Движение за развитие человеческого потенциала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение за развитие человеческого потенциала (англ. Human Potential Movement) — общественное движение[1], возникшее в США в 1940-х годах[2][3]. Идеология движения основана на концепциях персонального роста и реализации экстраординарных потенциальных возможностей, имеющихся и существенно нераскрытых во всех людях. Испытав значительное влияние со стороны гуманистической психологии, достигло наибольшего расцвета в США в 1960-е1970-е годы, после основания в 1962 году Эсаленского института в Калифорнии — центра гуманистического альтернативного образования и духовных практик (ретрита).

Движение за человеческий потенциал оказало влияние на становление движения Нью-эйдж в США, на появление множества новых психотерапевтических практик и тренингов. В конце 1970-х годов популярность движения пошла на спад в связи с возросшим стремлением Нью-эйджа к мистицизму и восточным эзотерическим традициям, а также вследствие падения интереса со стороны академических кругов США[3].

Основа психоделия. Движение подвергается критике за неэтичность и некорректность своих теоретических положений, а также за отсутствие серьёзных научных исследований практик на основе этих положений[3][4].

История[править | править исходный текст]

Истоками Движения за человеческий потенциал являются теории и практики групповой динамики[5], разрабатывавшиеся в западных странах (США, Великобритания) в период после Второй мировой войны. В 1946 году в Массачусетском технологическом институте под руководством Курта Левина возникла первая тренинговая группа (англ. training group, Т-группа) — небольшая неструктурированная группа повышения индивидуальных и коллективных навыков. После смерти Левина центр исследований переместился в Национальную лабораторию тренинга (англ. National Training Laboratories, НЛТ) в Бетеле (штат Мэн)[en], где с 1947 года его коллеги и ученики продолжили изучение динамики в тренинговых группах[6]. В 1954 году в НЛТ появляются тренинговые группы, ориентированные на выяснение жизненных ценностей человека, усиление чувства его самоидентичности, получившие название групп сензитивности[6] (англ. sensitivity-training groups).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исследование 1970-х годов в области социологии религии, проведённое под руководством Роберта Белла и Чарльза Глока, классифицировало Движение за человеческий потенциал как «Новое квазирелигиозное движение». См. [1]
  2. Stone D. The Human Potential Movement / Glock C. Y., Bellah R. N. (eds) The New religious consciousness.— University of California Press, 1976.— pp.93—115. ISBN 9780520030831.
  3. 1 2 3 Spence G. B. Further development of evidence-based coaching: Lessons from the rise and fall of the human potential movement // Australian Psychologist, Volume 42, Issue 4, pages 255–265, December 2007. Абстракт
  4. Hill G. The Failure of the Human Potential Movement: From Self-Actualization to Experimentalism
  5. Forsyth D. R. Group Dynamics.— 5th ed.— Cengage Learning, 2009.— pp.480—482.— ISBN 9780495599524
  6. 1 2 Рудестам Ч. Э. Т-группы / Групповая психотерапия.— М.: Прогресс, 1990.— СПб.: Питер Ком, 1998.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]