Двое во вселенной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двое во вселенной
итал. La corrispondenza
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Джузеппе Торнаторе
Продюсер Изабелла Кокуцца
Артуро Палья
Автор
сценария
Джузеппе Торнаторе
В главных
ролях
Джереми Айронс
Ольга Куриленко
Оператор Фабио Цамарион
Композитор Эннио Морриконе
Длительность 116 мин
Бюджет 10 млн
Страна  Италия
 Великобритания
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 3530978
Официальный сайт

«Двое во вселенной» (итал. La corrispondenza) — кинофильм режиссёра Джузеппе Торнаторе. Премьера фильма состоялась в Италии 14 января 2016 года[1].

Сюжет[править | править код]

Аспирантка Эми Райан (Ольга Куриленко) в течение долгого времени тайно встречается с несвободным профессором Эдвардом Ферумом, который намного старше её.

Во время последней встречи в номере отеля профессор дарит Эми футляр со звездой. Они созваниваются, когда Эми работает каскадёром во время съёмок фильма, а смс-перепиской Эдвард предсказывает Эми вопрос для экзамена о бозоне Хиггса. Общаясь по скайпу, Эми жалуется профессору, что они не виделись уже 2 месяца. В это время приходит пакет с новыми ключами, которые Эми когда-то потеряла.

Эми не расстаётся с телефоном, постоянно проверяя новые сообщения. На шестую годовщину их знакомства Эдвард присылает букет цветов и диск с видеообращением, которое заканчивается словами «Скоро увидимся».

На конференции Эми узнаёт шокирующую новость о смерти профессора. Несмотря на это, от Эдварда продолжают поступать письма. Эми прилетает в Эдинбург к профессору, не веря в смерть любимого человека. Предвидя приезд Эми в родной город профессора, он присылает ей смс с просьбой навестить нотариуса, который передаёт ей очередной конверт.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джереми Айронс Эд Ферум Эд Ферум
Ольга Куриленко Эми Райан Эми Райан
Саймон Джонс Джейсон Джейсон
Джеймс Уоррен Рик Рик
Шона Макдональд Виктория Виктория
Оскар Сандерс Николя Николя
Паоло Калабрези
Анна Савва
Ирина Кара
Сэмми Морено
Марк Форде
Майкл Сарн
Йен Кейрнс

Критика[править | править код]

Елизавета Калугина из Rollingstone назвала фильм сентиментальной драмой с мистическим оттенком и ярко раскрытой астрономической темой, а также находит сходства с «P. S. Я люблю тебя»[2]. The Hollywood Reporter называет роль Ольги Куриленко драматическим бенефисом, отмечая музыку Эннио Морриконе и сравнивая романтизм с одержимостью[3]. Критик из «Российской газеты» оценил музыку и уподобил фильм неторопливому изысканному итальянскому ужину из множества блюд[4].

Номинации[править | править код]

Фильм получил 10 номинаций в 4 премиях, включая 5 номинаций в национальной кинопремии Италии Давид ди Донателло[5].

Примечания[править | править код]

  1. Giuseppe Tornatore; Jeremy Irons, Olga Kurylenko, Simon Johns, James Warren. Correspondence (14 января 2016). Дата обращения 7 января 2017.
  2. «Двое во вселенной» - журнал Rolling Stone (рус.), RollingStone. Дата обращения 7 января 2017.
  3. Рецензия: «Двое во вселенной» с Ольгой Куриленко и Джереми Айронсом (рус.), THR Russia. Дата обращения 7 января 2017.
  4. В прокат вышел фильм "Двое во Вселенной" с Айронсом и Куриленко. Российская газета. Дата обращения 7 января 2017.
  5. Giuseppe Tornatore; Jeremy Irons, Olga Kurylenko, Simon Johns, James Warren. Correspondence (14 января 2016). Дата обращения 7 января 2017.

Ссылки[править | править код]