Движение тенентистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движе́ние тененти́стов (порт. movimento tenentista, revoltas tenentistas; от порт. tenente — «лейтенант») — военно-политическое движение демократически настроенных молодых офицеров бразильской армии, развернувшееся в 1920-х годах.

Причины движения[править | править вики-текст]

В 1920-е годы борьба против местной олигархии и империализма в Бразилии приняла форму вооружённых выступлений. При формальном функционировании конституционного режима широкие массы населения страны по-прежнему были отстранены от участия в политической жизни. В стране всё сильнее ощущалось недовольство засильем помещичье-буржуазной олигархии штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайса, которое препятствовало развитию промышленности и других сырьевых отраслей, стимулированных в Бразилии в ходе Первой мировой войны[1].

Однако либеральная оппозиция не решалась на открытую борьбу с правящим режимом, а рабочее движение в это период переживало спад. Крестьянские выступления проходили стихийно, в форме разрозненных бунтов. В таких условиях инициативу взяли на себя представители низшего и среднего офицерства — тенентисты, вставшие на путь открытой вооружённой борьбы с правительством.

Цели восставших[править | править вики-текст]

Главным требованием тенентистов была замена олигархии подлинно демократическим конституционным режимом. О патриотическом и антиолигархическом характере своего движения они заявили в «Революционном манифесте» 1924 года, в котором говорилось: «Наша революция — не изолированный эпизод. Она носит патриотический характер… Мы боремся за демократию, за идеалы народа против нынешней олигархической диктатуры и призываем народ поддержать нас»[2].

Вооружённая борьба[править | править вики-текст]

Первый мятеж тенентистов[править | править вики-текст]

Восстание в Копакабане стало первым крупным выступлением тенентистов. Оно началось 5 июля 1922 года в гарнизоне столичного форта Копакабана. Офицеры восстали с целью отстранить от власти действующего президента Эпитасиу Песоа и не допустить избрания его преемника, Артура Бернардиса[3]. Несмотря на то, что мятеж был жестоко подавлен, тенентисты продолжали свою борьбу, создавая сеть тайных организаций в армии.

Восстание в Сан-Паулу[править | править вики-текст]

Ровно через два года после первого бунта, 5 июля 1924 года, тенентисты подняли восстание в гарнизоне Сан-Паулу и после нескольких дней боёв захватили город. Однако руководители восстания не решились вовлечь в борьбу широкие массы населения и заняли выжидательную позицию, что позволило правительству стянуть большие силы, блокировать восставший город и 27 июля вернуть его под свой контроль. Повстанцам удалось прорвать кольцо окружения и уйти в глубь страны.

Колонна Престеса[править | править вики-текст]

Но уже в октябре 1924 года восстание тенентистов вспыхнуло в нескольких гарнизонах на юге Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Колонна восставших, во главе с капитаном Луисом Карлосом Престесом, двинулась оттуда на север и в марте 1925 объединилась с повстанцами из Сан-Паулу.

После этого вооружённый отряд тенентистов, численность которого колебалась от 1300 до 4000 человек, начала свой поход по стране. Уходя от прямых столкновений с правительственными войсками, колонна Престеса занимала небольшие города и держала правительство в постоянном напряжении. За два с лишним года колонна прошла около 25 тысяч км и нанесла ряд поражений правительственным частям, за что получила прозвище «непобедимой колонны».

Руководители колонны не осознавали необходимости выдвижения конкретных социальных лозунгов для вовлечения в борьбу широких масс, поэтому её рейды по стране так и не привели к широкому восстанию. К тому же маневренный характер борьбы не позволял тенентистам установить устойчивые тесные связи с населением. В итоге, в феврале 1927 года колонна покинула территорию Бразилии и была интернирована в Боливии, так и оставшись непобеждённой.

Дальнейшая судьба движения[править | править вики-текст]

В 1930 году тенентисты приняли активное участие в событиях революции, приведших к власти Жетулиу Варгаса. Правые тенентисты перешли на буржуазно-реформистские позиции и заключили союз с Либеральным альянсом, позже войдя в состав правительства Варгаса. Левые же тенентисты вместе с коммунистами сыграли важную роль в создании Национально-освободительного альянса и в 1935 году организовали восстание против режима Варгаса.

В 1964 году ряд бывших сторонников тенентистов приняли участие в государственном перевороте, в ходе которого было свергнуто правительство Жуана Гуларта и установлена военная диктатура.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]