Двенадцать виноградин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новогодние двенадцать виноградин
Карикатура на испанских политиков, поедающих 12 виноградин в новогоднюю ночь на Пуэрта-дель-Соль. 1911
Мадридские куранты — башенные часы на крыше Дома почты

Двенадцать виноградин[1] (исп. Doce uvas) — испанская новогодняя традиция, впоследствии получившая распространение в таких испаноязычных странах, как Мексика, Боливия, Венесуэла, Эквадор, Сальвадор, Перу, Колумбия, Пуэрто Рико, Никарагуа и Коста Рика. В новогоднюю ночь под каждый из двенадцати ударов часов Дома почты (исп.) на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль собравшиеся там мадридцы и гости испанской столицы, а вместе с ними и вся Испания, наблюдающая трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль по телевизору, съедают по двенадцать виноградин на успех и удачу в наступающем году[2]. Обычно встречать Новый год на Пуэрта-дель-Соль собираются целыми компаниями с соответствующей праздничной атрибутикой: колпаками, масками, свистками и барабанами. После боя часов на площади начинаются шумные праздничные гуляния с фейерверками, конфетти, серпантином и музыкой[3]. В последнее время зародилась новая традиция репетиций новогоднего поедания виноградин на Пуэрта-дель-Соль в полдень в один из последних дней декабря[4]. Супермаркеты в Испании под Новый год предлагают индивидуальные упаковки из двенадцати виноградин, в том числе очищенные от кожицы и косточек.

История[править | править код]

В декабре 1882 года мэр Мадрида (исп.) Хосе Абаскаль-и-Карредано (исп.) своим указом ввёл сбор в размере одного дуро (исп.) с желающих встречать на улице волхвов. Предполагалось, что взимаемый сбор наведёт порядок на мадридских улицах в праздничные дни. В первые январские дни в Мадрид прибывал народ из других населённых пунктов Испании, чтобы с выпивкой и шумом встречать царей-волхвов на рассвете 5 января. Тем самым мадридцы лишились праздничного дня, в который разрешалось вести себя, как душе угодно. В то же время среди состоятельных испанских семейств распространилась традиция подавать на новогодний стол шампанское с виноградом. Некая группа мадридцев решила подшутить над буржуазным обычаем и прибыла встречать Новый год на площади Пуэрта-дель-Соль, поедая виноград под бой часов на Доме почты.

В первые дни января 1894 года мадридские газеты опубликовали статью, посвящённую якобы привнесённой из Франции традиции поедания винограда под двенадцать ударов часов в новогоднюю ночь. В конце 1895 года уже считалось, что двенадцать виноградин символизируют двенадцать месяцев года, а к традиции встречать Новый год с шампанским и виноградом приобщился председатель Совета министров Испании Антонио Кановас де Кастильо. Мадридская традиция вышла за пределы столицы: в 1903 году в новогоднюю ночь виноград поедали на Тенерифе[5], а затем традиция постепенно распространилась по всей Испании. В 1907 году испанская пресса критиковала традицию двенадцати виноградин, якобы импортированную из Франции или Германии[6][7] и так прочно укоренившуюся даже в низших слоях общества, которые в первые годы над ней насмехались[8]. Кроме того, в 1909 году виноградари Аликанте собрали необычно большой урожай винограда и, чтобы продвигать свой товар на рынке, успешно популяризировали обычай двенадцати виноградин и тем самым окончательно утвердили его[9].

Телетрансляции[править | править код]

Телевизионные трансляции боя мадридских новогодних курантов ведутся с 1962 года, до этого бой башенных часов на Пуэрта-дель-Соль передавали по радио. Камеры всех испанских телекомпаний размещаются в арендованных на этот период помещениях на верхних этажах здания «Дядюшка Пепе», № 11, на противоположной стороне площади[10]. Новогодние программы с балконов напротив часов на Пуэрта-дель-Соль ведут самые популярные звёзды испанского телевидения и эстрады.

Часы на Пуэрта-дель-Соль оснащены четырьмя колоколами: два колокола, настроенных на ноты «ми» и «си бемоль», отбивают каждую четверть часа одним, двумя, тремя и четырьмя ударами соответственно, ещё один колокол, настроенный на «ми бемоль», отбивает час, и последний колокол отвечает за звук под ноту «до» опускающегося шара часов. Бой новогодних курантов в Мадриде начинается за 28 секунд до 12 часов ночи 31 декабря: сначала опускается вниз шар башенных часов и звучит карильон, далее следуют четыре двойных удара, соответствующие четырём четвертям часа, и только потом часы на Пуэрта-дель-Соль отбивают двенадцать часов ночи. Таким образом, новогодние куранты бьют в Мадриде в сумме не 12, а 16 раз, и начинать поедать виноградины нужно только после первых четырёх четвертей. Это требует определённой внимательности, и каждый год 31 декабря в различных предновогодних телепрограммах в течение дня и ещё раз незадолго до боя часов телеведущие в прямом эфире объясняют, что первые четыре удара четвертей являются подготовительными. С началом боя часов на Пуэрта-дель-Соль внизу телеэкрана также указываются и с ударами маркируются четыре четверти и 12 часовых ударов[11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España. hemerotecadigital.bne.es. Дата обращения 29 августа 2018.
  2. La tradición de las doce uvas para recibir el Año Nuevo (исп.)
  3. La tradición de las doce uvas para recibir el Año Nuevo (исп.)
  4. 10 consejos para disfrutar al máximo las PreUvas en la Puerta del Sol (исп.)
  5. La Opinión de Tenerife, 9 de enero de 1903, pp.1
  6. La ilustración Española y Americana, 8 de enero de 1907, pp.6
  7. El Pueblo Astur, Gijón, 1 de enero de 1914, pp.2
  8. Nuevo Mundo, 2 de enero de 1908, pp.21
  9. La tradición de las 'doce uvas' surgió como un acto satírico y contestatario (исп.)
  10. El fin de año que verá por la 'tele' (исп.)
  11. Las campanadas y sus errores más sonados (исп.)
  12. El kilómetro cero del año nuevo (исп.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]