Движение 26 июля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубинская революция
Хронология
События
Нападение на казармы Монкада
Речь «История меня оправдает»
Высадка с яхты «Гранма»
Операция «Verano»
Бой при Ла-Плате
Битва за Лас-Мерседес
Битва за Ягуахай
Битва за Санта-Клару
Различные статьи
Движение 26 июля
Radio Rebelde
Люди
Фульхенсио Батиста
Фидель Кастро — Че Гевара
Рауль Кастро — Камило Сьенфуэгос
Франк Паис — Убер Матос
Селия Санчес — Уильям Морган
Карлос Франки — Вильма Эспин
Норберто Кольядо

Мануэль Уррутия

Флаг Движения 26 июля

«Движение 26 июля» (исп. Movimiento 26 de Julio; M-26-7) — революционная организация, созданная (и возглавленная) Фиделем Кастро в 1953 году, которая в 1959 году свергла правительство Ф. Батисты на Кубе. «Движение 26 июля» боролось с режимом Батисты как в сельских районах страны, так и в городах.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Организация возникла на рубеже 1952—1953 года, ее ядро составляли студенты Гаванского университета. Первоначально, она имела название «Движение молодежи столетия» (поскольку в 1953 году отмечался 100-летний юбилей со дня рождения Хосе Марти)[1].

Название «Движение 26 июля» происходит от неудавшейся атаки на казармы Монкада, армейские казармы в городе Сантьяго-де-Куба, 26 июля 1953 года. Движение было реорганизовано в Мексике в 1955 году группой из 82 революционеров-изгнанников, включая Фиделя, его брата Рауля, Камило Сьенфуэгоса, и аргентинского революционера Че Гевары. Их задачей было сформировать организованные партизанские силы для свержения режима Батисты.

Роль в Кубинской революции[править | править исходный текст]

2 декабря 1956 года, 82 человека высадились на Кубу, прибыв туда на яхте Гранма из Туспана. С самого начала высадка обернулась неудачей. Когда яхта «Гранма» вошла в территориальные воды Кубы в районе Орьенты, люди, плывущие на ней еще не знали, что восстание, поднятое их соратниками на острове уже подавлено правительственными войсками Батисты и на берегу их уже ждали солдаты Батисты. Эта встреча вынудила революционеров в спешном порядке провести высадку в незапланированном и неизвестном повстанцам районе, около устья реки Белик.

Перед высадкой исполнили национальный гимн, Фидель Кастро произнёс краткую речь. Затем, разделившись на небольшие группы, стали прыгать в воду. Впереди было большое, протяжённостью около 2 км, болото с мангровыми зарослями. В некоторых местах люди утопали по грудь в грязной жиже. В довершение всего над зоной высадки появились самолёты ВВС Кубы. Но болото сослужило добрую службу: лётчики так и не заметили отряд. «Заплетающейся походкой, — вспоминал Эрнесто Че Гевара, — мы ступили на твёрдую землю, являя собой армию теней, армию призраков, которая шла, подчиняясь импульсу какого-то скрытого психического механизма».

До убежища — гор Сьерра-Маэстра — оставалось более 40 км, более тысячи солдат бросил Батиста на уничтожение повстанцев. Были перекрыты все дороги; все окрестности интенсивно обстреливались летавшими на бреющем полёте самолётами.

Участники высадки разбились на группы по 2—3 человека и голодные, в полуобморочном состоянии, как писал потом Эрнесто Че Гевара, с боями продвигались по направлению к горам. 21 человек погиб, многие были взяты в плен и преданы суду.

В конце декабря до условленного места — заброшенной в горах усадьбы Кресенсио Переса, одного из организаторов «Движения 26 июля» в этом районе, — добрались всего 22 революционера, имевших лишь два автомата. Среди них были: Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, Рамиро Вальдес, Хуан Альмейда Боске — те, кто впоследствии возглавит на Кубе революционные преобразования.

Борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-полицейского режима. «Движение 26 июля» стало общенациональной патриотической организацией. 62 группы этого движения действовали за границей, главным образом в США, странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Они собирали средства, приобретали оружие и разъясняли людям цели и задачи революции.

Борьба закончилась в январе 1959 года, после того, как 1 января года повстанческие войска вошли в Сантьяго, одновременно на западе повстанцы во главе с Че Геварой овладели городом Санта-Клара. В ночь на 1 января Батиста бежал в Доминиканскую республику. 2 января отряды повстанцев вступили в Гавану, 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

После 1959 года[править | править исходный текст]

Исторический Музей в Сьенфуэгос

После того, как власть на Кубе перешла к Фиделю Кастро, «Движение 26 июля» воссоединилось с Народно-социалистической партией Кубы (НСПК) и «Революционным директоратом 13 марта». Так была сформирована Объединенная Партия Социалистической Революции Кубы (ОПСРК), которая в 19621963 годах была преобразована в Единую партию социалистической революции Кубы. В октябре 1965 года последняя переименована в Коммунистическую партию Кубы (исп. Partido Comunista de Cuba).

Флаг «Движения 26 июля» до сих пор является символом Кубинской революции. Нашивки с этим флагом носятся на плече кубинской армейской униформы.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. А. Гонионский. Очерки новейшей истории стран Латинской Америки. М., «Просвещение», 1964. стр.218