Две версии одного столкновения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Две версии одного столкновения
Постер фильма
Жанр

Детектив, криминал, драма

Режиссёр

Виллен (Валериан) Новак

Автор
сценария

Вадим Авлошенко, Юрий Гаврилов

В главных
ролях

Жанна Прохоренко, Николай Олялин, Игорь Горбачёв

Оператор

Вадим Авлошенко

Композитор

Иварс Вигнерс, Александр Грива

Кинокомпания

Одесская киностудия, Первое творческое объединение

Длительность

96 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1984

IMDb

ID 0262387

«Две версии одного столкновения» — советский широкоформатный художественный фильм, снятый в жанре политического детектива на Одесской киностудии в 1984 году режиссёром Вилленом Новаком. Премьера фильма состоялась в июле 1985 года.

Сюжет[править | править код]

Начинается картина со столкновения судов в Индийском океане: советский сухогруз «Березина» в открытом океане протаранил нефтяной танкер «Уайт стар», плавающий под либерийским флагом, в результате чего тот затонул. Капитана «Березины» Лосева временно отстраняют от работы. Советскому Черноморскому пароходству иностранная компания предъявляет для возмещения ущерба крупный иск и настаивает на проведении суда в Нью-Йорке. Юристы — американец Юджин Богарт и советский эксперт Екатерина Кравченко в ходе расследования выясняют, что пароходная компания, которой принадлежал танкер, накануне банкротства. Они быстро поняли, что дело с обвинением советской стороны «шито белыми нитками». Застрахованное на большую сумму судно вышло в море чтобы затонуть.

В дело вмешивается ЦРУ, операцией руководит сотрудник ЦРУ Фрэндли. Сына Екатерины Виктора пытаются скомпрометировать с помощью подосланной сотрудницы ЦРУ Нэнси. Шантажом и угрозами заставляют отказаться от участия в процессе и адвоката Богарта. Советской стороне удается доказать то, что столкновение подстроено. Танкер заранее разгрузил нефть в порту Дурбан, к моменту столкновения шёл пустой и специально подставился под удар. Найденная и сохраненная радистом «Уайт Стар» Питом запись разговора на капитанском мостике, помогла изобличить американскую сторону и выявить вмешательство в эту провокацию ЦРУ.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]