Ках (политическое движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Движение Ках»)
Перейти к: навигация, поиск
Ках
כ"ך
Логотип
Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Меир Кахане, Авраам Толедано, Барух Марзель

Основатели:

Меир Кахане

Дата основания:

1971

Дата роспуска:

1994 (запрещена)

Штаб-квартира:

Иерусалим, Израиль

Идеология:

Религиозный сионизм

Молодёжная организация:

Ноар Меир

Девиз:

Рак ках! («Только так»)

Партийная печать:

כך

Сайт:

http://kahane.org

Движение «Ках» (ивр.כ"ך‏‎) — радикальное религиозно-националистическое политическое движение в Израиле. Программа движения предусматривала трансфер всех нелояльных еврейскому государству арабов с территории библейской Эрец-Исраэль и аннексию контролируемых Израилем на тот момент территорий (Иудеи, Самарии, Голанских высот и Синайского полуострова), а также включение элементов еврейского права (Галахи) в израильское законодательство.

С 1984 по 1988 гг. движение «Ках» было представлено в Кнессете 11 созыва её основателем рабби Меиром Кахане. Согласно опросам, «Ках» могло получить от 6 до 12 мандатов на следующих выборах 1988 года, но Центральная избирательная комиссия Израиля (ЦИК) отстранила партию от участия в выборах, а два года спустя рабби Кахане был убит арабским террористом в Нью-Йорке.

Вскоре после убийства Кахане движение «Ках» раскололось. Сын Меира Кахане, рабби Биньямин Зеев Кахане (также погибший в 2000 году в результате теракта), возглавил «Кахане хай» (ивр.כהנא חי‏‎, «Кахане жив» в переводе с иврита). Центральная избирательная комиссия продолжала отказывать обоим движениям в праве участвовать во всех последующих выборах, вплоть до 1994 года, когда «Ках» и «Кахане хай» были объявлены вне закона в связи с выражением одобрения теракта в пещере Махпела, совершённого Барухом Гольдштейном, представлявшем «Ках» в местном совете. В последующем, оба движения были признаны в ряде стран террористическими и прекратили своё существование.

История[править | править код]

В 1969 году Рабби Меир Кахане, основатель «Лиги защиты евреев», боровшейся как с проявлениями антисемитизма в США, так и за за право евреев СССР репатриироваться в Израиль, и признанной рядом источников экстремистской, сам репатриировался в Израиль.

Менахем Бегин предлагал Кахане вступить в его партию Херут, но Кахане отклонил его предложение из-за своего несогласия с его политической платформой. В 1971 году им было основано Движение «Ках», которое впервые участвовало в выборах в Кнессет в 1973 году под названием «Список Лиги». Кроме того, Кахане основал йешиву «Еврейской Идеи», где, кроме традиционных дисциплин, современные вопросы государственной политики (такие, как права религиозных меньшинств в Израиле) рассматривались в контексте еврейского права, основываясь на классических источниках.

Меир Кахане на предвыборном плакате Движения «Ках». Надпись на плакате:"А теперь Кахане! Потому что он из наших! Дайте ему силу разобраться с ними наконец!"

«Список Лиги» набрал 12 811 голосов (0.82 %), но не преодолел 1 % электоральный барьер. На выборах 1977, «Ках» набрала всего 4396 голосов, а в 1981 — 5128.

Движение увеличило свою популярность после эвакуации поселенцев из Ямита в 1982 году в результате Кемп-Девидских соглашений. По просьбе правительства, рабби Кахане помог убедить некоторых противников ликвидации Ямита, забаррикадировавшихся в синагоге, отказаться от угрозы коллективного самоубийства, если их требование об отмене эвакуации не будет выполнено.[1]

Перед выборами в кнессет 11-го созыва 1984 года ЦИК не допустила движение «Ках» к выборам, признав его программу расистской. Однако Верховный суд Израиля отменил это решение, и «Ках» получил 25 907 голосов (1.2 %), и был представлен в кнессете Меиром Кахане.[2]

Избрание движения «Ках» в кнессет, равно как и «Прогрессивного списка за мир» («Ха-Решима ха-миткаддемет ле-шалом»), не скрывавшего своих связей с ООП (на другом краю политического спектра Израиля), вызвало серьёзные опасения у тогдашней политической элиты. В связи с этим, в 1985 году кнессетом была принята Поправка № 9 к основному «Закону о Кнессете», ограничивавшая участие в выборах как организаций, требующих изменения еврейского и демократического характера государства Израиль, так и тех, чья программа признавалась расистской.[2][3] Поправка была принята в следующей редакции :[1][4]

Список кандидатов не может участвовать в выборах в Кнессет, если его цели или действия, прямо или косвенно, включают:

  1. Отрицание существования государства Израиль как государство еврейского народа,
  2. Отрицание демократического характера государства;
  3. Подстрекательство к расизму.

