Движение за независимость Фарерских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение за независимость Фарерских островов (фар. Føroyska Tjóðskaparrørslan) — движение за предоставление полной независимости Фарерским островам. Основными причинами возникновения движения являются языковые и культурные различия между Данией и Фарерами, а также значительная удалённость островов от метрополии — Фарерские острова находятся в 990 километрах от датских берегов.

История островов[править | править вики-текст]

До датчан[править | править вики-текст]

Большая часть сведений по истории островов до XIV века известна благодаря Саге о фарерцах. По её данным, Фарерские острова были заселены норвежцами, не одобрявшими короля Харальда I, в конце IX века.[1] Таким образом, культура и язык фарерцев произошли от культуры и языка норвежцев времён Средних Веков, и тесно с ними связаны. В XIV веке Норвегия утратила свой суверенитет и в 1380 году стала частью Дании.

Под скипетром датского короля[править | править вики-текст]

Острова, будучи формально частью Норвегии, оставались в составе Дании с 1380 по 1814 год. Хотя по Кильскому мирному договору 1814 года, подписанному между Великобританией, Швецией и Данией, вся Норвегия была передана от Дании к Швеции, Фарерские острова, Исландия и Гренландия, старые колонии Норвежского королевства, остались в руках датчан[2]. Уже после подписания договора датчане ввели серию дискриминационных законов. Так, в 1816 году действие Лёгтинга, парламента Фарерских островов было отменено. Он был заменён датским судом. Также была отменена должность премьера[3]. Официальным языком островов стал датский, употребление фарерского не приветствовалось.

В 1849 году в Дании была принята новая конституция, согласно которой фарерские острова получили право посылать двух представителей в Ригсдаген[4]. Спустя три года действие Лёгтинга было возобновлено, хотя он имел функции совещательного органа, в который входили 18 человек[5].

В этот период и возникает национальное движение. Первоначально оно боролось за право использования фарерского языка в школах, церквях, средствах массовой информации и законодательных органах. Знаковой в этом отношении стало рождественское заседание 1888 года, произошедшее 22 декабря. Заседание проходило в Лёгтинге и посвящено было тому, как сохранить и защитить фарерский язык и фарерские традиции. Один из организаторов заведения, написал стихотворение, в котором шла речь о сохранении и заботе о фарерском языке. До 1938 года фарерский язык было запрещено использовать в качестве языка обучения в школах[6], а до 1939 года на фарерском языке нельзя было исполнять богослужения в церквях[7].

Важную роль в национальном движении сыграли три студента, которые учились в материковой Дании. Студенты Йенс Оливер Лисберг (Jens Oliver Lisberg) вместе с двумя товарищами, во время их учёбы в Копенгагене разработали флаг Фарерских островов — Меркид. Впервые на Фарерах «Меркид» был поднят 22 июня 1919 года в Фойине (Fámjin) (остров Сувурой), родине Лисберга, после его возвращения домой, во время свадебных торжеств. До этого существовали и другие варианты флага островов; на одном из них был изображён белый баран, а на другом — кулик-сорока[8].

В апреле 1940 года Дания была оккупирована Третьим Рейхом. Чтобы предотвратить оккупацию Германией стратегически расположенных Фарерских островов, британские войска сами оккупировали острова, на острове Воар была построена авиационная база. Стоит отметить, что фарерские суда не могли ходить под датским флагом, а потому британские власти признали фарерский флаг в качестве государственного, дабы отличать фарерские суда и рыбацкие лодки от судов противника[9].

Автономия[править | править вики-текст]

Полуостров Тинганес, находящийся на территории города Торнсхавн, административного центра Фарерских островов. Здесь же располагается Лёгтинг, парламент островов.

Пятилетний период фактической независимости от Дании усилил сепаратистские настроения на островах и привёл к послевоенным событиям, результатом которых стало установление автономии Фарерских островов в составе Дании.

В 1946 году был проведён референдум о полной независимости островов[en], в котором приняли участие 11 146 человек, 50,74 % из которых проголосовало за независимость, а 49,26 % — против.[10] Столь незначительный перевес оказался достаточным, чтобы 18 сентября Фарерские острова объявили независимость. Однако лишь две трети населения приняли участие в референдуме, и на этом основании правительство Дании признали его результаты недействительными, а король Дании 20 сентября распустил фарерское правительство.[11] Последовавшие за этим выборы в Лёгтинг[en] выиграли противники независимости[12].

Текущая ситуация[править | править вики-текст]

На данный момент Фарерские острова, наряду с Гренландией[13] и Данией, являются частью Датского Соединённого королевства[14]. «Закон о самоуправлении Фарерских островов» от 1948 года определяет порядок осуществления самоуправления. Закон гласит: «…На Фарерских островах располагается самоуправляющаяся община внутри Датского государства»[15]. Согласно ему формируются органы местного самоуправления (Landsstýrid), а так же фарерский парламент, Лёгтинг. Что более важно, этот закон также конкретно определяет рамки власти, которая передаётся от датского правительства: образование местного правительства и решение вопросов муниципального уровня; налогообложение; контроль над общественными службами, включая полицию и городское планирование; различные социальные услуги, в том числе предоставление жилья; начальное и среднее образование; архивы, библиотеки, музеи; сельскохозяйственная деятельность и рыбный промысел; культурные и развлекательные программы и многое другое.[15] В ведении федерального правительства остались вопросы обороны, внешней политики, юстиции и валютных дел[16].

Организации[править | править вики-текст]

Схематическое представление политических воззрений фарерских политических партий

Фарерские партии, выступающие за самоопределение:

  • Республика (фар. Tjóðveldi) — левая;
  • Прогресс (фар. Framsókn) — либеральная;
  • Партия центра (фар. Miðflokkurin) — христианско-демократическая;
  • Народная партия (фар. Fólkaflokkurin) — консервативная.

Близкие идеи ранее высказывали:

  • Новое самоуправление (фар. Nýtt Sjálvstýrin) — ныне автономистская партия;
  • Группа «Красный Первомай» (фар. Den røde 1. maj-gruppe) — леворадикальная организация, концентрировавшаяся на борьбе против НАТО.

Экономические проблемы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Faroe Islands, Faroese History – A part of Randburg. Randburg.com. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  2. The Peace Treaty of Kiel. 13 February 2007. kongehuset.no. Проверено 10 апреля 2014.
  3. The Faroese Parliament. Logting. Проверено 10 апреля 2014.
  4. Historical Timeline. Faroe Islands. Проверено 10 апреля 2014.
  5. Historical overview. Logting. Проверено 10 апреля 2014.
  6. Føroyskar bókmentir, page 4 (in Faroese)
  7. Fólkakirkjan
  8. Tjóðskapur
  9. Faroe Islands and the British occupation. 24 July 2013. Sunvil Discovery. Проверено 10 апреля 2014.
  10. Faroe Islands, September 14, 1946: Status (In German). 04 October 2013. Direct Democracy. Проверено 10 апреля 2014.
  11. Faeroe (sic) Islands. World States Men. Проверено 10 апреля 2014.
  12. FAROES/DK. DemocracyWatch. Проверено 10 апреля 2014.
  13. The unity of the Realm. Stm.dk. Проверено 10 апреля 2014.
  14. In Faroese. Logir.fo. Проверено 10 апреля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  15. 1 2 «Home Rule Act of the Faroe Islands»
  16. Lov om de færøske myndigheders overtagelse af sager og sagsområder (written in Danish)

См. также[править | править вики-текст]