Двенадцать пар глаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двенадцать пар глаз
二十四の瞳 / Nijûshi no hitomi
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кэйсукэ Киносита
Продюсер Рётаро Кувата
Автор
сценария
Кэйсукэ Киносита
В главных
ролях
Хидэко Такаминэ
Оператор Хироси Кусуда
Композитор Тюдзи Киносита
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 156 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1954
IMDb ID 0047281

«Двенадцать пар глаз» (яп. 二十四の瞳 нидзюси но хитоми, англ. Twenty-Four Eyes) — кинофильм режиссёра Кэйсукэ Киноситы, вышедший на экраны в 1954 году. Экранизация одноимённого романа Сакаэ Цубои.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит на острове Сёдосима во Внутреннем Японском море и охватывает почти двадцать лет жизни персонажей. Молодая учительница Хисако Оиси получает назначение в местную начальную школу и сразу же привлекает внимание жителей посёлка тем, что носит современную одежду и ездит на велосипеде. Ей достаётся первый класс в составе двенадцати мальчиков и девочек, с которыми учительница постепенно начинает налаживать контакт. Этому чрезвычайно способствует несчастный случай, в результате которого она длительное время не может ходить на работу: дети, решив навестить Хисако, на свой страх и риск отправляются в дальний путь, что в итоге сближает наставницу с учениками и их родителями. После этого случая она вынуждена перейти в другую школу, где учатся дети постарше, и лишь через пять лет её прежние ученики вновь воссоединяются со своей первой учительницей. Многие из них, в том числе подающие надежды, вынуждены бросать учёбу из-за семейных обстоятельств или крайней бедности, заставляющей искать работу и покидать родные края. Хисако близко к сердцу принимает проблемы своих воспитанников и старается в меру своих сил помочь каждому. Кроме того, атмосфера в стране становится всё более тревожной, и она, как может, противостоит нарастанию милитаристских настроений...

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1955 — участие в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля.
  • 1955 — премия «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм.
  • 1955 — три премии «Голубая лента»: лучший фильм (Кэйсукэ Киносита), лучший сценарий (Кэйсукэ Киносита), лучшая актриса (Хидэко Такаминэ).
  • 1955 — премия журнала «Кинэма Дзюмпо» за лучший фильм (Кэйсукэ Киносита).
  • 1955 — пять премий «Майнити»: лучший фильм (Кэйсукэ Киносита), лучший режиссёр (Кэйсукэ Киносита), лучший сценарий (Кэйсукэ Киносита), лучшая актриса (Хидэко Такаминэ), лучшая запись звука (Хисао Оно).

Ссылки[править | править код]