Согласно некоторым источникам[уточнить], рабби Кахане голосовал за такое изменение Закона.

Эта поправка и была применена перед выборами 1988 года к движению «Ках», когда ЦИК не допустила его к выборам на основании предыдущего обращения Кахане в Верховный суд Израиля (БАГАЦ), в котором он заявлял, что «требование обеспечения безопасности (граждан Израиля) оправдывают серьёзные дискриминационные меры против арабов».[1] БАГАЦ утвердил решение избирательной комиссии, постановив, что «заявление и действия „Ках“ являются расистским». При этом, «Прогрессивный список за мир» от выборов отстранен не был[2][5].

Таким образом «Ках» был отстранен от участия в выборах в кнессет на фоне увеличившейся его популярности среди религиозной молодежи и в среде сефардских евреев.[источник не указан 2665 дней] Согласно предвыборным опросам, движение «Ках» могло получить в Кнессете 12-го созыва от 6  ( 5 % голосов израильтян) до 12 мандатов[6][7][8][9]. Некоторые эксперты предсказывали даже 20 %, что сделало бы «Ках» третьей по величине партией в Израиле.[10].

Движение «Ках» после убийства Меира Кахане[править | править код]

Kach graf.jpg

5 ноября 1990 года, после лекции в Манхэттене, рабби Кахане был застрелен террористом-арабом по имени Эль Саид Нуссар, уроженцем Египта, состоявшим в террористической организации Аль-Каида.

Вскоре после убийства Кахане движение «Ках» и связанная с ним ешива раскололись. Младший сын Меира Кахане, рабби Биньямин Зеев Кахане возглавил «Кахане хай» (ивр.כהנא חי‏‎, «Кахане жив» в переводе с иврита) и основал отделение ешивы в Кфар-Тапуахе.

В 1994 году, после теракта в «Пещере Махпела», совершённого Б. Гольдштейном, Комиссия Шамгара, расследовавшая данный инцидент, не нашла связи действий Голдштейна с движением «Ках», но в связи с тем, что он являлся членом местного совета Кирьят-Арба по списку «Ках», а также ранее был в списке кандидатов на одних из выборов в Кнессет от этого движения, «Ках» и «Кахане Хай» были объявлены террористическими, и в последующем к выборам не допускались.[11]

Вслед за Израилем, Европейский союз[12] и США[13] объявили оба этих движения террористическими.

31 декабря 2000 года руководитель движения «Кахане Хай» рабби Биньямин Кахане и его жена Талия были убиты в результате обстрела их автомобиля арабскими террористами из «Подразделения 17», президентской гвардии Арафата. Пятеро их детей в возрасте от 2-х месяцев до 10 лет были ранены, один тяжело.[14][15][16] [17][18][19]

Хотя у движений «Ках» и «Кахане хай» имеется немало сторонников в Израиле, США и многих других странах, официально они прекратили своё существование.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 THE KACH MOVEMENT - BACKGROUND - 03-Mar-94 МИД Израиля
  2. 1 2 3 ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, ПАРТИИ — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Кнессет Израиля Движение «Ках»  (англ.)
  4. Basic Law: The Knesset (Amendment No. 9), 31st July, 1985
  5. МЕИР КАХАНЕ, БИОГРАФИЯ
  6. Матриарх Соня Кахане, 2003 г. Михаэль Дорфман berkovich-zametki.com
  7. Участие раввина Меира Кахане и движения «Ках» в выборах в Кнессет, Ицхак Стрешинский, 05.06.2003
  8. Предвыборные (1988) опросы, газета «Хадашот»
  9. The Jewish Struggle Against Arabs in Israel, Ariel Natan Pasko
  10. Israeli Democracy, Ahavat-Israel.com
  11. אלימות פוליטית מצד יהודים בישראל // כתיבה: שלי לוי, יונתן ארליך // 2005 באוגוסט 17
    (Политическое насилие со стороны евреев в Израиле, 17.08.2003)  (иврит)
  12. europa.eu: EU terrorist list (Council Common Position 2009/468/CFSP) - New consolidated list, 23 December 2009
  13. Foreign Terrorist Organizations
  14. Кахане Меир — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  15. Kahane, wife killed by terrorists, MARGOT DUDKEVITCH, January 1, 2001 Архивировано 15 апреля 2011 года.
  16. МИД Израиля: Binyamin Zeev Kahane, 31 Dec 2000
  17. ЦАХАЛ арестовал убийцу раввина Биньямина Зеэва Кахане, 28 мая 2007 г.
  18. WND: Убийца рава Кахане руководил отгрузкой американского оружия "Подразделению 17", 30 мая 2007 г.
  19. Мусульманские боевики: американская подготовка будет использована для того, чтобы убивать евреев. Арон Кляйн, 27.10.2009

Ссылки[править | править код]