Движение Июнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение «Июнь» — бывшая политическая партия в Дании. Создана в августе 1992 году как евроскептическая партия. Приняла свое название после провалившегося в Дании референдума по Маастрихстрому договору в июне 1992 года. В 2009 году после поражения на выборах в Европарламент движение прекратило существование.

Движение признавало датскую фракцию в Европарламенте, и до 2009 года имело в нем одного депутата во фракции «Свобода и демократия» (в 1999—2004 года — трёх депутатов). Однако оно выступало против углубления европейской интеграции и, в целом, считало, что Евросоюз должен заниматься только такими межгосударственными делами, как окружающая среда и торговая политика.

История[править | править исходный текст]

Движение «Июнь» было учреждено на конференции в Кристианборге 23 августа 1992 года. Основу нового движения составили инициатива «Дания-92» («Danmark 92») и активисты, вышедшие из Народного движения против ЕС. Лидерами движения «Июнь» стали Друде Далеруп и Нильс Майер из «Дании-92» и Йенс-Петер Бонд из Народного движения. В конце 1992 года трое из четырех представителей Народного движения в Европарламенте — Йенс-Петер Бонд, Биргит Бьорнвиг и Улла Сандбег — решили представлять Движение «Июнь» в оставшийся избирательный срок.

Кроме членов «Дании-92» и бывших членов Народного движения, в Движении «Июнь» состоит множество активистов, ранее не участвовавших в политической деятельности или не примыкавших к каким-либо политическим партиям. Кроме этого, в Движении участвует несколько молодых политиков и активистов из уже несуществующей молодежной организации «Unge Mod Unionen», включая бывшего кандидата в Европарламент и членов руководства.

Движение призывало голосовать против Евросоюза на референдумах 1993, 1998 и 2000 годов. Также Движение выступало против Европейской конституции, считая ее недемократичной и открывавшей путь к еще большей централизации управления.

Между 1999 и 2004 годами Движение имело три из шести датских мест в Европарламенте. Однако на выборах 2004 года Движение получило меньшую поддержку и сохранило только одного депутата в Европарламенте — Йенс-Петера Бонда. После поражения на выборах в Европарламент распущено 5 сентября 2009 года.

Организация[править | править исходный текст]

Движение не позиционировало себя как левое или правое. Многие его основатели занимали левоцентристскую позицию, однако в Европарламенте их сила вошла во фракцию «Свобода и демократия», которая включает в себя Партию независимости Великобритании и Георгиоса Карацафериса (лидер популистской партии Народный православный призыв). В 2005 году несколько известных членов Движения вышли из него в знак протеста против этого альянса с национал-консервативными силами.

Взаимодействовало со шведским евроскептическии движение «Июньский список», имеющим три места в Европейском парламенте.

Ссылки[править | править исходный текст]