Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе
OLTR
Mouvement pour une Orthodoxie Locale de Tradition Russe
Дата основания 2004
Тип общественная, религиозная
Председатель Серафим Ребиндер
Сайт oltr.fr

Движе́ние за поме́стное правосла́вие ру́сской тради́ции в За́падной Евро́пе (фр. Mouvement pour une Orthodoxie Locale de Tradition Russe, сокращённо OLTR) — французская общественная организация[1], созданная 31 марта 2004 года в Париже[2] мирянами Московского Патриархата, Западноевропейской архиепископии русских приходов Константинопольского Патриархата и Русской зарубежной церкви[3]. Целью данной организации согласно её уставу является «созидание Поместной Православной Церкви в Западной Европе в духе верности русской духовной и богослужебной традиции»[3].

История[править | править код]

Непосредственным поводом к созданию данной организации стало обращение Патриарха Алексия II от 1 апреля 2003 года к митрополиту Сурожскому Антонию, архиепископу Брюссельскому и Бельгийскому Симону, архиепископу Корсунскому Иннокентию, епископу Команскому Гавриилу, епископу Женевскому и Западно-Европейскому Амвросию (РПЦЗ) и ко всем православным приходам русской традиции в Западной Европе. В обращении было предложено образовать на базе существующих в этом регионе церковных епархий русского происхождения и русской духовной традиции митрополичий округ, который обладал бы правами самоуправления, в том числе правом избрания предстоятеля собором округа в составе иерархов, клириков и мирян на основе собственного устава[2].

В июне 2003 года Патриарх Алексий II объяснил стремление создать в Западной Европе митрополичий округ русской традиции в юрисдикции Московского Патриархата «заботой о судьбе русскоязычной православной паствы, других православных христиан, связывающих себя с русской духовной традицией»:

К нам поступает множество писем от этих людей, которые хотят открыть новые приходы, не имеют должного духовного руководства, иногда вообще лишены возможности регулярной исповеди, доверительной беседы со священником. Большинство этих людей не мыслит Церкви без единства и спрашивает: почему у одного народа разные «юрисдикции»? За последние годы в Европу по разным причинам прибыли миллионы наших верующих. Они нуждаются в единой Церкви, сохраняющей связь с Родиной, но живущей с учётом местных особенностей. <…> Некоторые наши верующие, а также их пастыри опасаются, что создание самоуправляемой митрополии может ослабить их связь с Церковью в Отечестве. Но ведь речь идёт не о разделении, а о восстановлении единства, того единства, которое было разрушено много лет назад из-за революции и гражданской войны, а затем — и войны «холодной»[4].

Как отмечал глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев),

Предложенная модель митрополичьего округа могла бы способствовать восстановлению духовного единства русскоязычной диаспоры, которая сейчас разделена между тремя юрисдикциями (Московским Патриархатом, Экзархатом русских православных приходов в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата и Русской Зарубежной Церковью), учитывая местные специфические особенности, сложившиеся в русских приходах за долгие годы их существования в отрыве от Родины. При том, что значительную часть общин русской православной традиции составляют перешедшие в Православие представители местных народов, в дальнейшем структура митрополичьего округа могла бы стать хорошим основанием для образования в Западной Европе своей Поместной Церкви[2].

Как отмечал Серафим Ребиндер, председатель движения,

Обращение Патриарха вызвало неоднозначную реакцию в русской диаспоре. Многие поняли этот призыв попросту как приглашение присоединиться к Русской Церкви и восстановить то положение, которое было до 1917 года. Такой ложной интерпретацией воспользовались для критики Русской Церкви, которая будто бы проповедует экклезиологию, отмеченную филетизмом. Однако достаточно перечитать письмо Патриарха, чтобы понять, что речь идет об объединении православных русского происхождения в лоне автономной митрополии, с дальнейшей целью создания Поместной Церкви. Более того, впервые Первоиерарх одной из автокефальных Церквей призывает епархии, происшедшие из данной Церкви, к тому, чтобы встать на путь создания поистине поместной и канонической Церкви, то есть объединяющей всех православных, независимо от их этнического происхождения. Постепенно выявилась необходимость в создании движения, которое способствовало бы правильному пониманию Патриаршего обращения и которое получило конкретное оформление лишь теперь, год спустя[5].

