Дверной ограничитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Передвижной дверной упор
Настенный ограничитель открывания двери
Декоративный напольный ограничитель открывания двери из бетона

Дверной ограничитель (также упор двери, останов двери, ограничитель открывания двери, дверной упор) — объект или устройство, ограничивающие движение двери, задерживающий дверь в одном положении либо останавливающий дверь от выхода за допустимые границы[1][2].

Дверной упор, установленный на стене или на полу поблизости стены, может предотвращать повреждение этой стены или предмета находящегося на стене (зеркала, картины, панно и т. п.) распахивающейся дверью, останавливая её.

Виды ограничителей открывания двери[править | править код]

По месту установки ограничителя различают напольные, настенные или надверные[3]; по принципу действия выделяют простые, механические, магнитные и вакуумные упоры; по месту контакта с дверью — ограничители для ручки, ограничители для полотна.

Простые[править | править код]

  • Напольный простой с креплением к полу. Распространенной простой формой дверного ограничителя является ограничитель из резины или пластика цилиндрической формы или в форме прямоугольной призмы, которые крепится к полу с помощью шурупа или винта.
  • Напольный простой передвижной. Без крепления изготавливаются тяжелые напольные ограничители, в форме диска, статуэтки — как правило, из металла или камня. Они имеют снизу прорезиненое покрытие, и из-за большого веса плохо скользят, останавливая дверь мягким краем.
  • Настенный простой для дверной ручки. В качестве ограничителя к стене могут наклеиваться простые пластиковые заглушки из вспененного пластика, чтобы с ним сталкивалась дверная ручка.
  • Настенный простой для дверного полотна. Такие дверные ограничители представляют собой стержни, которые имеют глубину чуть большую чем глубина дверной ручки и заканчиваются резиновым амортизатором. Они малозаметны и менее травмоопасны, поскольку устанавливаются в верхней части двери. Такой тип дверного ограничителя используют когда у стены стоит мебель или есть риск повредить напольным ограничителем пол с подогревом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]