром надо не только за неё.[7]»

В то же время появился клип на «Лотосы», режиссёром которого стал фотограф Олег Михеев. По словам Капитолины Деловой, клип снят с использованием стилистики и методов съемок, которые применялись при создании немого кино в Голливуде 20-х годов XX века.[8]

30 сентября в московском клубе «Milk Moscow» состоялась презентация песен с альбома. Мара, как всегда, была неотразима, зажигала по полной и заряжала аудиторию своей особой неповторимой энергетикой. Концерт начался с исполнения песни «Новое время» с альбома Unplugged, после чего певица зарядила хиты из альбомов Откровенность и 220V. Как только старая программа была исполнена, в зале погас свет, исчез видеоряд, а сама Мара с группой ушла со сцены. Через некоторое время начался показ клипа «Лотосы», и певица начала исполнять новую программу. Названия новых песен и альбома ещё не были известны. Особенно Мара порадовала поклонников новой песней, в которой заявила: «Я голосую за мэра-гея, за президента-женщину: я выбираю тех, кто никогда не выберет войну!» Основную программу завершили «Лотосы», после чего певица на бис исполнила «Калевалу» в сопровождении клавишных и пообещала, что эта песня также войдет в альбом.[9]

В октябре певица ездила в Албанию для съемок в программе главного телеканала страны TV Klan «100 Kenget e Shekullit» («100 песен века»).

Капитолина Деловая о поездке:

«Мы приехали в Албанию со странными ожиданиями. Даже немного страшно было, потому что непонятная страна, о которой мало что известно, к тому же по большей части мусульманская. Но оказалось, что все не так страшно – нас приняли очень доброжелательно, оставив о себе самые лучшие впечатления.»

В ходе эфира у певицы чуть не возникли сложности. Оказалось, что на албанском телевидении не принято петь вживую, а Мара не умеет петь под фонограмму. Завершилось всё тем, что Мара спела в эфире TV Klan песни «Секс», «Японию» и «Калевалу», заодно обучив звукорежиссёров телеканала квалифицированной отстройке звука.[10]

В начале января 2012 года в Интернете появился пятый сингл Мары — «Головокружения / Я голосую за мэра-гея!»

Это не новогодняя песня. Она о том, что ждет страну в будущем году. Песня призывает людей быть умнее, тоньше, проявить себя максимально достойно, и только в этом случае можно ждать каких-то перемен к лучшему в нашей стране.[11]

— Капитолина Деловая

Презентация сингла «Головокружения / Я голосую за мэра-гея!» состоялась в Санкт-Петербурге 27 января.[12]

Релиз[править | править код]

30 марта 2012 года состоялась презентация альбома. В этот же день он был поставлен в ротацию «Нашего радио» в эксклюзивное предпрослушивание.[13]

7 апреля альбом «Два мира» появился на Яндекс. Музыке, 13 апреля — на ThankYou.ru.

На ThankYou.ru альбом описали так:

«Альбом абсолютно не похож на предыдущие работы певицы – это совершенно другая Мара. По словам певицы, альбом получился насыщенным и разнообразным. Он пронизан сакральными, философскими и просто жизненными стыками разных ситуаций, осознаний, разных ракурсов мироздания. Эта пластинка о том, что происходит вокруг нас, а также за пределами всех видимых миров.»

[14]

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен — Мара.

Название Длительность
1. «Львы и Сефарды/Возьми меня в небо» 4:23
2. «Два мира» 2:59
3. «Почувствуй разницу» 3:32
4. «Мой друг из Иордании» 3:46
5. «Арктика» 3:42
6. «Япония» 3:32
7. «Без тебя... Все не так» 3:35
8. «Неоспоримо взрослым» 3:35
9. «Головокружения/Я голосую за мэра-гея!» 4:44
10. «Калевала» 5:21
11. «Целуя сердце» 3:23
12. «Лотосы» 4:02
  • Бонус-треки
Название Длительность
13. «Лотосы (Wolfframe remix)» 4:48
14. «Калевала (Radio Edit)» 4:28

Интересные факты[править | править код]

  • На некоторых дисках в названии ремикса на песню «Лотосы» допускается опечатка — Wolffram вместо Wolfframe.
  • Песня «Арктика» написана Марой после августовской поездки певицы в саму Арктику.
  • Для записи песни «Без тебя… Все не так» и исполнения её на презентации альбома был приглашён струнный квартет Большого Симфонического оркестра.
  • Песня «Беда», записанная в 2007 году и изданная в live-версии на альбоме «Unplugged», не вошла в альбом. Мара заявила, что «Беда» выбивается из общей тематики альбома. В 2015 году «Беда» вышла на альбоме «Война и мир».

Примечания[править | править код]

  1. Российские музыкальные чарты. Недели 17 и 18 — 2012
  2. Мара записывает макси-сингл (недоступная ссылка — история). newsmusic.ru (9 ноября 2009). Архивировано 17 октября 2011 года.
  3. Мара сыграет «Целуя сердце» в пяти версиях (недоступная ссылка — история). newsmusic.ru (17 декабря 2009). Архивировано 17 октября 2011 года.
  4. Мара записывает новый альбом. newsmusic.ru (8 октября 2010).
  5. Мара презентует на NEWSmusic.ru новогодний сингл. newsmusic.ru (23 декабря 2010).
  6. Мара выложила сингл «Лотосы» для скачивания. newsmusic.ru (29 декабря 2010).
  7. Мара призвала молиться за Японию. newsmusic.ru (14 апреля 2011).
  8. Мара сняла клип в стиле немого кино. newsmusic.ru (11 июля 2011).
  9. Мара: Я голосую за мэра-гея, за президента-женщину!. newsmusic.ru (3 октября 2011).
  10. Мара научила албанских телевизионщиков отстройке живого звука. newsmusic.ru (31 октября 2011).
  11. Мара голосует за мэра-гея. newsmusic.ru (30 декабря 2011).
  12. Мара показала "мэра-гея". newsmusic.ru (30 января 2012).
  13. Официальный сайт певицы Мары. maramusic.ru. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  14. Песни Два мира - Мара на сайте «ThankYou.ru»

Ссылки[править | править код]