Двенадцатичленная формула бытия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двенадцатичленная формула бытия, или 12 нидан, — в буддизме — схема причин и следствий — взаимозависимого возникновения (пратитья-самутпада), образующих круговорот страдания (сансару).

В начале этой схемы-цепочки находится неведение (авидья), которое называют «корнем сансары». Звенья цепи последовательно порождают друг друга, и двенадцатое звено приводит снова к первому. Так цепочка причин и следствий создаёт круговорот существования, которому присуща неудовлетворённость (дукха).

Поскольку эта схема образует «порочный круг», есть толкование, что авидья — корневая причина лишь в переносном смысле, но не «абсолютное начало или первопричина сан­сары»: наравне со всеми остальными элементами цепочки, авидья как их следствие, так и причина[1]. Согласно буддийской школе Мадхъямака, авидья означает нацеленность ума предвзятыми идеями и понятиями, из-за которой существа конструируют мир идей, накладывающийся на реальность и своими формами и качествами заслоняющий её[2].

Осознание этой цепочки ведёт к освобождению от страданий[3]:

Чтобы понять природу нашего существования, мы начинаем с понимания двенадцати звеньев обусловленного возникновения, которые определяют форму и путь нашей жизни по мере её развёртывания. Тот, кто может созерцать эти двенадцать звеньев, полностью поймёт причины страдания, как и путь от страдания к освобождению.

Двенадцатичленная формула бытия включает в себя следующие звенья[4][5]:

  1. Неведение (пали. avijjā IAST, санскр. अविद्य, тиб. маригпа, кит. 無明 у-мин — авидья) относительно своей истинной природы и истинной природы окружающих вещей, незнание Четырёх благородных истин и эгоцентризм. Неведение является причиной:
  2. Формирующих факторов (пали. sankhārā IAST, санскр. संस्कार, тиб. дхудже, кит. син — самскара), состоящих из кармических факторов прошлых жизней и создающихся кармических факторов. Формирующие факторы определяют:
  3. Виджняну (пали. viññāṇa IAST, санскр. विज्ञान, тиб. намше, кит. ши) — различение «сигналов от разных чувст­венных анализаторов (индрий)», а также в более близком контексте «индивидуальное перерождающееся сознание» с семенами стремлений в виде кармических привычных тенденций. Сознание «спускается» в чрево матери, где происходит формирование:
  4. Нама-рупы (пали. nāmarūpa IAST, санскр. नामरूप, тиб. мингчжук, кит. 名色 мин-сэ) или пяти скандх, образующих личность. Нама-рупа действует на:
  5. Шесть сфер познания (пали. saḷāyatana IAST, санскр. षडायतन , тиб. кьече друк, кит. 六入 лю-жу — шад-аятана) — сферы «видимого, слышимого, осязаемого, обоняемого, ощущаемого на вкус и восприни­маемого умом (манасом)». Благодаря сферам возникает:
  6. Контакт (пали. phassa IAST, санскр. स्पर्श, тиб. рекпа, кит. чу — спарша) сфер с чувствами (сферы видимого со зрением, сферы слышимого со слухом, сферы осязаемого с осязанием, сферы обоняемого с обонянием, сферы ощущаемого на вкус со вкусом, сферы восприни­маемого умом с манасом). Контакт является причиной возникновения:
  7. Приятных, неприятных и нейтральных ощущений (пали. vedanā IAST, санскр. वेदना, тиб. цорва, кит. шоу — ведана). В результате чего появляется:
  8. Жажда (пали. taṇha IAST, санскр. तृष्णा, тиб. сепа, кит. ай — тришна) или желание, которое неизбежно превращается в:
  9. Присвоение (привязанность) (пали. upādāna IAST, санскр. उपादान, тиб. ленпа, кит. цюй — упадана) или попытку удержания «объектов чувств и мыслей». Присвоение является основным элементом цепи с точки зрения возможности разрушить схему. Если человек посредством своей воли и правильного мышления прекращает присвоение, то заканчивается процесс формирования:
  10. Становления (существования) (пали. bhava IAST, санскр. भव, тиб. сипа, кит. ю — бхава) или «возможности перерождения в одной из трёх сфер» (лока), появляющейся в новом рождении. Рождение также связано с проявлением виджняны, нама-рупы и шести сфер познания. Рождение приводит к:
  11. Старости (пали. jarā IAST — джара), которая приводит к:
  12. Смерти (пали. maraṇa IAST — марана).

В другой классификации одиннадцатым звеном является рождение, а двенадцатым — старение и смерть[5].

В формуле существует не только последовательное воздействие элементов друг на друга, но и более сложное круговое воздействие. Например, виджняна появляется в схеме три раза: на третьем звене, на четвёртом в качестве одной из скандх и на пятом, где в буддийской традиции шести сферам ставят в соответствие шесть виджнян[6].

Д. Люстхаус предполагал, что Шакьямуни сформулировал схему в обратном порядке, начав с вопроса «Почему существует смерть?» и дойдя таким образом до неведения[7].

Считается, что перед пробуждением Будда изучал все звенья цепи с тем, чтобы увидеть «слабое звено», уничтожив которое можно достигнуть освобождения. Будда указывал, что невозможно изменить прошлое и первые два звена вместе с ним, а также невозможно изменить связанные с этими звеньями факторы виджняны, нама-рупы, контакта, шести сфер и ощущений. Но взаимодействие жажды и присвоения поддаётся изменению. В части школ считается, что для пресечения данной связки Шакьямуни создал практику памятования смрити. В ряде текстов на место «слабого звена» претендовали и некоторые другие факторы, в частности, желание[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лысенко, 2011, с. 82.
  2. Ingrid Fischer-Schreiber. Avidya // The Shambhala Dictionary of Buddhism and Zen. — Boston: Shambhala, 1991. — С. 15. — ISBN 978-0-87773-520-5.
  3. Шен Янь. Вращая Колесо Дхармы.
  4. Лысенко2, 2011, с. 551—552.
  5. 1 2 Чебунин, 2009.
  6. Лысенко2, 2011, с. 552.
  7. 1 2 Лысенко2, 2011, с. 553.

Литература[править | править вики-текст]