Движение (философия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движе́ние — понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение[1]; в механике — изменение положения во времени и в пространстве[2].

Определение[править | править вики-текст]

В европейской традиции понятие движения семантически дифференцировано:[3] оно может быть «движением вообще», стоя в ряду с такими понятиями, как «пространство», «время» или «энергия», механическим перемещением, у него может быть направленность, оно может отражать качественное изменение, развитие (прогресс, регресс) и т. д.

В диалектическом материализме движение — объективный способ существования материи, её абсолютный неотъемлемый атрибут, без которого она не может существовать и который не может существовать без неё; согласно данному мировоззрению движение абсолютно, а покой относителен, так как является движением в равновесии.

Для движения как для онтологической основы бытия, постулируется та же неуничтожимость и вечность, как и для самого бытия. Появившись вместе с бытием, оно не останавливается, и поэтому невозможно снова его сотворить.

Релятивизм абсолютизирует движение, в то время как элеаты его вовсе отрицают (см. стрела Зенона, дихотомия, Ахиллес и черепаха). На основании осознания движения не как только механического процесса построены законы диалектической логики.

Виды и формы[править | править вики-текст]

Движение существует в разнообразных формах. Разнообразие форм движения как атрибута материи определяет многообразие форм организации материи.

Фридрих Энгельс на разных уровнях системной организации материи выделил несколько основных форм движения:

Энгельс также указывает на преемственную связь между всеми формами движения материи: высшие формы не сводимы к низшим, но обязательно их подразумевают.
Каждая из них имеет свои специфические особенности и посредством своего качественного своеобразия не может быть сведена к другой или какой-то одной «универсальной» форме. Однако все формы движения неразрывно связаны между собой, могут взаимно превращаться друг в друга (например, электромагнитная — в тепловую и механическую;
а сама температура [теплового движения] представляет собой просто меру интенсивности молекулярного движения).[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Можейко М. А. Движение // История философии: Энциклопедия / Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2002. — 1376 с. — (Мир энциклопедий)
  2. Огурцов А. П. Движение // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  3. В то же время в древнеиндийской культуре понятие движения моносемантично, а у покоя есть пять различных видов.
  4. Рух (рус. Движение) // Украинский советский энциклопедический словарь (в 3 т.) / Н. П. Бажан (гл. ред.). — 1-е изд. — К.: Гл. ред. УСЭ АН УССР, 1968. — Т. III. — С. 193. — 856 с. (укр.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Движение