Двенадцать стульев (фильм, 1933)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двенадцать стульев
Dvanáct křesel, Dwanaście krzeseł
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Мартин Фрич
Михал Вашиньский

Автор
сценария

Карел Ламач

В главных
ролях

Власта Буриан
Адольф Дымша

Оператор

Антонин Вавриняк

Композитор
Длительность

66 (75) мин[1].

Страна

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Flag of Poland.svg Польша

Язык

Польский

Год

1933

IMDb

ID 0168720

«Двенадцать стульев» (чеш. «Dvanáct křesel», польск. «Dwanaście krzeseł») — совместный чехословацко-польский художественный фильм, снятый режиссёрами Мартином Фричем и Михалом Вашиньским по мотивам одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в 1933 году.

Сюжет[править | править код]

Скончавшаяся в Варшаве тётушка оставила в наследство пражскому парикмахеру Фердинанду Шуплатко пустую квартиру и двенадцать старых стульев. Зная о миллионом состоянии своей родственницы, незадачливый парикмахер истратился в дороге до последнего гроша. В надежде получить хоть какие-нибудь деньги он продал стулья антиквару, а ночью нашёл записку, в которой говорилось о спрятанных под обшивкой одного из стульев ста тысячах долларов.

Утром стало известно о том, что все стулья были проданы поштучно в разные руки. Договорившись о совместном поиске пропавшего сокровища, новоиспечённые компаньоны пустились в путь. Один из стульев по недоразумению попал в детский приют, и найденные в нём деньги пошли в пользу приютских сирот как вклад анонимного доброжелателя.

В ролях[править | править код]

Влияние[править | править код]

Поскольку создатели фильма перенесли его действие в Польшу, им пришлось придумать новую завязку сюжета, не основанную на революции и экспроприации имущества. Сюжетные наработки сценаристов фильма впоследствии были позаимствованы для ряда других экранизаций романа «Двенадцать стульев»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Сохранившаяся версия на девять минут короче оригинала
  2. Экранизация "12 стульев" в Третьем Рейхе.

Ссылки[править | править код]