Два часа с бардами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два часа с бардами
Постер фильма
Жанр художественно-документальный фильм
Режиссёр Александр Стефанович
Автор
сценария
Александр Стефанович
Оператор Владимир Шевцик
Андрей Ренков
Студия Мосфильм, Творческое объединение «Ритм»
Страна
Дата выхода 1987

«Два часа с бардами» (в кинопрокате — «Барды») — художественно-документальный телефильм об авторской песне известного режиссёра Александра Стефановича, снятый в 1987 году. В 1988 был выпущен в кинопрокат под названием «Барды».

Картина рассказывает о зарождении и развитии этого жанра и охватывает период отечественной истории 1952—1987 гг. Важнейшие события в жизни нашей страны демонстрируются параллельно с исполнением авторских песен, созданных в те годы. В фильме использованы многочисленные архивные материалы, представляющие собой историческую хронику и отрывки выступлений авторов и исполнителей, стоявших у истоков авторской песни: Ю. Визбора, Б. Окуджавы, А. Галича, В. Высоцкого, а также А. Дольского, Ю. Кима, А. Макаревича, Л. Сергеева и других. Выступления бардов перемежаются комментариями историка Натана Эйдельмана и автора-исполнителя Александра Розенбаума, песни которого также присутствуют в фильме[1].

В фильме «Два часа с бардами» демонстрируются образы двух знаковых пространств — истории страны и истории авторской песни. Первые кадры  — зрители собирающиеся на Грушинский фестиваль, подготовка сцены в форме огромной гитары, как бы плывущей по воде, настройка динамиков и микрофонов — идут на фоне песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В финальном эпизоде, эпилоге, знаковым локусом становится Арбат эпохи перестройки, при этом пространство культуры расширяется как в прошлое, так и в будущее, и авторская песня вписывается в широкий культурно-исторический контекст…[2]

Примечания[править | править код]