31 марта 2004 года последовало учреждение общественной организации «Движение за поместное Православие русской традиции в Западной Европе» (OLTR). Основные идеи OLTR были изложены в коммюнике:

Проживающие в Западной Европе православные всё тяжелее воспринимают разделение Православной Церкви в наших странах на различные юрисдикции, в основном по этническим критериям. Среди них русские по происхождению страдают вдвойне: в основе их разделений — те чёрные десятилетия, когда Русская Церковь была под властью тоталитарного богоборческого режима. Мы осознаем, что такое положение глубоко противоречило самой сути Церкви. Для окружающего мира образ Русской Церкви оказался искажённым. Многие среди нас считают, что после того призыва, с которым к нам обратился Первоиерарх Русской Церкви, Его Святейшество Алексий II, настало время приложить максимум усилий, чтобы перейти к новому церковному устроению, более соответствующему основам нашей веры[3].

На учредительном собрании «Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе» председателем совета OLTR был избран Серафим Ребиндер. Членами-основателями OLTR кроме него стали: Марк Андроников, Константин Давыдов, Сергей фон Пален, Василий фон Тизенгаузен, Сергей Капнист, Никита и Ксения Кривошеины, Олег Лавров, Виктор Лупан, Константин Малинин, Андрей Малинин, Елена Маркова, Михаил Милкович, Сергей Оболенский, Андрей Рачинский, Николай Росс, Димитрий Шаховской, Андрей Шмеман, Алексей Чертков, Вадим Тихоницкий, Александр Трубецкой, Емили Ван Таак, Георгий фон Розеншильд-Паулин, Анна Воронцова-Вельяминова[3].

9 декабря 2004 года совет Архиепископии под председательством новоизбранного архиепископа Гавриила (де Вильдера) отверг предложение Московской Патриархии как неприемлемое, сославшись при этом на документ 1966 года, в котором «наши отцы и учители в вере» отвергли «всякую возможность возврата в Московский Патриархат <…> если бы даже в России положение Церкви было нормальным» и констатировали, что «Архиепископия стала местной и многонациональной Церковью»[6]. Позднее в заявлении OLTR отмечалось, что «сторонники более глубокого обдумывания предложения патриарха были систематически выведены из состава совета архиепископии и приходских советов»[7]. По словам Виктора Лупана, появление «Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе», созданного мирянами, «было встречено верхушкой Архиепископии с неприкрытой ненавистью»[8].

16 июня 2006 года на Трёхсвятительском подворье в Париже состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арнда) (Русская Зарубежная Церковь) с представителями руководства Движения за поместное Православие русской традиции[9]

C 2004 по 2013 год OLTR выпустила 14 коммюнике и 5 специальных заявлений, посвязённых важнейшим событиям православия русской традиции в Западной Европе. Зачастую заявления были связани с различными конфликтами между Парижской архиепископией и Московским Патриархатом. С 2013 года заявления от лица OLTR делает её президент Серафим Ребиндер.

Коммюнике[править | править код]

Руководство[10][править | править код]

  • Серафим Ребиндер — президент
  • Дмитрий Шаховской — вице-президент
  • Александр Трубецкой — генеральный секретать
  • Сергей Капнист — казначей

Примечания[править | править код]

  1. Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви (3-8 октября 2004 года). О внешней церковной деятельности Архивная копия от 10 июля 2015 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 OLTR — Mouvement pour une Orthodoxie Locale de Tradition Russe
  3. 1 2 3 4 Создано общество «Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе» Архивная копия от 10 июля 2015 на Wayback Machine
  4. «ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ — ОДНА ИЗ НАШИХ ГЛАВНЫХ ЗАБОТ». Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы газеты «Известия» («Известия», 9 июня 2003 года) : Русская Православная Церковь
  5. Церковный вестник / Архив газеты / Православный мир
  6. Заявление епархиального управления Архиепископии православных церквей русской традиции в Западной Европе 9 декабря 2004 г. // Русская мысль, № 46, 16-22 декабря 2004 г.
  7. Заявление ассоциации Движения за Поместное Православие Русской Традиции в Западной Европе // Православие и мир
  8. В плену у мифа о православии «на французский лад» // Независимая газета
  9. В Париже состоялась беседа о будущем Православия в Западной Европе / Православие.Ru
  10. OLTR - Mouvement pour une Orthodoxie Locale de Tradition Russe - Qui sommes-nous ?

Ссылки[править | править код]